• Зарплаты россиян все глубже уходят в тень

    21 октября 2013


    Зар­пла­ты рос­си­ян все глуб­же ухо­дят в тень

    Чис­ло “нефор­маль­но заня­тых” работ­ни­ков в Рос­сии вплот­ную при­бли­зи­лось к рекорд­но­му уров­ню, сооб­ща­ет газе­та “Ком­мер­сантъ”. По дан­ным Рос­ста­та, в 2012г. “серую” зар­пла­ту в Рос­сии полу­ча­ли 14 млн чело­век, или 19% эко­но­ми­че­ски актив­ных рос­си­ян, боль­ше доля “тене­ви­ков” в Рос­сии была толь­ко в 2008г., когда она под­ня­лась до 19,5%.

    Боль­ше все­го “нефор­ма­лов” заня­то в тор­гов­ле, сель­ском хозяй­стве и стро­и­тель­стве. С гео­гра­фи­че­ской точ­ки зре­ния наи­боль­шее их чис­ло сосре­до­то­че­но в При­волж­ском и Цен­траль­ном феде­раль­ном окру­гах (3 млн чело­век). В про­цент­ном отно­ше­нии мак­си­маль­ные зна­че­ния нефор­маль­ной заня­то­сти отме­че­ны в таких реги­о­нах, как Даге­стан, Ингу­ше­тия и Чечня.

    За десять лет наблю­де­ний сред­ний воз­раст “тене­ви­ков” уве­ли­чил­ся на один год, что, види­мо, объ­яс­ня­ет­ся общим ста­ре­ни­ем насе­ле­ния — в 2012г. он был равен 39,3 года. В про­цент­ном отно­ше­нии к обще­му чис­лу работ­ни­ков доля тру­дя­щих­ся “в тени” наи­бо­лее зна­чи­тель­ная у под­рост­ков (15–19 лет) — 49%. Вто­рая по объ­е­му доли груп­па при­хо­дит­ся на моло­дежь (20–24 года) — 23%.

    Напом­ним, что вес­ной 2011г. гла­ва Рос­ста­та Алек­сандр Сури­нов оце­нил чис­ло заня­тых в тене­вом сек­то­ре эко­но­ми­ки работ­ни­ков в 13 млн, или 17–18% эко­но­ми­че­ски актив­но­го насе­ле­ния страны.

    “Серая” эко­но­ми­ка пред­став­ля­ет собой кор­рек­ти­ров­ку ВВП на тене­вые опе­ра­ции юри­ди­че­ских лиц, а так­же опе­ра­ции нефор­маль­но­го сек­то­ра эко­но­ми­ки, про­из­вод­ство домаш­них хозяйств для соб­ствен­но­го конеч­но­го поль­зо­ва­ния. Но это без неза­кон­ных видов дея­тель­но­сти: без про­сти­ту­ции, тор­гов­ли нар­ко­ти­ка­ми, пор­но­гра­фии, кон­тра­фак­та”, — отме­тил гла­ва рос­сий­ско­го статведомства.

    В апре­ле 2013г. вице-пре­мьер РФ Оль­га Голо­дец заяви­ла, что в Рос­сии из 86 млн граж­дан тру­до­спо­соб­но­го воз­рас­та толь­ко 48 млн чело­век рабо­та­ют в леги­тим­ном секторе.

    “Наш рынок тру­да сего­дня фак­ти­че­ски неле­ги­ти­ми­зи­ро­ван. Очень неболь­шая часть рын­ка тру­да рабо­та­ет по про­зрач­ным пра­ви­лам. 48 млн чело­век рабо­та­ют в сек­то­рах, кото­рые нам вид­ны и понят­ны. Где и чем заня­ты все осталь­ные, мы не пони­ма­ем”, — ска­за­ла О.Голодец, доба­вив, что оста­ю­щи­е­ся вне поля зре­ния госу­дар­ства люди созда­ют про­бле­му для все­го общества.

    “Когда у нас такой боль­шой “серый” сек­тор, у нас про­ис­хо­дит недо­фи­нан­си­ро­ва­ние всех соци­аль­ных рас­хо­дов”, — пояс­ни­ла вице-премьер.

    РБК — RBC.Ru.

    Оставить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    *

    Проект находится в стадии тестирования Скрыть объявление