В Турковском районе Львовской области верующих Украинской Православной Церкви заставляют сменить конфессию
13 Апр 2022

В Турковском районе Львовской области верующих Украинской Православной Церкви заставляют сменить конфессию

В Тур­ков­ском рай­оне Львовщи­ны пред­ста­ви­те­ли вла­сти застав­ля­ют веру­ю­щих Укра­ин­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви сме­нить кон­фес­сию. Бла­го­чин­ный цер­ков­но­го окру­га под­верг­нут допро­су. Об этом ска­за­но в заяв­ле­нии Львов­ской епар­хии УПЦ о собы­ти­ях в селе Верх­няя Яблонь­ка, где ночью 11 апре­ля 2022 года сго­рел храм в честь Поча­ев­ской ико­ны Божи­ей Мате­ри, пишет сайт «Пра­во­слав­ная жизнь».

Как сооб­щи­ли в епар­хии, дан­ный храм был воз­ве­ден на част­ном участ­ке зем­ли по жела­нию вла­дель­ца, поэто­му стро­и­тель­ство не согла­со­вы­ва­лось с вла­стя­ми. Дере­вян­ная цер­ковь была освя­ще­на 5 авгу­ста 2021 года. Бого­слу­же­ния посе­ща­ли око­ло 40 прихожан.

С нача­ла воен­ных дей­ствий на Укра­ине служ­бы в дан­ном хра­ме не про­во­ди­лись. Но 10 апре­ля 2022 года по прось­бе при­хо­жан про­то­и­е­рей Илья Урус­ский совер­шал в хра­ме Боже­ствен­ную литургию.

«Во вре­мя бого­слу­же­ния, когда про­воз­гла­ша­ли Сим­вол веры, в храм вошли пред­ста­ви­те­ли вла­сти в сопро­вож­де­нии свя­щен­ни­ков и при­хо­жан общин УГКЦ и ПЦУ. В уль­ти­ма­тив­ной фор­ме насто­я­те­лю было пред­ло­же­но пре­кра­тить бого­слу­же­ние и его гру­бо выта­щи­ли из хра­ма на ули­цу. Храм при­ка­за­ли закрыть. После пере­го­во­ров со свя­щен­ни­ка­ми УГКЦ и ПЦУ насто­я­те­лю раз­ре­ши­ли взять из хра­ма анти­минс и свя­ты­ни», – гово­рит­ся в заяв­ле­нии епархии.

В адрес при­хо­жан, собрав­ших­ся на Литур­гии, про­зву­ча­ли угро­зы со сто­ро­ны пред­ста­ви­те­лей общин УГКЦ и ПЦУ. Им предъ­яви­ли тре­бо­ва­ние: если в бли­жай­шее вос­кре­се­нье они не появят­ся на бого­слу­же­нии в одной из двух кон­фес­сий, к ним будут при­ме­не­ны опре­де­лен­ные меры, пото­му что извест­ны все они и адре­са их про­жи­ва­ния. В тот же день при­хо­жане хра­ма Поча­ев­ской ико­ны Божи­ей Мате­ри пода­ли жало­бы на дей­ствия вла­стей и пред­ста­ви­те­лей общин УГКЦ и ПЦУ в Тур­ков­ский РО ГУМВД Укра­и­ны во Львов­ской обла­сти и в УСБУ во Львов­ской обла­сти, одна­ко их заяв­ле­ния не при­ня­ли, в воз­буж­де­нии дел отка­за­ли. Веру­ю­щим пред­ло­жи­ли «подо­ждать пока раз­бе­рут­ся, что там произошло».

«В 22:00 того же дня на квар­ти­ру про­то­и­е­рея Ильи Урус­ско­го в Дро­го­бы­че при­шли сотруд­ни­ки УСБУ и при­гла­си­ли его на бесе­ду. На голо­ву свя­щен­ни­ку наде­ли мешок и на авто­мо­би­ле отвез­ли его в г. Львов, как это выяс­ни­лось поз­же. Мешок сня­ли в поме­ще­нии и про­дер­жа­ли всю ночь. Утром 11 апре­ля нача­ли допрос. Выпы­ты­ва­ли о всем свя­щен­ни­че­ском слу­же­нии отца Ильи от семи­нар­ских лет, хоте­ли под­клю­чать его к детек­то­ру лжи. Выдви­га­ли раз­лич­ные обви­не­ния, самым вопи­ю­щим было то, что его обви­ни­ли в уча­стии в под­жо­ге хра­ма в честь Поча­ев­ской ико­ны Божи­ей Мате­ри в селе Верх­няя Яблонь­ка, о чем отец узнал от них. На что отец Илья отве­тил: «Как я мог такое сде­лать, я всю ночь про­вел здесь у вас». В 16:00 отцу Илье на голо­ву сно­ва наде­ли мешок и отвез­ли на авто­стан­цию, отку­да он добрал­ся домой на авто­бу­се», – сооб­щи­ли в епархии.

Как отме­ти­ли во Львов­ской епар­хии УПЦ, про­то­и­е­рей Илья Урус­ский явля­ет­ся бла­го­чин­ным Тур­ков­ско­го цер­ков­но­го окру­га и так­же слу­жил в хра­ме Архи­стра­ти­га Миха­и­ла с. Шан­дро­вец. 11 апре­ля в епар­хи­аль­ное управ­ле­ние посту­пи­ло сооб­ще­ние, что этот храм опе­ча­тан пред­ста­ви­те­ля­ми вла­сти и пра­во­охра­ни­тель­ных органов.

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Цветовая схема:
Цвета
Цвет фона:
Цвет текста:
Цвет ссылок:
Цвет акцентов
Цвет полей
Фон подложек
Заголовки:
Текст:
Выравнивание:
Боковая панель:
Сбросить настройки