Власти Шепетовки Хмельницкой области собирают подписи бюджетников за закрытие собора Украинской Православной Церкви
16 Май 2022

Власти Шепетовки Хмельницкой области собирают подписи бюджетников за закрытие собора Украинской Православной Церкви

После неудачной попытки захвата 7 мая 2022 года Михайловского кафедрального собора в Шепетовке (Хмельницкая епархия) городская администрация организовала сбор подписей за его закрытие среди работников бюджетной сферы и случайных прохожих на улице. Об этом сообщает «Союз православных журналистов» со ссылкой на источники.

На прихожан оказывают давление, они получают телефонные звонки с угрозами. Один из священников рассказал о «показательной слежке» из автомобиля с тонированными стеклами. Нескольким верующим Украинской Православной Церкви объявили бойкот на работе – с ними перестали разговаривать из-за того, что они ходят во «вражеский» храм.

По данным «СПЖ», эти действия курируются начальником оперативного отдела Территориального управления ГБР Хмельницкого П. В. Фоминым.

На вопрос верующих Шепетовки к властям об основаниях «голосования» и «передачи» храма из собственности УПЦ, представители горсовета ссылаются на Закон Украины «О правовом режиме военного положения», в тексте которого нет никакого упоминания о религиозных организациях.

Как рассказали источники «СПЖ» в селе Судилков Шепетовского района, здесь священникам УПЦ также угрожают, а власти не дают им служить даже на кладбищах.

При этом верующие Украинской Православной Церкви в Шепетовке продолжают помогать переселенцам и воинам. Так, настоятель Михайловского собора не так давно передал 12 000 гривен личных сбережений на нужды ВСУ, а прихожане приобрели для армии бронежилеты и каски.

Уже почти неделю в храме продолжается молитвенное стояние, верующие круглосуточно читают Псалтирь и по ночам дежурят в храме. Хотя богослужения совершаются по расписанию, напряжение в городе нарастает.

Комментировать