Запрет УПЦ может привести к искам против Киева, заявил глава комитета Верховной рады Украины по вопросам гуманитарной и информационной политики
16 Дек 2022

Запрет УПЦ может привести к искам против Киева, заявил глава комитета Верховной рады Украины по вопросам гуманитарной и информационной политики

Европейский судЗапрет Украинской Православной Церкви может привести к искам против Киева в Европейский суд по правам человека, поэтому запрещать следует Русскую Православную Церковь. Об этом заявил 15 декабря 2022 года глава комитета Верховной рады по вопросам гуманитарной и информационной политики Никита Потураев, передает ТАСС.

«В обществе распространена мысль: “А давайте мы запретим какую-то [украинскую] Церковь”. Мы как европейская страна, тем более, как страна, которая хочет в следующем году начать переговоры относительно членства в ЕС, этого делать не можем. Это будет значить, что мы получим иск в Европейский суд по правам человека. Мы это дело гарантированно проиграем, позор будет нам как государству и обществу», — сказал политик.

Проигрыш в ЕСПЧ будет к тому же означать, что Украина «не достигнет результата», отметил Потураев. «Поэтому, — сказал он, — делать все нужно с умом и взвешенно». По его словам, задачу «может решить законодательный запрет РПЦ, а украинские религиозные организации будут обязаны показать, что у них нет связей с этой организацией».

Законопроекты, касающиеся религии, внесли в Раду 9 декабря 2022 года. Синодальный юридический отдел УПЦ уже заявил, что эти инициативы нарушают права и свободы верующих и направлены на ликвидацию религиозных организаций, принадлежащих УПЦ.

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Тёмная тема:
Цвета
Цвет фона:
Цвет текста:
Цвет ссылок:
Цвет акцентов
Цвет полей
Фон подложек
Заголовки:
Текст:
Выравнивание:
Боковая панель:
Сбросить настройки