6 Мар 2023

В турецком Коджаэли состоялось первое богослужение для русскоязычных верующих Московского Патриархата

Фото: mospat.ru

Служба коммуникации ОВЦС, 04.02.2023. 4 марта в турецком городе Коджаэли состоялось первое богослужение для русскоязычных верующих Московского Патриархата, проживающих в регионе Мраморного моря. Божественную литургию совершил ответственный за окормление русскоязычных верующих на территории Турецкой Республики священник Георгий Сергеев.

По окончании богослужения отец Георгий провел встречу с прихожанами, в ходе которой рассказал о жизни общин Московского Патриархата на территории Турции, а также об отношениях между Русской Православной Церковью и Константинопольским Патриархатом в настоящее время. В ходе беседы были определены дальнейшие планы по организации регулярных богослужений в регионе.

***

Город Коджаэли, известный с 712 года до Рождества Христова под названием Астакос, а затем с III века до н.э. как Никомидия, был основан древними греками. Расположен на северо-западе Турции в 120 километрах от Стамбула на побережье Мраморного моря.

Никомидия в эпоху гонений стала местом мученической кончины многих христиан.

23 апреля 303 года в Никомидии, во время правления императора Диоклетиана, после восьмидневных тяжких мучений был обезглавлен святой великомученик Георгий Победоносец. Также приняли мученическую кончину святые — великомученик и целитель Пантелеимон, мученики Трофим, Евсевий, Каллиста, Ермолай, Анфим, епископ Никомидийский Вавила и его 84 ученика. Общее число пострадавших христиан исчисляется многими тысячами.

В XIV веке город был завоеван турками-османами и был переименован в Измит, а во время Турецкой Республики — в Коджаэли. В настоящее время в почти двухмиллионном городе проживают около 3000 русскоязычных жителей.

Источник: Отдел Внешних Церковных Связей Московского Патриархата

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Тёмная тема:
Цвета
Цвет фона:
Цвет текста:
Цвет ссылок:
Цвет акцентов
Цвет полей
Фон подложек
Заголовки:
Текст:
Выравнивание:
Боковая панель:
Сбросить настройки