Верховный Суд США признал право школьного тренера открыто молиться
29 Июн 2022

Верховный Суд США признал право школьного тренера открыто молиться

Верховный Суд США принял сторону тренера школьной команды Джозефа Кеннеди, которого школа отправила в длительный отпуск за открытую молитву после матча. Об этом пишет «Союз православных журналистов» со ссылкой на BBC.

В течение шести лет судьи разбирали противоречие, заложенное в Первой поправке к Конституции, которая с одной стороны защищает свободу слова и вероисповедания, но с другой запрещает государству навязывать какую-либо религию.

По словам адвоката Кеннеди, его подзащитный – обычный гражданин, выразивший свои личные религиозные чувства уже после того, как он закончил исполнять тренерские обязанности. А руководство школы, нарушая его конституционные права, попыталось наказать его за выражение своих религиозных чувств.

Адвокат Бремертонской школы настаивал, что это была не индивидуальная молитва, а групповая религиозная акция, проводимая на школьной территории, которую учащиеся и спортсмены с иными религиозными взглядами могли воспринять как принуждение.

Судьи Верховного Суда большинством голосов (шесть против трех) решили, что Конституция США гарантирует каждому гражданину страны свободу вероисповедания, и школа не может ее отменить. Суд постановил, что школьное руководство нарушило право Кеннеди на отправление религиозного обряда. Также, по мнению судей, педагоги не имели права запрещать молитву в ситуации, когда наверняка позволили бы произнести светскую речь. «Конституция не допускает и не дает права на такого рода дискриминацию», – отметил в заключительном постановлении судья Нил Горсач.

Напомним, что в городке Бремертон (штат Вашингтон) бывший морской пехотинец и школьный тренер по американскому футболу Джозеф Кеннеди, желая улучшить игру своей команды, много молился и внушал игрокам христианские ценности. Так продолжалось семь лет, пока в сентябре 2015 года тренер команды соперников не заявил руководству школы, что молитва против правил. Директор Бремертонской школы заявил Кеннеди, что его молитвы могут быть истолкованы как одобрение религии школой, а это противоречит постановлениям Верховного Суда США, ограничивающим религиозную деятельность в государственных учреждениях.

Школьное начальство решило, что публичную молитву тренера могут воспринять как склонение к религиозным верованиям. Также руководство опасалось, что тот факт, что тренеру позволяют молиться, может выглядеть как одобрение его действий. Школьное руководство отправило тренера в длительный отпуск, и Джозеф подал против школы иск в Верховный Суд США, обвинив ее в нарушении свободы вероисповедания.

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Тёмная тема:
Цвета
Цвет фона:
Цвет текста:
Цвет ссылок:
Цвет акцентов
Цвет полей
Фон подложек
Заголовки:
Текст:
Выравнивание:
Боковая панель:
Сбросить настройки