Азбука веры Православная библиотека архиепископ Алексий (Дородницын) Речь на юбилейном торжестве по поводу 30-летия службы профессора Казанской Духовной Академии П.А. Юнгерова
Распечатать

архиепископ Алексий (Дородницын)

Речь на юбилейном торжестве по поводу 30-летия службы профессора Казанской Духовной Академии П.А. Юнгерова

5 ноября 1909 года.

Дорогой Павел Александрович!

Корпорация Казанской Духовной Академии сердечно поздравляет Вас с исполнившимся 30-летием вашей профессорской и ученой деятельности. В жизни каждого общественного деятеля есть такие, так сказать, кульминационные пункты, с которых весьма удобно обозревать деятельность его, чтобы определить ея основной характер и открыть те незримые мотивы, которыми она направляется. В жизни профессора такими пунктами служат его юбилейные годы: 25-летие, 30-летие и проч. В самом деле, что такое, например, 30-летний юбилей профессора? Это итог усиленных в продолжение 30 лет лучшей поры в жизни, занятий профессора своей наукой, забот о разработке ея, о лучшей учебной ея постановке и проч., это 30 лет самого интимного «содружества» профессора с наукой. Подвести этот итог это значит указать, чем человек жил в продолжение 30 лет, что его радовало, волновало и проч. Что-же открывается нам с высоты вашего 30-летия на горизонте вашей жизни? Нечто в высшей степени отрадное и поучительное. Никогда еще богословская наука не знала такого полного, живого «содружества» между внутренним миром профессора и преподаваемой им наукой, какое существует между Вами и любимой Вами Библией. Не нужно долго изучать вашу жизнь, дорогой Павел Александрович, чтобы сказать, что Вы являете собой живой пример библейских добродетелей: чистой, детски-невинной веры в Бога ветхозаветных патриархов, ревности о славе имени Божия благочестивых еврейских царей и религиозного святого вдохновения боговдохновенных пророков. Как Вы воспитали в себе эти высокия добродетели – это тайна Вашей души. Несомненно, что в этом отношении имело большое значение то молитвенное настроение, которое никогда Вас не оставляет. Но как-бы то ни было, достоверно одно, что эти качества Вашего духа делают Ваше преподавание Св. Писания в Академии глубоко-назидательным, жизненным, увлекательным. Здесь заключается и разгадка того, что ваши лекции усердно посешаются студентами и ваши ученые труды с одинаковой любовью читаются и учеными людьми и простыми добрыми христианами. Дай-же Бог, чтобы эти святыя сокровища вашего духа еще долго-долго не оскудевали в Вас и свет ваших христианских добродетелей светил еще многие годы на радость и во славу любящей Вас, вашей родной Казанской Академии.


Источник: Полное собрание сочинений : Т. 1-2 / Еп. Алексий (Дородницын). - Саратов : [скл. изд. у авт.], 1913 (обл. 1915)-. / Т. 2. : Слова и речи. - 1914 (обл. 1915). - 304, IV с. / Речь на юбилейном торжестве по поводу 30-летия службы профессора Казанской Духовной Академии П.А. Юнгерова. 96-97 с.

Комментарии для сайта Cackle