Array ( )
В Слуцке установили памятник митрополиту Филарету (Вахромееву)
4 Апр 2023

В Слуцке установили памятник митрополиту Филарету (Вахромееву)

Фото: Анна Трошкина, church.by

2 апреля 2023 года, в Неделю 5‑ю Великого поста, преподобной Марии Египетской, в городе Слуцке в ходе празднования дня памяти святой праведной Софии, княгини Слуцкой, состоялась торжественная церемония открытия памятника первому Патриаршему Экзарху всея Беларуси Митрополиту Филарету (Вахромееву). Бронзовый монумент установлен на территории храма преподобного Паисия Святогорца.

На церемонии присутствовали Митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси, управляющий Слуцкой епархией, Митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор, епископ Молодечненский и Столбцовский Павел, священнослужители епархии, председатель Слуцкого районного исполнительного комитета Владимир Гога и другие высокие гости, а также многочисленные жители города.

Патриарший Экзарх всея Беларуси совершил освящение монумента, а затем возглавил литию по приснопоминаемому Митрополиту Филарету (Вахромееву).

Далее слово было предоставлено Митрополиту Смоленскому и Дорогобужскому Исидору, который отметил особую роль святой праведной Софии Слуцкой, а также приснопоминаемого Митрополита Филарета (Вахромеева) в сохранении единства славянских народов. «И сегодня, когда отмечается День единения народов Беларуси и России, нам очень важно осмысливать труды этих людей для созидания мира и быть их достойными продолжателями», – сказал владыка Исидор.

Затем с приветственным словом обратился председатель Слуцкого районного исполнительного комитета Владимир Гога, который подчеркнул особую значимость личности архипастыря для духовной и культурной жизни Слуцкого края.

Предстоятель Белорусской Православной Церкви в своем архипастырском слове обратил внимание, что белорусский народ бережно хранит память о почившем владыке Филарете – его именем называют улицы, площади, школы, в ряде городов ему устанавливают памятники, бюсты и памятные доски. В завершение Митрополит Вениамин поблагодарил за труды всех, кто принимал участие в создании скульптуры, ее установке и благоустройстве прилегающей территории, а также наградил автора памятника скульптора Павла Луку медалью праведной Софии Слуцкой I степени.

***

За 35-летний период пребывания владыки Филарета во главе Белорусского Экзархата титул Митрополита Минского и Слуцкого он носил 21 год. За этот период времени он многое сделал для возобновления церковной жизни на Случчине – его попечением были восстановлены многие разрушенные и возведены новые храмы. По ходатайству архипастыря в 1984 году была причислена к лику святых за свою праведную жизнь и за сохранение на Слуцких землях православной веры княгиня Слуцкая и Копыльская София. В 1999 году при участии владыки Филарета в центре Слуцка ей был установлен памятник.

Слуцкая епархия/Church.by

Комментировать