Влияние Церкви на общественную жизнь в России снизилось за последнее десятилетие
31 Окт 2022

Влияние Церкви на общественную жизнь в России снизилось за последнее десятилетие

Сергиев ПосадСогласно результатам опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), в 2022 году 51% россиян отмечают влияние Русской Православной Церкви в первую очередь на духовно-нравственное состояние общества, в то время как в 2012 году так считали 63%.

В том, что Церковь слишком активно участвует в жизни общества и государства, уверен 31% опрошенных. Они считают, что РПЦ стоит уделять больше внимания духовным и нравственным вопросам, а не общественным и государственным. Еще 30% считают, что РПЦ строит отношения с государством именно так, как следует: высказывает свою позицию, когда это действительно необходимо, и не вмешивается в вопросы, ее не касающиеся. В том, что Церковь оказывает недостаточное влияние на общественную жизнь, уверены 12% респондентов.

Треть опрошенных (33%) считает, что Церкви стоит заниматься только религиозными проблемами, не вмешиваясь в жизнь общества, 45% — что Церковь должна влиять на моральную и духовную жизнь всего общества, но не вмешиваться в политику и государственные дела. Только 13% респондентов думают, что РПЦ стоит активно участвовать в решении общественных и государственных проблем.

Также, в том, что Церковь оказывает сильное влияние на жизнь российского общества, уверены 9% опрошенных. Еще 25% думают, что влияет, но несущественно. В том, что православная церковь практически не влияет на общественную жизнь, уверены 48% опрошенных.

Кроме того, респонденты рассказали, как бы они изменили деятельность РПЦ. Сделали бы бесплатными услуги Церкви 5% опрошенных, еще 4% предписали бы Церкви не участвовать в политике, образовании или науке, столько же опрошенных сказали, что предписали бы церковным служителям вести себя скромнее или запретили бы им иметь предметы роскоши. Ничего не стали бы менять 22% респондентов.

Инициативный всероссийский интернет-опрос «ВЦИОМ-Онлайн» проходил 11 августа 2022 года среди 1600 россиян в возрасте от 18 лет. Респонденты, отобранные по стратифицированной случайной выборке из вероятностной панели, заполняли вопросник онлайн. Участники вероятностной панели рекрутируются в ходе ежедневного всероссийского телефонного (CATI) опроса «Спутник», который проводится по случайной выборке мобильных номеров из полного списка телефонных номеров, задействованных на территории РФ.

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Тёмная тема:
Цвета
Цвет фона:
Цвет текста:
Цвет ссылок:
Цвет акцентов
Цвет полей
Фон подложек
Заголовки:
Текст:
Выравнивание:
Боковая панель:
Сбросить настройки