В Шотландии Римско-католическая церковь испытывает «кризис закрытия храмов» из-за истощения пожертвований
16 Янв 2023

В Шотландии Римско-католическая церковь испытывает «кризис закрытия храмов» из-за истощения пожертвований

Кафедральный Собор в Шотландии

Римско-католическая церковь Шотландии вошла в «кризис закрытия храмов» из-за истощения пожертвований – статистики выяснили, что католики охотней тратятся на футбольный тотализатор и кино, а тем временем доходы церкви упали втрое за три года, пишет «Cедмица.RU» со ссылкой на ChristianToday.

По данным нового статистического отчета, католики в Шотландии охотней тратят деньги на «стриминговые» зрелища и кино в онлайне, футбольные абонементы и тотализатор, а не на церковные даяния в своих приходах. В результате храмы быстро приходят в упадок. Представитель Шотландской католической церкви отметил в интервью британской газете The Times, что остается единственная надежда лишь на то, что кризис надвигающихся закрытий церквей «усовестит и пробудит» католиков, особенно в относительно бедных общинах, которым закрытия угрожают в первую очередь. А в целом, по его словам, католическая церковь в Шотландии сталкивается с «идеальным штормом финансовых проблем» из-за спада посещаемости и роста расходов на фоне все еще продолжающегося спада из-за пандемии COVID-19.

По данным The Times, доходы архиепархии Глазго упали примерно с 26,5 млн. фунтов стерлингов в 2018 году до 10,8 млн. фунтов стерлингов в 2021 году. Эта архиепархия является крупнейшей в Шотландии, но и в остальных архиепархиях страны с 2018 года отмечается быстрпое падение доходов. «За немногими исключениями, посещаемость и доходы в каждой епархии значительно снизились после пандемии, – скорбит пресс-секретарь архиепархии Глазго. – Сокращение доходов уже сильно сказывается на нашей деятельности».

В то время как представитель архиепархии Глазго пророчит «кризис закрытия храмов», если снижение посещаемости в приходах продолжится и в 2023 году, священник епархии Эдинбургской напоминает в интервью The Times, что церковь всегда сталкивалась с проблемой финансового управления. «Католики никогда не отличались благоразумием в обращении с деньгами, и то же самое относится и к духовенству, – говорит он журналисту. – Когда я учился в семинарии, нас там никто не учил хотя бы главным принципам экономического хозяйствования в приходе».

Шотландская католическая церковь предупреждает, что первыми «почувствуют боль закрытий» приходы в бедных районах, которые давно страдают от снижения доходов населения и роста безработицы. Им труднее справляться с проблемами финансирования текущих затрат на обслуживание церковных зданий, тем более что быстро растут расходы на страхование. По словам пресс-секретаря, долгий и устойчивый спад посещаемости храмов ставит их перед угрозой закрытия. «Если ситуация не изменится, то следующие несколько лет станут для нас самым серьезным испытанием финансовой жизнеспособности приходов, и, к сожалению, многие из них могут потерпеть неудачу, – предупреждает клирик. – Многим шотландским католикам в этой напряженной ситуации поры бы пересмотреть свои финансовые приоритеты и сравнить свои пожертвования на церковь с другими расходами. Если кто-то из нас предпочитает тратить большие деньги на подписку на Netflix [американский «стриминговый» ресурс с огромным меню разнообразных шоу, развлечений, зрелищ и кинофильмов] или покупку ежемесячных футбольных абонементов, и при этом забывает жертвовать на приход, то таким людям следовало бы усовеститься и ответственно пересмотреть свои финансовые приоритеты и реалии».

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Тёмная тема:
Цвета
Цвет фона:
Цвет текста:
Цвет ссылок:
Цвет акцентов
Цвет полей
Фон подложек
Заголовки:
Текст:
Выравнивание:
Боковая панель:
Сбросить настройки