В Санкт-Петербурге хотят воссоздать утраченный Спас на Сенной
14 Ноя 2022

В Санкт-Петербурге хотят воссоздать утраченный Спас на Сенной

В Санкт-Петербурге собираются восстановить храм Успения Пресвятой Богородицы, Спас на Сенной. Такую инициативу эксперты обсудили на круглом столе, пишет ИА REGNUM со ссылкой на Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК).

Храм был взорван в 1961 году вместе с соседним доходным домом. Его значимость в частности заключается в том, что Спас определил название части города — Спасская. Из-за разрушения объекта нарушилась и архитектурно-пространственная композиция Садовой улицы.

«Безусловно, мы поддерживаем воссоздание храма Спаса на Сенной. Это замечательный памятник позднего барокко, который, к сожалению, был трагически утрачен в советское время и нуждается в восстановлении», — заявил глава СПбГО ВООПИК Антон Иванов.

В рамках дискуссии эксперты отметили, что сложности в восстановлении храма заключаются в финансировании работ, а также в том, что историческая территория храма пересекается с павильоном станции «Сенная площадь». В таком случае предлагается снизить павильон и объединить его с павильоном рядом расположенной станции «Спасская».

«Я думаю, что мы должны обратиться к руководству нашего города, а также в КГИОП с тем, чтобы выделить определенные средства, и разработать варианты сочетания двух сооружений. Как мы видим, восстановление объекта возможно не только теоретически, но и практически», — предложил член президиума СПбГО ВООПИК Михаил Мильчик.

Эксперты пришли к мнению, что объект нужно восстановить. На круглом столе предложили создать попечительский совета для решения этого вопроса. Антон Иванов эту идею одобрил и сообщил о готовности поддерживать её всесторонне.

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Тёмная тема:
Цвета
Цвет фона:
Цвет текста:
Цвет ссылок:
Цвет акцентов
Цвет полей
Фон подложек
Заголовки:
Текст:
Выравнивание:
Боковая панель:
Сбросить настройки