В секторе Газа открылся уникальный 1700-летний христианский храм
3 Фев 2022

В секторе Газа открылся уникальный 1700-летний христианский храм

Сектор ГазаВ секторе Газа в качестве общественного музея открыли древнюю византийскую церковь, которая находится в лагере беженцев Джабалия на севере анклава, пишет «Союз православных журналистов» со ссылкой на Al-Monitor.

Палестинское министерство туризма и древностей в секторе Газа совместно с зарубежными партнерами несколько лет работало над реконструкцией и ремонтом церкви, которая датируется V веком.

По словам генерального директора отдела древностей Министерства Джамала Абу Рида, руины церкви обнаружили рабочие случайно в 1988 году, при прокладке шоссе между северной и южной частями сектор Газа.

«Эта церковь является одной из самых важных церквей в Леванте, так как она была основана в эпоху византийского императора Анастасия I в 497 году. Она находилась на древнем торговом сухопутном пути, связывавшем Газу с Левантом, и была остановка для христианских паломников, направляющихся в Святую Землю», – рассказал Джамал Абу Рид.

Участок состоит из храма, часовни и баптистерия, общей площадью 800 квадратных метров.

«Эта церковь – единственная на Ближнем Востоке с 17 надписями на древнегреческом языке, выгравированными на мозаичных полах. Это доказывает, что она несколько раз расширялась и обновлялась в течение нескольких эпох», – сообщил гендиректор отдела древностей.

Он объяснил, что многие иконы были уничтожены во время византийского иконоборчества (726–876 гг.) и восстановить их было трудно.

«Эта церковь была свидетелем правления 24 византийских императоров, начиная с императора Анастасия I и заканчивая императором Ираклием», – рассказал Абу Рид.

Строение пережило время правления 14 исламских халифов, но сильно пострадало во время израильских наступлений в секторе Газа.

В 2012 году церковь в аварийном порядке законсервировали. С 2017 по 2021 год на объекте французская организация Premiere Urgence Internationale и Британский совет в сотрудничестве с Французской школой библейских и археологических исследований вели раскопки, ремонтные и реставрационные работы.

Сейчас церковь стала туристическим объектом, который полностью оборудован для приема местных и иностранных посетителей.

Абу Рид подчеркнул, что византийская церковь открыта для посетителей только как музей, а не как место отправления культа. Для обеспечения безопасности на месте министерство разместило пункт охраны.

Комментировать