• Запрет на аборты в Чили привел к поразительным результатам

    09 ноября 2017


    «Мож­но запре­тить абор­ты, но они нико­гда не пре­кра­тят­ся. Жен­щи­ны будут их делать неза­кон­но и от это­го уми­рать». Такие аргу­мен­ты обыч­но при­во­дят сто­рон­ни­ки абор­тов. Одна­ко в Чили всё как раз наоборот.

    Соглас­но ново­му иссле­до­ва­нию Инсти­ту­та MELISA (Molecular Epidemiology in Life Sciences Accountability), с момен­та вве­де­ния запре­та на абор­ты в Чили не толь­ко улуч­ши­лось состо­я­ние здо­ро­вья мате­рей, но и рез­ко сокра­ти­лось коли­че­ство жен­щин, жела­ю­щих неза­кон­но сде­лать аборт.

    С тех пор, как в 1989 году вла­сти Чили вве­ли запрет на абор­ты, коли­че­ство смер­тей сре­ди мате­рей сокра­ти­лось на 69,2% ― с 41,3 до 12,7 на 100 000 жен­щин. В резуль­та­те это­го стра­на заня­ла вто­рое место в спис­ке госу­дарств Южной и Север­ной Аме­ри­ки с наи­мень­шим уров­нем мате­рин­ской смерт­но­сти (это даже луч­ше, чем ситу­а­ция в США).

    Про­фес­сор Элард Кох (Elard Koch), моле­ку­ляр­ный эпи­де­мио­лог и веду­щий автор иссле­до­ва­ния, заявил, что повы­ше­ние обра­зо­ва­ния сре­ди жен­щин уве­ли­чи­ло их спо­соб­ность полу­чить доступ к суще­ству­ю­щим ресур­сам здра­во­охра­не­ния, и посколь­ку эти ресур­сы вклю­ча­ют опыт­ных помощ­ни­ков при родах, это сра­зу же при­ве­ло к сокра­ще­нию мате­рин­ской смерт­но­сти во вре­мя бере­мен­но­сти и деторождения.

    Как объ­яс­нил док­тор Кох, «это уни­каль­ный есте­ствен­ный экс­пе­ри­мент, про­ве­ден­ный в раз­ви­ва­ю­щей­ся стране». Во вре­мя 50-лет­не­го пери­о­да изу­че­ния, общий уро­вень мате­рин­ской смерт­но­сти умень­шил­ся на 93,8% ― с 270,7 до 18,2 смер­тей на 100 000 родов, что сде­ла­ло Чили лиде­ром в обла­сти мате­рин­ско­го здра­во­охра­не­ния на обо­их аме­ри­кан­ских континентах.

    Одна­ко сто­рон­ни­ки абор­тов утвер­жда­ли, что после запре­та на про­ве­де­ние легаль­ной про­це­ду­ры сле­ду­ет ожи­дать рез­ко­го уве­ли­че­ния коли­че­ства жен­щин, гос­пи­та­ли­зи­ро­ван­ных в свя­зи с неле­галь­ны­ми абор­та­ми. Раз­ве не логич­но, что жен­щи­ны ста­нут искать воз­мож­но­сти сде­лать аборт вне закон­ных учре­жде­ний здравоохранения?

    Нет. Как пока­зы­ва­ет ста­ти­сти­ка, коли­че­ство жен­щин, кото­рые хотят сде­лать аборт, дей­стви­тель­но сокра­ща­ет­ся. Соглас­но дан­ным Мини­стер­ства здра­во­охра­не­ния Чили, в стране с 2001 года наблю­да­ет­ся сни­же­ние коли­че­ства гос­пи­та­ли­за­ций в свя­зи с ослож­не­ни­я­ми из-за неле­галь­ных абор­тов ― 2% в год. Для срав­не­ния: сни­же­ния коли­че­ства гос­пи­та­ли­за­ций в свя­зи с выки­ды­ша­ми или вне­ма­точ­ной бере­мен­но­стью не наблю­да­ет­ся, пока­за­те­ли оста­лись на преж­нем уровне.

    В ходе иссле­до­ва­ния док­то­ра Коха было обна­ру­же­но, что при­чи­ной абор­тов в более чем 70% слу­ча­ев явля­ют­ся при­нуж­де­ние или страх. Более того, иссле­до­ва­ние пока­за­ло, что про­грам­мы под­держ­ки жен­щин, ока­зав­ших­ся в труд­ной жиз­нен­ной ситу­а­ции, могут предот­вра­тить боль­шое коли­че­ство неле­галь­ных абор­тов ― от 69% до 94%, в зави­си­мо­сти от соци­аль­ной группы.

    Тот факт, что Маль­та, Рес­пуб­ли­ка Ирлан­дия и Чили, в кото­рых запре­ще­ны абор­ты, име­ют более низ­кий уро­вень мате­рин­ской смерт­но­сти, чем Соеди­нен­ные Шта­ты, нель­зя назвать слу­чай­но­стью. В Афри­ке, где уми­ра­ет 56% всех мате­рей, свя­зан­ная с абор­та­ми смерт­ность впо­ло­ви­ну мень­ше, чем в раз­ви­тых стра­нах. Одна­ко в Афри­ке суще­ству­ет боль­ше огра­ни­че­ний по абор­там, чем в раз­ви­тых госу­дар­ствах! Так в чем же дело? В стра­нах с огра­ни­че­ни­я­ми по абор­там мень­ше жен­щин обра­ща­ют­ся за этой про­це­ду­рой, чем в стра­нах, где абор­ты «без­опас­ны и легальны».

    Источ­ник: www.refnews.ru

    Оставить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    *

    Проект находится в стадии тестирования Скрыть объявление