В Санкт-Петербурге прокуратура обязала школы закупить учебные гранаты и автоматы Калашникова для уроков начальной военной подготовки
14 Фев 2023

В Санкт-Петербурге прокуратура обязала школы закупить учебные гранаты и автоматы Калашникова для уроков начальной военной подготовки

АК-47

Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга обязал школу № 294 Центрального района оборудовать кабинет ОБЖ и приобрести наглядные пособия для начальной военной подготовки. Речь идет о нехватке макетов гранат Ф‑1 и РГД‑5, стрелкового тренажера, а также магазина к автомату Калашникова с учебными патронами, пишет «Фонтанка».

Эта информация содержится в свежем приказе Минпросвещения (№ 804 от сентября 2022 года), который перечисляет «средства обучения и воспитания», которые должные быть в каждом классе каждой школы. После серии проверок нехватка предметов из необходимого перечня обнаружилась в школах: № 181, 193, 185, 171, 190 и 294. Школы попытались оспорить вынесенное в суде предписание, однако судья их доводы отклонил. В комитете по образованию «Фонтанке» заявили, что список оборудования от Минпросвещения является обязательным, а финансирование закупки возложено на администрацию района.

По словам методиста по основам безопасности жизнедеятельности Людмилы Ситниковой, подобные предписания прокуратуры были и раньше. Однако не все закупленное действительно использовалось в классах. Ситникова считает, что требования к оборудованию кабинетов ОБЖ связано с введением предмета НВП (начальная военная подготовка) в сентябре 2023 года.

Уже известно, что в рамках модуля НВП старшеклассников научат воинскому приветствию, познакомят с принципами действия ручных гранат, составом и вооружением мотострелкового отделения. Также молодые люди узнают, что такое одиночный окоп, блиндаж, убежище для личного состава, изучат средства индивидуальной защиты, способы оказания первой помощи в бою и транспортировки раненых.

Комментировать