5 Авг 2022

В Торопце аварийные здания Троицкого Небина монастыря вернули церкви

Роси­му­ще­ство в Твер­ской обла­сти пере­да­ло в без­воз­мезд­ное поль­зо­ва­ние пра­во­слав­но­му при­хо­ду Церк­ви Воз­не­се­ния Гос­под­ня горо­да Тороп­ца Ржев­ской Епар­хии Тро­иц­кую цер­ковь и три ста­рин­ных кор­пу­са келий с огра­дой. Они вхо­дят в состав мона­сты­ря Тро­иц­кий Небин в горо­де Тороп­це и рас­по­ло­же­ны на ули­це Лермонтова.

Тро­иц­кий Небин мона­стырь — объ­ект куль­тур­но­го насле­дия феде­раль­но­го зна­че­ния, пред­став­ля­ет собой недей­ству­ю­щий в насто­я­щее вре­мя муж­ской мона­стырь, суще­ство­вав­ший с кон­ца XVI века до 1920‑х годов. В совет­ские годы на его тер­ри­то­рии  рас­по­ла­га­лись хра­ни­ли­ща музея, а затем — литей­но-меха­ни­че­ский завод.

Тро­иц­кий Небин мона­стырь осно­ван в 1592 году мона­хом Сер­ги­ем на окра­ине горо­да. В самом нача­ле XVIII века нача­лось стро­и­тель­ство камен­но­го Тро­иц­ко­го собо­ра, завер­шен­но­го к 1718 году. В кон­це сто­ле­тия мона­стырь имел камен­ную коло­коль­ню, огра­ду с тре­мя воро­та­ми, два жилых кор­пу­са и хозяй­ствен­ные построй­ки. Досто­при­ме­ча­тель­но­стью мона­сты­ря был древ­ний дуб (не сохра­нил­ся), под кото­рым был похо­ро­нен его осно­ва­тель. От мона­сты­ря тянет­ся неболь­шая ста­рин­ная улица-набережная.

Все памят­ни­ки про­дол­жа­ют нахо­дить­ся в очень пло­хом состо­я­нии. Пано­ра­ма поги­ба­ет из-за вар­вар­ско­го иска­же­ния и сно­са ста­рин­ных домов, пишет пор­тал Твер­ские сво­ды. Пере­да­ча иму­ще­ства в поль­зо­ва­ние Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви поз­во­лит про­ве­сти все необ­хо­ди­мые меро­при­я­тия по сохра­не­нию уни­каль­но­го объ­ек­та культуры.

tvernews.ru

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки