В Словении однополые союзы легализованы несмотря на то, что граждане на трех референдумах проголосовали «против»
23 Авг 2022

В Словении однополые союзы легализованы несмотря на то, что граждане на трех референдумах проголосовали «против»

Словения стала первой бывшей социалистической страной восточного блока, легализовавшей однополые союзы, но решение было далеко не демократичным. Несмотря на то, что граждане страны на трех общенациональных референдумах проголосовали против узаконивания «гей-браков», Конституционный суд принял решение об их легализации, а также разрешил однополым парам усыновлять детей, сообщает «Православие.Ru» со ссылкой на Radio France.

8 июля 2022 года шесть судей проголосовали за легализацию союзов между геями и усыновление ими детей, трое проголосовали против. Большинство из них заявили, что запрет на такие союзы был «неконституционным». Решение было принято после того, как две гей-пары подали жалобы в связи с тем, что они не могли официально вступить в брак или усыновить детей.

Судьи также утверждают, что их решение «не умаляет значения традиционного брака как союза между мужчиной и женщиной и не изменяет условий, при которых могут вступать в брак лица противоположного пола». Ранее словенцы голосовали против возможного нововведения на трех референдумах (последний раз в 2015 году, когда 60 процентов граждан проголосовали против легализации). Папа Римский Франциск также призывал словенцев голосовать «против» и «поддержать семью», без которой общество не может существовать. Противников однополых «браков» на референдумах поддержали консервативные партии и Католическая церковь.

Как и во многих других странах, суд Словении пренебрег волей народа. Теперь у Парламента Словении есть шесть месяцев до принятия окончательного решения, но, скорее всего, легализация однополых союзов будет утверждена гораздо раньше. Сообщалось, что новый премьер-министр Роберт Голоб собирался принять новый закон в течение двух недель.

«Конституционный суд предписывает нам отменить эту неконституционную норму. Мы сделаем это как можно скорее и уже готовим закон», — заявил министр труда, семьи, социальных дел и равных возможностей Лука Месек.

Теперь Словения присоединилась к таким странам, как Франция, Германия, Швейцария, Норвегия и Португалия, став восемнадцатым европейским государством, узаконившим «гей-браки». «Однополые гражданские союзы» (но не полноценные однополые «браки») на данный момент разрешены в Венгрии, Хорватии, Греции, на Кипре, в Италии и Чехии. Латвия, Литва, Польша, Словакия, Румыния и Болгария до сих пор не признают никаких юридических форм однополых отношений.

Комментировать