Вышла книга «“Образ быв твоим учеником”. Житие Преподобного Сергия Радонежского в памятниках иконописи XV–XVII веков»
20 Июл 2022

Вышла книга «“Образ быв твоим учеником”. Житие Преподобного Сергия Радонежского в памятниках иконописи XV–XVII веков»

Издание — плод многолетних трудов по изучению иконографии (в том числе редкой) Преподобного.
МОСКВА. В издательстве Троице-Сергиевой лавры вышла книга помощника декана факультета иконописи и церковного искусства иерея Сергия Чуракова об иконографии преподобного Сергия «“Образ быв твоим учеником”. Житие Преподобного Сергия Радонежского в памятниках иконописи XV–XVII веков».

Издание — плод многолетних трудов по изучению иконографии (в том числе редкой) Преподобного. Работа отца Сергия была начата еще в годы учебы в Московской духовной семинарии с дипломного сочинения и продолжилась в процессе подготовки кандидатской диссертации.

Это богословско-искусствоведческое исследование, в котором анализируются преимущественно древние памятники иконописи, а также фресковая живопись, произведения лицевого шитья и прикладного искусства. Наиболее ранние из них созданы вскоре после обретения мощей святого и лишены той меры условности в изображении его облика и многословности, какие присутствуют в произведениях более позднего времени.

Значительное место в книге отводится храмовым житийным иконам Преподобного, их связи с текстами жития. Впервые представлен полный цикл клейм всех его основных житийных икон «троицкого круга».

Широта распространения образа «богомудрого» Сергия по всей Руси уже тогда, в XV веке, как и характер выбранных сюжетов из его жизнеописания, свидетельствуют о народной любви, особом благоговении и глубоком почтении к его иноческому подвигу. Преподобный Сергий, по слову автора книги, «словно зерно, посеянное Богом, из которого произросло и расцвело молитвенное делание на Руси…».

Игумен земли Русской — один из тех, кто унаследовал «сокровища внутреннего монашеского делания, духовного огня, божественного Света, отразившегося в учении святителя Григория Паламы». Он «принял этот огонь, возжег его в глухих радонежских лесах и передал своим ученикам, основателям многочисленных монастырей и скитов в московском княжестве, а также в удаленных вологодских и новгородских землях, получивших образное название “Северной Фиваиды”».

«Созерцатель Пресвятой Троицы, будучи сам причастным Богу, он отразил, привнес Божественную красоту и в русскую действительность… он был призван указать русскому народу путь к единению с Богом, к внутреннему миру, так что идеалом и для отдельного человека, и для всего народа стала святость, а Преподобный Сергий — путеводящим к тайне будущего века, к премирной красоте…».

Главы альбома предваряют фрагменты Жития преподобного Сергия в редакции Пахомия Логофета (Серба), в которой, ввиду своего назначения, было сосредоточено лишь главное — предположительно, текст этот создавался для чтения во время богослужения. В книге приведены фрагменты житийных и богослужебных текстов по рукописям XV–XVII веков из собрания Троице-Сергиевой лавры. Описание сопровождается большим количеством иллюстраций на основе обширного материала, собранного в музеях и различных собраниях.

Издание посвящено 600-летию обретения святых мощей преподобного Сергия и будет интересно широкому кругу читателей — иконописцам, искусствоведам, реставраторам и всем, кому дорога память о великом угоднике Божием.

Седмица.RU

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Тёмная тема:
Цвета
Цвет фона:
Цвет текста:
Цвет ссылок:
Цвет акцентов
Цвет полей
Фон подложек
Заголовки:
Текст:
Выравнивание:
Боковая панель:
Сбросить настройки