Впервые в РФ суд вынес приговор по статье «Теракт» за поджог военкомата
31 Янв 2023

Впервые в РФ суд вынес приговор по статье «Теракт» за поджог военкомата

Тюрьма

Центральный окружной военный суд по статье о теракте приговорил к 12 годам колонии строгого режима Владислава Борисенко, обвиняемого в поджоге военкомата в Нижневартовске, пишет ТАСС.

«Путем полного сложения наказаний назначить <…> окончательное наказание в виде лишения свободы на срок 12 лет в исправительной колонии строгого режима и штрафа в размере 6 тыс. рублей», — заявил судья, уточнив, что ранее в отношении Борисенко было возбуждено также дело о краже.

Приговор за поджог военкомата впервые в РФ был вынесен по статье УК РФ «Террористический акт». Первые три года осужденный будет отбывать наказание в тюрьме, оставшуюся часть наказания — в исправительной колонии строгого режима, уточнил судья.

Ранее суд в Удмуртии приговорил к трем годам и двум месяцам колонии жителя Красногорска за поджог призывного пункта, но его преступление было квалифицировано ч. 2 ст. 167 УК РФ («Умышленное уничтожение и повреждение имущества путем поджога из хулиганских побуждений»). При этом дело Борисенко — один из первых примеров переквалификации уголовного дела после поджога военкомата на террористический акт. Центральный окружной военный суд рассматривает еще одно такое дело, фигурантами которого стали участники челябинской рок-группы Room 32, пытавшиеся поджечь военно-учетный стол в администрации Бакальского городского поселения.

Сообщение о попытке поджога военкомата в Нижневартовске поступило в полицию 4 мая 2022 года. Площадь пожара составила 1 кв. м, никто не пострадал. На суде Владислав Борисенко и Василий Гаврилишен (его дело рассматривается отдельно) признались, что выполняли заказ, который получили от человека под ником Ростислав Мухин через мессенджер Telegram. За выполнение задачи им обещали от 1 до 3 млн рублей.

Комментировать