АЗБУКА НОВОСТЕЙ

  • Загрузка...
    rss
  • Вы просматриваете новости:

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Видео

  • Мы ВКонтакте

  • Владимир Путин подписал закон о новой прививке

    Просмотров: 221


    25 декабря 2013

    Президент Владимир Путин подписал закон «О внесении изменения в статью 9 Федерального закона «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней». С 1 января 2014 года Национальный календарь профилактических прививок будет дополнен иммунизацией от пневмококковой инфекции.

    По данным Минздрава России, пневмококк является одной из главных причин возникновения пневмонии и бактериальных отитов у детей первых пяти лет жизни, а также занимает первое место по летальности среди детских бактериальных менингитов. Необходимость расширения национального календаря прививок назрела давно, и многие ведущие специалисты не раз заявляли, что прививку включить в календарь необходимо.

    — К заболеваниям, которые вызывает Streptococcus pneumoniae (пневмококк), относятся пневмония, менингит и бактериемия, а также средний отит и синусит — более частые, но менее тяжелые проявления инфекции, — пояснил «РГ» заведующий кафедрой эпидемиологии и доказательной медицины Первого Московского государственного медицинского университета, академик РАМН Николай Брико. — В развитых странах наибольшая пневмококковая заболеваемость приходится на детей младше двух лет и пожилых людей. В России эти инфекции также широко распространены. Средний показатель частоты менингитов близок к 10 на 100 тысяч населения, что близко к данным европейских стран. В последние годы были проведены специальные исследования, согласно которым пирамида пневмококковой инфекции у детей от рождения до пяти лет в России выглядит следующим образом: на 1 случай менингита — 11 случаев бактериемии — 110 пневмонии — 1100-1300 случаев отита. Мы разделяем позицию ВОЗ, что вакцинация — единственный способ существенно повлиять на заболеваемость пневмококковой инфекцией.

    — В Санкт-Петербурге летальный исход от тяжелых заболеваний, вызванных пневмококком, составляет 0,4% среди заболевших детей первого года, — рассказала руководитель отдела профилактики инфекционных заболеваний НИИ детских инфекций (Санкт-Петербург), профессор Сусанна Харит. — По вине пневмококка 10 детей из каждых ста заболевших отитами госпитализируются с тяжелыми формами заболевания.

    Напомним, что до сих пор Национальный календарь профилактических прививок включал в себя 11 детских прививок: от гепатита В, дифтерии, коклюша, кори, краснухи, полиомиелита, столбняка, туберкулеза, эпидемического паротита (свинки), гемофильной инфекции и гриппа. Теперь к ним прибавится и прививка от пневмококка.

    По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), массовая вакцинация на 80% и более снижает частоту пневмококковых менингитов и тяжелых пневмоний у детей, а заболеваемость всеми пневмониями и отитами — на 30-40%. Благодаря тому, что среди детей будет меньше возбудителя болезней, сократится пневмококковая заболеваемость и среди невакцинированных детей и взрослых, что особенно важно для пожилых людей — они заражаются этой инфекцией также часто и болеют тяжело.

    Минздраву России на 2014-2016 годы выделяется на проведение массовой вакцинации детей 4,08 млрд руб. в 2014 году, а начиная с 2015 года с учетом ревакцинации — по 6,12 млрд руб.

    Российская газета

    Проект находится в стадии тестирования Скрыть объявление