В Украине появилась петиция с требованием расторгнуть договор аренды комплекса сооружений Почаевской лавры с УПЦ
25 Янв 2023

В Украине появилась петиция с требованием расторгнуть договор аренды комплекса сооружений Почаевской лавры с УПЦ

Фото: patriarchia.ru

Петицию с требованием расторгнуть договор аренды комплекса сооружений Свято-Успенской Почаевской лавры с Украинской Православной Церковью разместили на сайте украинского правительства. В тексте петиции говорится, что УПЦ «ведет откровенную антиукраинскую пропагандистскую деятельность и всячески поддерживает врага», пишет Gorthodox.Com.

Архитектурный комплекс Почаевской лавры принадлежит государству, и до 2052 года передан в безвозмездное пользование УПЦ. Специальным постановлением украинского правительства церковные здания лавры были исключены из состава историко-архитектурного заповедника. Однако в 2018 году это постановление было отменено.

В Почаевской лавре с 2011 года строится грандиозное здание Спасо-Преображенского собора. По масштабам он превосходит древний Успенский собор. На сегодняшний день на новопостроенном храме установлены 33 колокола. До недавнего времени у чиновников к строительству не было претензий, однако сейчас, по сообщениям СМИ, власти инициировали большую проверку.

Депутаты Тернопольского областного совета в конце 2022 года уже обращались к правительству, чтобы досрочно расторгнуть договор аренды и вернуть Почаевскую лавру в полное распоряжение государства.

На своем праве служить в Почаевской лавре настаивают как представители ПЦУ, так и греко-католики. В истории Почаевского монастыря действительно был период, когда он принадлежал греко-католикам.

Почаевская лавра — вторая после Киево-Печерской лавры главная святыня Украинской Православной Церкви. Монастырь находится в Тернопольской области Украины и относится к Тернопольской и Кременецкой епархии Украинской Православной Церкви.

Комментировать