иеросхимонах Александр (Стрыгин)

иеросхимонах Александр (Стрыгин)

иеросхимонах Александр (Стрыгин) (1810–09.02.1878)

Иеросхимонах Александр (Стрыгин) (в монашестве Агапит, также Александр Гефсиманский), родился в 1810 г., в городе Козельске, Калужской губернии, затворник делатель молитвы Иисусовой — оптинский постриженик, впоследствии перешедший в  Гефсиманский скит Свято-Троицкой Сергиевой Лавры; вместе с оптинскими же  старцами игуменом Иларием (в схиме Илия; †9/21 июля 1863) и схиигуменом Алексием (†6/19 мая 1882) оказали глубокое влияние на братию скита и способствовали насаждению старчества в этой обители. Родители Александра Гефсиманского из казаков, были благочестивыми людьми, мечтавшими, чтобы их сын стал монахом. Семья была небогатой, и юноше пришлось работать в питейном заведении, которое содержал его дядя, где, как вспоминал впосл. Александр Гефсиманский, он «пустился во вся злая». Затем последовала служба поверенным, женитьба, рождение сына. Спустя 4 года Александр Гефсиманский овдовел, после чего жил в миру еще 2 года, затем окончательно решил уйти в монастырь. В 1838 г. был принят в число братии Оптиной пустыни под руководство старца иеросхим. Льва (Леонида) (Наголкина), удержавшего его от намерения юродствовать. В течение 3 лет Александр Гефсиманский нес послушание на кухне, затем был произведен в пономари. В 1843 г. перешел в Черноостровский монастырь свт. Николая в г. Малоярославце Калужской губернии, где прожил более 5 лет и был пострижен в монашество с именем Агапит. В 1849 г. Агапит, видя нерасположение к нему братии монастыря, подал прошение о переходе в харьковский архиерейский дом, куда и был принят. Там он был рукоположен во иеродиакона, затем во иеромонаха и назначен экономом. Эта должность оказалась слишком суетной для Агапита, стремившегося к уединенной жизни. Через 2 года он подал прошение об отпуске на богомолье и отправился в недавно созданный близ ТСЛ Гефсиманский скит, куда и поступил вскоре вместе со своим отцом по благословению митр. Московского свт. Филарета (Дроздова). Там Агапит построил на свои средства келью на пчельнике, по примеру затворника Задонского Георгия (Машурина), чтобы проводить жизнь в подвиге безмолвия. Митр. Филарет не сразу благословил Агапита вступить в совершенное безмолвие, и некоторое время он продолжал священнослужение. В 1858 г. вместе с неск. старцами он переселился в глубь леса, за 5 верст от скита, где они построили часовню и кельи. Через некоторое время на деньги благотворителя, московского купца Королева, там была выстроена ц. во имя Св. Духа Параклита с приделом во имя св. Иоанна Крестителя. В день Введения во храм Пресв. Богородицы в Успенской ц. Гефсиманского скита Агапит принял постриг в схиму с именем Александр. В 1861 г. по просьбе наместника ТСЛ архим. Антония, своего духовного отца, Александр Гефсиманский переселился обратно в скит для духовного окормления молодых насельников.

Вскоре Александр Гефсиманский, стремясь исполнить свой обет безмолвия, попросил у архим. Антония благословить его уйти в затвор в пещеры при Гефсиманском ските. 23 нояб. 1862 г., после выдержанного им в качестве испытания трехмесячного пребывания в келье, Александр Гефсиманский получил благословение митр. Филарета на полное затворничество. После 3 лет затвора здоровье его сильно ухудшилось, и, подчинившись воле митр. Филарета и архим. Антония, он возвратился в скит. К нему вновь стали приходить насельники скита, нарушая его безмолвие, и вскоре отец Александр опять попросил благословения на затвор. Архим. Антоний благословил его затвориться при скитской кладбищенской ц. Воскресения Христова. 1 авг. 1871 г. он удалился в свою келью, в которой прожил до самой кончины.

За 22 года до кончины он сделал себе гроб, который стоял у него в келье. Он постоянно сокрушался о своих грехах, но при этом был всегда исполнен духовной радости, приветлив и ласков. Многие монахи из ТСЛ, лаврской киновии, Параклитовой пуст. и др. обителей, а также миряне приходили к старцу за духовным советом и получали от бесед с ним облегчение и утешение. В кон. янв. 1878 г. Александр заболел, 4 февр. слег и более не вставал, 9 февр. тихо отошел ко Господу. Погребен на скитском кладбище близ церкви Воскресения Христова.

Рейтинг@Mail.ru
Система Orphus