От кого приходят мысли о самоубийстве

архи­епи­скоп Иоанн (Шахов­ской)

Самое боль­шое пора­же­ние бесов – когда их обна­ру­жи­вают, сры­вают с них личину, кото­рой они при­кры­ва­ются в мире… Они всё делают, чтобы остаться в мире сокры­тыми… Само­убийцы, пред само­убий­ством своим, совсем не знают, что около них стоит гадкий (невы­ра­зимо) злой дух, понуж­дая их убить тело, раз­бить дра­го­цен­ный «гли­ня­ный сосуд», хра­ня­щий душу до сроков Божьих. И сове­тует этот дух, и убеж­дает, и наста­и­вает, и понуж­дает, и запу­ги­вает вся­кими стра­хами: только чтобы чело­век нажал гашетку или пере­ско­чил через под­окон­ник, убегая от жизни, от своего нестер­пи­мого том­ле­ния… Чело­век и не дога­ды­ва­ется, что «нестер­пи­мое том­ле­ние» не от жизни, а от того, от кого и все мысли, «обос­но­вы­ва­ю­щие» уби­е­ние себя. Чело­век думает, что это он сам рас­суж­дает, и при­хо­дит к само­убий­ствен­ному заклю­че­нию. Но это совсем не он, а его мыс­лями гово­рит тот, кого Гос­подь назвал «чело­ве­ко­убий­цей искони». Чело­век только без­вольно согла­ша­ется, неви­димо для себя берёт грех диа­вола на себя, соче­та­ется с грехом и диа­во­лом… Одно пока­ян­ное молит­вен­ное слово, одно мыс­лен­ное хотя бы начер­та­ние спа­си­тель­ного Креста и с верою воз­зре­ние на него – и пау­тина зла рас­торг­нута, чело­век спасён силой Божьей от своей гибели… Только малая искра живой веры и пре­дан­но­сти Богу – и спасён чело­век! Но все ли люди, спас­ши­еся от уби­е­ния себя или от какого-либо дру­гого греха, пони­мают, что около них стоял (а может быть, и ещё стоит, или иногда к ним при­бли­жа­ется) отвра­ти­тель­ный злой дух, суще­ство, обна­ру­жи­ва­е­мое только некоей духов­ной чут­ко­стью и обострён­ным духов­ным вни­ма­нием?

Далеко не все (даже хри­сти­ане) отдают себе отчёт в дей­ствиях и про­яв­ле­ниях злых духов, о кото­рых с такой уди­ви­тель­ной силой и ясно­стью гово­рит Слово Божие.

Из статьи «Семь слов о стране гада­рий­ской»

Print Friendly, PDF & Email
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки