В Румынии призвали общины УПЦ Буковины перейти в Румынскую Православную Церковь
1 Фев 2023

В Румынии призвали общины УПЦ Буковины перейти в Румынскую Православную Церковь

Румыния

Румынские общественные и политические организации призвали румыноязычные приходы Украинской Православной Церкви присоединиться к Румынскому патриархату, пишет «СПЖ» со ссылкой на источники.

В тексте, опубликованном на сайте организации РОСТ, говорится, что из-за инициатив киевской власти по запрету УПЦ «мы обращаемся ко всем румынским православным христианам в Украине – мирянам, священнослужителям и иерархам – инициировать внутренние консультации в местных румынских православных общинах в Украине, чтобы определить наилучший способ выхода из Украинской Православной Церкви, происходящей от Русского Патриархата, и вернуться в непосредственное общение Румынской Православной Матери-Церкви – Румынского Патриархата».

В настоящий момент в Украине находится 121 румыноязычный приход, из которых 110 принадлежат юрисдикции УПЦ, говорится в заявлении.

Авторы пишут, что «принимая ко сведению из СМИ драматическую действительность, с которой столкнулся митрополит Лонгин (Жар)», они призывают архиерея «безотлагательно стать во главе румынских священников и верующих в Украине и вместе с ними потребовать повторного принятия в традиционную каноническую юрисдикцию Румынской Православной Церкви».

В числе подписантов – Ассоциация «Румынский восток», Ассоциация ProVita Бухарест, Ассоциация РОСТ, Ассоциация MORE и другие.

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Тёмная тема:
Цвета
Цвет фона:
Цвет текста:
Цвет ссылок:
Цвет акцентов
Цвет полей
Фон подложек
Заголовки:
Текст:
Выравнивание:
Боковая панель:
Сбросить настройки