В Судане полиция арестовала священника за проповедь среди мусульман
28 Фев 2023

В Судане полиция арестовала священника за проповедь среди мусульман

Арест священника
Его обвинили в разжигании межрелигиозной ненависти, хотя проповеди иноверцам в стране не запрещены

ДЖУБА. В Судане полиция арестовала священника за проповедь среди мусульман по обвинению в разжигании межрелигиозной ненависти, хотя проповеди иноверцам в стране не запрещены, сообщает christianheadlines.

Об аресте, случившемся на юго-востоке Судана еще 17 февраля, стало известно только что от активистов Всеобщего союза христианской молодежи, связавшихся с изданием Morning Star News, которое ведет хронику преследований христиан в регионе. Юсиф Аюб Хусейн Али (Yousif Ayoub Hussein Ali) был задержан полицией во время богослужения под открытым небом в столице штата Голубой Нил Ад-Дамазине. Его обвинили в разжигании религиозной ненависти путем проповеди иноверцам, хотя в Судане нет закона, запрещающего «провозглашать свою веру», сообщил местный житель на условиях анонимности из опасений за свою безопасность. Местные мусульмане обратились в полицию с жалобой на то, что проповедник совращает их детей, побуждая их к обращению в христианство.

Арест проповедника является нарушением права на свободу совести и соответствующих положений международных договоров, подписанных Суданом, заявляют активисты Всеобщего союза христианской молодежи. «Мы осуждаем это неэтичное деяние властей в нарушение международных договоров», — гласит заявление союза.

Переходное военно-гражданское правительство, пришедшее к власти после падения 30-летней исламистской диктатуры Омара аль-Башира в 2019 году, запретило называть любую религиозную группу граждан страны «неверными» и тем самым фактически отменило закон шариата (исламского права) об отступничестве, повелевающий карать смертью мусульман, обратившихся в иную веру. Первые два года правления новой власти ознаменовались быстрым прогрессом в области свободы вероисповедания и отменой некоторых наиболее одиозных норм шариата. Однако после военного переворота 25 октября 2021 года, в стране вновь отмечается рост преследований иноверцев при молчаливой поддержке государства.

Всеобщий союз христианской молодежи считает арест Али очередным правонарушением в череде систематических нарушений прав христиан в Судане и призывает к немедленному и безоговорочному освобождению проповедника. В то время как преследование христиан «негосударственными субъектами» продолжалось до и после государственного переворота 2021 года, ныне заметет также рост гонений на христиан со стороны властей Судана. Так, в штате Аль-Джазира власти города Эль-Хасахиса 21 ноября власти арестовали и заключили в тюрьму церковного лидера по обвинению в колдовстве прямо во время молитвенного собрания. Пастор пресвитерианской евангелической церкви Абдалла Харон Сулеман (Abdalla Haron Sulieman) проводил общинную молитву за свою мать, тяжко страдающую от инфекционного поражения ног и утратившую способность передвигаться. Полиция вошла в помещение храма во время молитвы, растолкала прихожан и арестовала священника. А в штате Северный Дарфур христианский лидер вынужден скрываться с начала февраля, поскольку стало известно, что его родня наняла мусульманских экстремистов для его похищения и суда за отступничество от ислама.

В списке стран-гонителей христианства за текущий год (2023 World Watch List), составленном правозащитной организацией Open Doors, Судан поднялся на 10‑е место с 13-го. В стране отмечается рост нападений со стороны «негосударственных субъектов», а реформы, провозглашающие свободу вероисповедания на национальном уровне, не находят поддержки на местах.

Судан впервые за шесть лет выбыл на два года из ведущей десятки стран-гонителей христианства, когда впервые занял 13‑е место в списке Всемирной вахты за 2021 год. В докладе Госдепартамента США о международной свободе вероисповедания тогда отмечалось, что условия в стране несколько улучшились с декриминализацией вероотступничества и прекращением сноса церквей, хотя консервативный ислам по-прежнему доминирует в обществе; а христиане по-прежнему сталкиваются с дискриминацией, в том числе при попытках получить разрешения на строительство церковных зданий. Тем не менее, Госдепартамент США в 2019 году исключил Судан из списка «особо тревожащих стран» (Countries of Particular Concern, CPC), допускающих «систематические и вопиющие нарушения свободы вероисповедания или терпимо относящиеся к таковым». Ранее Судан бессменно пребывал в этом списке с 1999 по 2018 год.

После переворота 25 октября 2021 года, тамошние христиане опасаются возвращения самых репрессивных и суровых норм исламского права. Абдалла Хамдок (Abdalla Hamdok), премьер переходного правительства с сентября 2019 года, провел почти месяц под домашним арестом, а затем был освобожден и восстановлен в должности по условиям шаткого соглашения о разделе власти в ноябре 2021 года. Он боролся с давней коррупцией и исламистским «глубинным государством» режима Башира, которое его в итоге и свергло путем переворота 25 октября 2021 года. Население Судана насчитывает 43 миллионов человек, а христиан в нем проживает примерно 2 миллиона, то есть порядка 4,5 процента.

Источник: Седмица.RU

Комментировать