В селе Петропавловском Бориспольского района сторонники ПЦУ пришли к священнику УПЦ с оружием
15 Июн 2022

В селе Петропавловском Бориспольского района сторонники ПЦУ пришли к священнику УПЦ с оружием

В селе Петропавловское община Бориспольского района Украины храма Петра и Павла с начала марта 2022 года отстаивает свой храм и свою принадлежность к УПЦ, однако агрессия сторонников ПЦУ нарастает. Об этом сообщает «Союз православных журналистов» со ссылкой на заявление священника храма протоиерея Василия Бринзея.

«Все началось в марте, когда сюда приезжал Драбинко, – раскольник, судя по всему, решил забрать наш храм в свою епархию», – сообщил отец Василий. После этого визита местные активисты ПЦУ стали наведываться к Петропавловскому храму группой 20–25 человек и «молиться» на прихрамовой территории. «Раньше я их в храме никогда не видел, кроме нескольких человек, которые были нашими прихожанами и ушли в ПЦУ», – отметил священнослужитель.

По его словам, к нему приходили начальник теробороны и его заместитель, оба с оружием, и просили перейти в ПЦУ «по-хорошему». «Напомнили мне, что у меня семья и дети есть, – говорит отец Василий. – Я их спросил: “Вы что, меня пугаете?” Они говорят: “Ну что вы…” А я им так сказал: “Умирать любому человеку страшно, но я ведь не только проповедую вечную жизнь, и я сам в нее верю! Если спросите меня “Церковь или жизнь?”, я выберу Церковь. И можете поставить меня тут и расстрелять, только стреляйте в лицо, а не в спину!”» Рейдеры, по словам священника, смутились и ушли, однако свои планы захватить храм не оставили.

Прихожане слышали, как на прошлой неделе, агитируя жителей прийти на собрание, один из сторонников Думенко заявил: «Еще одно собрание, и храм заберем», а про священника и его семью сказал: «Этих здесь не будет». Отец Василий считает, что раскольники планируют собрать как можно больше жителей села, убедить их проголосовать за перевод храма в ПЦУ и выдать решение за вердикт общины Петропавловского храма УПЦ.

«Мы провели собрание общины и единогласно проголосовали за то, чтобы сохранить верность УПЦ и Блаженнейшему Митрополиту Онуфрию, и владыка митрополит Антоний утвердил протокол», – рассказал священник.

По его словам, никаких оснований для претензий на храм у церковных рейдеров нет, поэтому они используют моральное давление: пишут гадости в соцсетях, запугивают прихожан, а инициаторами захвата являются сельские власти. Сторонники ПЦУ требуют отдать им документы на регистрацию земли, храма и религиозной общины, и отец Василий считает, что, помимо силового захвата, рейдеры попытаются подделать документы и на их основании «законно» получить храм.

Собрание назначено на 18 июня 2022 года. Отец Василий и прихожане Петропавловского храма надеются на помощь Божию и поддержку полиции.

Комментировать