• Заслон фиктивной регистрации

    18 декабря 2013


    Пре­зи­дент под­пи­сал закон, направ­лен­ный на борь­бу с “рези­но­вы­ми” квартирами.

    2116084

    Как отме­ча­ет­ся в пояс­ни­тель­ной запис­ке, еже­год­но по стране фик­си­ру­ют­ся тыся­чи “рези­но­вых” домов, в кото­рых реги­стри­ру­ют­ся сот­ни тысяч граж­дан. Одна­ко они не наме­ре­ны туда все­лять­ся, а их реаль­ное место житель­ства неиз­вест­но. Толь­ко в 2011 году было зафик­си­ро­ва­но более 6,4 тыс. адре­сов, в кото­рых заре­ги­стри­ро­ва­но почти 300 тыс. граждан.

    Доку­мент фак­ти­че­ски ста­вит заслон фик­тив­ной реги­стра­ции, под кото­рой пони­ма­ет­ся “реги­стра­ция граж­дан на осно­ва­нии предо­став­ле­ния заве­до­мо лож­ных све­де­ний или доку­мен­тов”, а так­же “без наме­ре­ния нани­ма­те­ля жило­го поме­ще­ния предо­ста­вить его для проживания”.

    Что грозит нарушителям

    За это пра­во­на­ру­ше­ние для граж­дан РФ и ино­стран­цев вво­дит­ся штраф в раз­ме­ре от 100 тыс. до 500 тыс. руб­лей, а так­же при­ну­ди­тель­ные рабо­ты на срок до трех лет, либо лише­ние сво­бо­ды на тот же срок. Ана­ло­гич­ные санк­ции преду­смат­ри­ва­ют­ся и за фик­тив­ную поста­нов­ку на учет ино­стран­но­го граж­да­ни­на или лица без граж­дан­ства по месту пребывания.

    Штра­фы за фик­тив­ную реги­стра­цию сде­ла­ют заве­до­мо невы­год­ным этот бизнес

    Кро­ме того, закон преду­смат­ри­ва­ет адми­ни­стра­тив­ную ответ­ствен­ность для тех, кто про­жи­ва­ет в жилом поме­ще­нии без пас­пор­та. Штраф может соста­вить от 2 тыс. до 3 тыс. руб­лей, а в Москве и Санкт-Петер­бур­ге — от 3 тыс. до 5 тыс. руб­лей. Если чело­век живет без реги­стра­ции, то это так­же может повлечь штраф в раз­ме­ре от 2 тыс. до 3 тыс. руб­лей, соб­ствен­ни­ку поме­ще­ния при­дет­ся запла­тить от 2 тыс. до 5 тыс. руб­лей. Для юрлиц санк­ции соста­вят от 250 тыс. до 750 тыс. руб­лей. Если пра­во­на­ру­ше­ние совер­ше­но в сто­ли­це или Санкт-Петер­бур­ге, то сум­мы будут выше: для граж­дан — от 3 тыс. до 5 тыс. руб­лей, для соб­ствен­ни­ков — от 5 тыс. до 7 тыс. руб­лей, для юрлиц — от 300 тыс. до 800 тыс. рублей.

    Кому не нужно будет регистрироваться

    В законе так­же ого­ва­ри­ва­ет­ся, что реги­стра­ция по месту пре­бы­ва­ния долж­на быть сде­ла­на в тече­ние 90 дней с момен­та засе­ле­ния. Сооб­щать о месте сво­е­го пре­бы­ва­ния будет не нуж­но, если чело­век пере­ме­ща­ет­ся в рам­ках одно­го субъ­ек­та РФ, где он име­ет посто­ян­ную реги­стра­цию. Реги­стра­ция так­же будет не обя­за­тель­на при пере­ез­дах по Москве и Мос­ков­ской обла­сти, Санкт-Петер­бур­гу и Ленин­град­ской области.

    Кро­ме того, от обя­за­тель­но­го реги­стра­ци­он­но­го уче­та осво­бож­да­ют­ся близ­кие род­ствен­ни­ки /супруги, дети, в том чис­ле усы­нов­лен­ные, супру­ги детей, роди­те­ли, в том чис­ле при­ем­ны­ми, супру­ги роди­те­лей, бабуш­ки, дедуш­ки или вну­ки / вла­дель­ца жилья, име­ю­ще­го там посто­ян­ную регистрацию.

    ИТАР-ТАСС

    Оставить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    *

    Проект находится в стадии тестирования Скрыть объявление