• Владимир Путин подписал закон о новой прививке

    25 декабря 2013


    Пре­зи­дент Вла­ди­мир Путин под­пи­сал закон “О вне­се­нии изме­не­ния в ста­тью 9 Феде­раль­но­го зако­на “Об имму­но­про­фи­лак­ти­ке инфек­ци­он­ных болез­ней”. С 1 янва­ря 2014 года Наци­о­наль­ный кален­дарь про­фи­лак­ти­че­ских при­ви­вок будет допол­нен имму­ни­за­ци­ей от пнев­мо­кок­ко­вой инфекции.

    По дан­ным Мин­здра­ва Рос­сии, пнев­мо­кокк явля­ет­ся одной из глав­ных при­чин воз­ник­но­ве­ния пнев­мо­нии и бак­те­ри­аль­ных оти­тов у детей пер­вых пяти лет жиз­ни, а так­же зани­ма­ет пер­вое место по леталь­но­сти сре­ди дет­ских бак­те­ри­аль­ных менин­ги­тов. Необ­хо­ди­мость рас­ши­ре­ния наци­о­наль­но­го кален­да­ря при­ви­вок назре­ла дав­но, и мно­гие веду­щие спе­ци­а­ли­сты не раз заяв­ля­ли, что при­вив­ку вклю­чить в кален­дарь необходимо.

    - К забо­ле­ва­ни­ям, кото­рые вызы­ва­ет Streptococcus pneumoniae (пнев­мо­кокк), отно­сят­ся пнев­мо­ния, менин­гит и бак­те­ри­е­мия, а так­же сред­ний отит и сину­сит — более частые, но менее тяже­лые про­яв­ле­ния инфек­ции, — пояс­нил “РГ” заве­ду­ю­щий кафед­рой эпи­де­мио­ло­гии и дока­за­тель­ной меди­ци­ны Пер­во­го Мос­ков­ско­го госу­дар­ствен­но­го меди­цин­ско­го уни­вер­си­те­та, ака­де­мик РАМН Нико­лай Бри­ко. — В раз­ви­тых стра­нах наи­боль­шая пнев­мо­кок­ко­вая забо­ле­ва­е­мость при­хо­дит­ся на детей млад­ше двух лет и пожи­лых людей. В Рос­сии эти инфек­ции так­же широ­ко рас­про­стра­не­ны. Сред­ний пока­за­тель часто­ты менин­ги­тов бли­зок к 10 на 100 тысяч насе­ле­ния, что близ­ко к дан­ным евро­пей­ских стран. В послед­ние годы были про­ве­де­ны спе­ци­аль­ные иссле­до­ва­ния, соглас­но кото­рым пира­ми­да пнев­мо­кок­ко­вой инфек­ции у детей от рож­де­ния до пяти лет в Рос­сии выгля­дит сле­ду­ю­щим обра­зом: на 1 слу­чай менин­ги­та — 11 слу­ча­ев бак­те­ри­е­мии — 110 пнев­мо­нии — 1100–1300 слу­ча­ев оти­та. Мы раз­де­ля­ем пози­цию ВОЗ, что вак­ци­на­ция — един­ствен­ный спо­соб суще­ствен­но повли­ять на забо­ле­ва­е­мость пнев­мо­кок­ко­вой инфекцией.

    — В Санкт-Петер­бур­ге леталь­ный исход от тяже­лых забо­ле­ва­ний, вызван­ных пнев­мо­кок­ком, состав­ля­ет 0,4% сре­ди забо­лев­ших детей пер­во­го года, — рас­ска­за­ла руко­во­ди­тель отде­ла про­фи­лак­ти­ки инфек­ци­он­ных забо­ле­ва­ний НИИ дет­ских инфек­ций (Санкт-Петер­бург), про­фес­сор Сусан­на Харит. — По вине пнев­мо­кок­ка 10 детей из каж­дых ста забо­лев­ших оти­та­ми гос­пи­та­ли­зи­ру­ют­ся с тяже­лы­ми фор­ма­ми заболевания.

    Напом­ним, что до сих пор Наци­о­наль­ный кален­дарь про­фи­лак­ти­че­ских при­ви­вок вклю­чал в себя 11 дет­ских при­ви­вок: от гепа­ти­та В, диф­те­рии, коклю­ша, кори, крас­ну­хи, полио­ми­е­ли­та, столб­ня­ка, тубер­ку­ле­за, эпи­де­ми­че­ско­го паро­ти­та (свин­ки), гемо­филь­ной инфек­ции и грип­па. Теперь к ним при­ба­вит­ся и при­вив­ка от пневмококка.

    По дан­ным Все­мир­ной орга­ни­за­ции здра­во­охра­не­ния (ВОЗ), мас­со­вая вак­ци­на­ция на 80% и более сни­жа­ет часто­ту пнев­мо­кок­ко­вых менин­ги­тов и тяже­лых пнев­мо­ний у детей, а забо­ле­ва­е­мость все­ми пнев­мо­ни­я­ми и оти­та­ми — на 30–40%. Бла­го­да­ря тому, что сре­ди детей будет мень­ше воз­бу­ди­те­ля болез­ней, сокра­тит­ся пнев­мо­кок­ко­вая забо­ле­ва­е­мость и сре­ди невак­ци­ни­ро­ван­ных детей и взрос­лых, что осо­бен­но важ­но для пожи­лых людей — они зара­жа­ют­ся этой инфек­ци­ей так­же часто и боле­ют тяжело.

    Мин­здра­ву Рос­сии на 2014–2016 годы выде­ля­ет­ся на про­ве­де­ние мас­со­вой вак­ци­на­ции детей 4,08 млрд руб. в 2014 году, а начи­ная с 2015 года с уче­том ревак­ци­на­ции — по 6,12 млрд руб.

    Рос­сий­ская газета

    Оставить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    *

    Проект находится в стадии тестирования Скрыть объявление