В Стамбуле завершается строительство храма прп. Ефрема Сирина — первого нового христианского храма за сто лет
11 Янв 2023

В Стамбуле завершается строительство храма прп. Ефрема Сирина — первого нового христианского храма за сто лет

Стамбул

В Турции построили первый христианский храм, начиная с 1923 года. Строительство храма в честь святого преподобного Ефрема Сирина, почти завершено. Ожидается, что церковь откроется в течение двух месяцев, пишет Global Orthodox со ссылкой на Daily Sabah.

Храм во имя святого Ефрема Сирина возводится для общины Сирийской яковитской церкви. Он находится в районе Бакыркёй в европейской части Стамбула. В 2015 году община получила разрешение на строительство храма, и стамбульская мэрия выделила участок рядом с Латинско-католическим кладбищем, а работы начались в 2019. Как рассказал журналистам Саит Сусин, президент Стамбульского сирийского фонда «Кадим», сейчас устраняются последние недостатки и завершается внутренняя отделка храма.

Строительство храма обошлось в сумму около 4 миллионов долларов, рассказал президент Сирийского фонда. В основном, это были пожертвования членой общины, но также помогло и освобождение от НДС, которое в Турции предоставляется для строительства религиозных объектов.

В новом храме будет также культурный центр и резиденция митрополита Сиро-Яковитской (Сирийской) Православной Церкви Юсуфа Четина, возглавляющего местную сирийскую общину. В Стамбуле проживает около 17 000 ассирийцев и до недавнего времени им приходилось молиться в 6 разных церквях, принадлежащих другим общинам, рассказал Саит Сусин.

Это будет первая новая церковь в истории современной Турции, добавил президент Сирийского фонда. Далее он пояснил, что, хотя существуют церкви, построенные уже в двадцатом веке, сиро-яковитский храм Ефрема Сирина является первой церковью, построенной с нуля в современной Турции. «Они были построены без официального разрешения. Это первый случай в истории Турецкой Республики, когда церковь была построена с разрешения властей. Это вызывает у нас большую гордость», — сказал Саит Сусин. Последние более чем 90 лет христиане в Турции не имели права строить новые храмы, разрешалось только ремонтировать уже существующие.

Исторически христиане жили на юге Турции с первых веков христианства. Сегодня сирийские христиане составляют в Турции национальное меньшинство. Многие сирийские христиане до сих пор говорят на неоарамейском языке, который произошел от языка, на котором говорил Иисус. В общей сложности в Турции проживает около 20 тысяч арамейских христиан, большая их часть — в Стамбуле.

Сиро-Яковитская (Сирийская) православная церковь – одна из шести древневосточных церквей, признающих только три первых Вселенских Собора. Такие церкви еще называют «дохалкидонскими», т.к. они не признают решения IV Вселенского Собора (Халкидонского) и последующих трех Соборов.

Комментировать