Во Владимире на территории Успенского собора проведут масштабные археологические раскопки
10 Фев 2023

Во Владимире на территории Успенского собора проведут масштабные археологические раскопки

Успенский Собор

Масштабные археологические раскопки, организованные Владимиро-Суздальским заповедником, пройдут весной 2023 года на территории Успенского собора. Храм также готовят к реставрации, пишет GlobalOrthodox.Com.

Сейчас специалисты обследуют его внутри и снаружи. Сделано предварительное заключение о его состоянии.

Учёные исследовали строительные материалы, из которых сделан храм, покраску и растворы, которые там применялись в разное время, изучили температурно-влажностный режим. Сейчас обследуют стены и частично полы. Работы ведут тщательно, выявляя малейшие детали.

«Часть трещин, которые существуют, не видны на поверхности. Это может быть трещина волосяная, которая проходит по штукатурке, а под штукатуркой могут быть серьезные проблемы. Всё-таки здание исследуют довольно давно, по истории реставрации мы знаем основные проблемы – где эти трещины были, где реставрировать надо, где они частично сделаны, а где совсем не затронуты. Несмотря на то, что храм реставрируют не первый раз и сохранилась обширная литература по предыдущим работам, каждый раз собор ставит перед учёными новые вопросы и новые загадки. Например, в этот раз они появились по поводу древних погребений владимирских епископов. В нишах для погребения утрачена арка из белого камня, вместо нее ученые обнаружили кирпичную кладку. Почему – возможно, это выяснится в процессе реставрации», – поделился главный архитектор проектов Центральных научно-реставрационных проектных мастерских Дмитрий Яковлев.

Дальше запланированы археологические раскопки снаружи и внутри храма. Все работы по научному исследованию церкви должны завершить в первой половине 2023 года.

После этого на основе всех данных, собранных специалистами, создадут научно-проектную документацию, и по ней уже будут реставрировать на практике. Финансирование работ будет происходить за счет государства и Русской Православной Церкви.

Сколько времени займёт новая реставрация Успенского собора, сказать трудно. В XX веке это происходило несколько раз. Самая крупная и продолжительная реставрация была в конце 1970‑х — начале 1980‑х годов. Но с тех пор прошло почти полвека.

Комментировать