В Венеции состоится торжественное открытие церкви Сан-Себастьяно после двух десятилетий реставрации
1 Апр 2024

В Венеции состоится торжественное открытие церкви Сан-Себастьяно после двух десятилетий реставрации

Церковь Сан-Себастьяно Венеция
Фото: Didier Descouens, en.wikipedia.org, CC BY-SA 3.0

Храм известен многочисленными работами Паоло Веронезе, который похоронен в Сан-Себастьяно
ВЕНЕЦИЯ. Церковь Сан-Себастьяно в Венеции вновь торжественно откроется 31 мая 2024 года после масштабной кампании по консервации и реставрации, которая длилась почти два десятилетия, сообщает сайт организации «Save Venice» («Спасите Венецию»).
Празднование будет включать в себя приветствия от местных чиновников, чествование спонсоров реставрации, программную презентацию и специальное музыкальное представление, за которым последует прием.
Церковь Сан-Себастьяно – жемчужина венецианского искусства. Находится в центре района Дорсодуро. Эта с виду непримечательная приходская церковь в течение трех десятилетий была расписана от пола и до потолка знаменитым художником 16 века Паоло Веронезе.
Строгий классический фасад работы Антонио Скарпиньяно (1508–48 гг.) создает ощущение фальшивой наружной скромности, поскольку внутри интерьер храма отделан с неслыханной роскошью.
Веронезе украсил даже элементы кессонного потолка, творениями художника покрыт даже корпус органа. Кисти Веронезе принадлежит и главный храмовый образ – «Мученичество св. Себастьяна».
Эта работа, возможно, имела особое значение для Веронезе. Согласно популярной местной легенде, он нашел убежище в Сан-Себастьяно в 1555 году, спасаясь от обвинения в убийстве, которое над ним нависло в Вероне. Так что его работы в церкви Сан-Себастьяно демонстрируют благодарность приходу и своеобразный ответ обвинителям.
Веронезе был похоронен в этом храме, среди созданных им шедевров.
В числе других шедевров, хранящихся в церкви, также стоит отметить «Святого Николая» кисти Тициана и несколько полотен Тинторетто и Джакомо Пальмы в ризнице.

Источник: Седмица.RU

Комментировать