Александр Алексеевич Алексеев

XIX. Пред святым причастием

На другой день рано в субботу, придя в церковь, я застал собрата своего г. Вербицкого на том месте, где я во время службы Божией всегда стоял. Он, поздоровавшись со мною и обратив мое внимание на то, что причастники берут свечи и просфоры, спросил: «Разве это так необходимо?»

– Да, этот благочестивый обычай православных достоин внимания и подражания. Ведь евреи же в свой великий день очищения считают святым долгом приносить восковую свечу, иной – весом в фунт или два, и это считается как бы капура – дар Богу. Почему же нам православным в такой великий день как Святое Причастие не ставить свечи пред святыми иконами. Ведь это тоже дар Богу, а в святом Писании сказано: аще явишься к алтарю Господеви, не явись тощ.

Ах, если это так, сказал Вербицкий, то и я, подобно другим православными пойду за свечою.

Я как больной параличный человек просил его взять и мне свечу, что гсподин Вербицкий исполнил, взяв для себя огромную свечу. Подавая мне мою, он добавил: буду же я отныне ставить к образам свечи, а то я считал это не нужным, думая, что это не более, как обычай простого народа.

Замечу, между прочим, что господин Вербицкий был чисто одет и в регалиях, а на моей груди, конечно, ничего не было. Он, как военный, с удивлением спросил: Разве у вас не имеется севастопольской медали? ведь ваш учебный полк был на военном положении, а вы в то время были на службе и должны бы иметь этот знак.

Да, имею, но считаю излишним носить его в такой важный день, помня, что Бог велел отцам нашим в великий день очищения смирять души свои во всем, и далее первый первосвященник оставлял в день очищения все свои укрощения и являлся в храм в простой и льняной одежде.

Вербицкий заахал и сказал: «а вот мы, как говорится, из себя выходим чтобы, как можно, блестяще одеться пред Святым Причастием.

Ну, довольно; будем молиться; видите, как православные умиленно молятся. Нужно помнить, что мы готовимся – принять Святое Причастие – тело и кровь Господа нашего Иисуса Христа. И Вербицкий стал молиться, как подобает истинному христианину, во все время Богослужения.

Причастившись, он подошел ко мне и, поздравив меня с принятием Святых Таин, сказал: «Никогда я с таким душевным благоговением не причащался, как ныне, и, конечно, это от того, что я вполне понял важность Святого Причастия».

По окончании Богослужения, господин Вербицкий, выходя из церкви, продолжал идти со мною до самой моей квартиры и остановясь у калитки, взяв меня за руку, кланялся многократно, и все продолжал говорить о важности Святого Причастия для христиан. Я заключил, что ему желательно зайти ко мне, почему и пригласил. Дома, за чаем, у нас завязалась другого рода беседа; приличная тому дню.


Источник: Беседы православного христианина из евреев с новообращенными из своих собратий об истинах святой веры и заблуждениях талмудических, с присовокуплением статьи о Талмуде / соч. А. Алексеева. - 3-е изд., доп. и испр. - Новгород : тип. М. Сухова, 1878. - 320 с.

Комментарии для сайта Cackle