Азбука веры Православная библиотека архимандрит Амфилохий (Сергиевский-Казанцев) Краткое жизнеописание и ученые труды архимандрита Амфилохия, настоятеля Данилова монастыря в Москве
Иван Рудинский

Краткое жизнеописание и ученые труды архимандрита Амфилохия настоятеля Данилова монастыря в Москве

Источник

Среди современников, работающих над изучением и толкованием Слова Божия, по Слову самого Господа нашего Иисуса Христа: читайте с разумом писания, видное место занимает настоятель Данилова монастыря в Москве, архимандрит Амфилохий.

Неустанно, из года в год, издает он в свет огромные фолианты своих трудов, начиная с полиграфических описаний греческих рукописей с IX по XVII в. в 4-х томах с 113 в две краски и кончая, только что вышедшим в свет, Апокалипсисом XIV в., исправленным преимущественно по Апокалипсису, писанному рукою св. Алексея митрополита, с 20 картинами из лицевого рукописного Апокалипсиса времен Петровских и одною картиною из греческого Нового Завета.

Архимандрит Амфилохий, уроженец Калужской губернии, Малоярославского уезда, села Любицы, сын причетника, в миру Павел Казанский, по окончании курса в Калужской семинарии, принял 14-го ноября 1842 г. монашество, учась в Академии, а в 1844 г. закончил свое высшее академическое образование в Московской Духовной Академии, и в 1845 г. поступил смотрителем духовных училищ в г. Суздаль. Как в Суздале, так впоследствии в Ростовском Борисоглебском монастыре, что на Устье реки, где о. Амфилохий также первоначально занимал должность смотрителя при Борисоглебском училище, он оставил по себе в сердцах учащихся и вместе с ним служивших самое теплое, отрадное, «родное» воспоминание. К этому времени относится, сохранившийся в памяти, привет любовию согретый, поднесенный в день тезоименитства воспитанниками своему родному отцу, всегда горячо отзывавшемуся на все их нужды. Этот привет так начинался:

Ныне с общего совета,

Мы к тебе, родной отец,

Поспешили для привета –

С откровенностью сердец.

И далее:

Будь храним для нас ты небом!

И живи детей любя,

У Бориса – здесь и Глеба! и т.д.1

Один из бывших учеников о. Амфилохия, ныне сам преподаватель, как скоро речь заходит о современном школьном образовании и об отношении учащихся к наставникам, вспоминает всегда в виде примера, о. Амфилохия, его простые, задушевные, чужды всякой излишней формальности, отношения, установившиеся при нем в Суздальской школе.

Привез меня, мальчугана лет 8, передавал нам бывший ученик о. Амфилохия, отец для ученья в Суздальское училище. Вошли мы в помещение смотрителя, отец говорит скромно одетому монаху: доложите о. смотрителю, вот хочу записать сына в ученье. – Давай прошение. – Да ты не отдашь его. – Отдам. Монах расспросил откуда мы, велика ли наша семья (а семья была у нас большая, так же как и нужда), спросил меня о чем-то. Мы разговорились, заглянул он в мое, так сказать, детское миросозерцание и, обратившись потом к батюшке, сказал: – И без экзамена можно. Сын принят, будет учиться… Батюшка мой просил все монаха, что бы его допустили к начальству и только при расставании, к нашей радости, узнали мы, что монах- то было само начальство, смотритель училища, о. Амфилохий.

С шестидесятых годов начинается собственно ученая деятельности архимандрита Амфилохия2. В 1856 году назначается он настоятелем Воскресенского ставропигиалного, именуемого «Новый Иерусалим», монастыря, основанного, как известно, по образцу и плану старого Иерусалима, знаменитым и приснопамятным святителем русской церкви, патриархом Никоном. Богатая и драгоценная для отечественной старины монастырская библиотека, находившаяся в небрежении, разумеется, не могла быть оставлена без внимания о. Амфилохиема. Он изучил ее до мельчайших подробностей и плодом этого изучения являются сочинения его: «Описание Воскресенской Новоиерусалимской библиотеки со снимками», удостоенное Уваровской премии. 2. Описание Пандекта Антиоха XI в., за что удостоен Демидовской премии, и 3. Описание Юрьевского Евангелия 1118–28 г.

Мы не имеем возможности перечислять поименно все последующие труды о. Амфилохия, голый перечень которых занял бы целую страницу «Воскресного Дня». Точно также здесь не место рассматривать труды эти с научной точки зрения. Это дело специалистов. Заметим только, что за Археологическое издание 1 – го тома Греческой Палеографии IX–X в, 2-й половины XIV в. Древне- славянской Псалтири в 4 -х томах и Греческого Кондакария XII–XIII вв. Императорская Академия Наук в С.– Петербурге присудила о. Амфилохию Уваровскую премию. За сочинения Греческой Палеографии определенных лет в 4-х томах, и сличительного Галичского Чертверо-Евангелия 1144 г. в 4-х томах назначенена ему Ломоносовская премия.

Архимандрит Амфилохий состоит действительным и почетным членом многих ученых обществ. Он неоднократно удостоен был также за поднесение и посвящение некоторых своих сочинений имени Его Императорского Величества Государя Императора Александра Александровича Высочайшей благодарности, равно ему объявлялась и душевная благодарность от Его Императорского Высочества, Государя Наследника Цесаревича Николая Александровича также за поднесение своих трудов и посвящение Его имени Сборника св.изображений и украшений IX–XVII в.

Имя архимандрита Амфилохия известно и заграничным ученым, куда выписываются его труды для изучения.

Только что, окончив издание, вышеупомянутого нами Апокалипсиса, о. Амфилохий приступил уже к печатанию «Деяний Апостольских». Нужно удивляться только, как в состоянии один человек выполнит такую задачу, какую возложил на себя о. Амфилохий3. Он не довольствуется только сличением текста, например Псалтыри, Евангелия, Апостола с древнеславянскою рукописью какого-нибудь века; нет, он сравнивает напр. Четверо- Евангелие Галичское 1144 года с рукописными Евангелиями с XI по XVII в. и печатными XVI, XVII и XVIII вв., с греческими Четверо-Евангелиями X и XI вв. и с разночтениями, выбранными преосвященным Порфирием из евангелий, хранящихся в Императорской Публичной библиотеки в Петербурге и печатными 1757 г. изд. Рейнекция и 1854 г. изд. Тишендорфа. Ему мало одного сличения, он хочет, чтобы благочестивый читатель Слова Божия, любитель старины наглядно видел буквы, заставки и рисунки с древних снимков. И вот он срисовывает их, за тем отдает гравировать. Все это требует и хлопот и отнимает много времени, не говоря уже о больших расходах. Посмотрите, каким путем работает архимандрит Амфилохий. Он сам отчасти знакомит нас с этим. Во 2-м предисловии к Древле-славянской Псалтири, автор говорит, что заканчивая 3-й том Псалтири и делая разночтения по Евангелию 1270 г., писанному в Новгороде для какого-то инока Симона. При Евангелисте Иоанне и в греческих рукописях всегда писался ученик его Прохор. Здесь же вместо Прохора нарисован ап. Симон Зилот, ангел инока Симона и вот подобный рисунок справедливо наводит отца Амфилохия на догадку, что и сличаемая им Псалтирь XIII в. писана для сего же инока Симона, ибо в миниатюрах Псалтири в Деисусе нарисован не ап. Петр или Павел, а Симон Зилот, ангел того же инока Симона. Этот Симон побуждал писца и рисовальщика поскорее закончить Псалтырь. Писец же на обороте 98 листа внизу написал: «право оч҃е Симоне не борзо сѧ пишетъ».

Сначала печатания Псалтири Архимандрит Амфилохий, по его выражению, «осторожно время написания ея относил к XIII–XIV в. Почерк письма походил на Псалтирь 1296 г. даже и по заглавным буквам». Когда же найден был вышеупомянутый рисунок с припискою текста не позднее 1280 г., то отец Амфилохий имел уже полное право отнесть Псалтирь к XIII в., назвав Симоновской. Так шаг за шагом, осторожно, неустанно работает над разъяснением Слова Божия неутомимый труженик, отец Амфилохий.

Трудясь над изъяснением Слова Божия, архимандрит Амфилохий, хорошо знакомый с археологией, в 1885 году занялся возобновлением собора храма старейшей в Москве обители, где он состоит настоятелем, основанной в 1272 г. московским кн. Даниилом Александровичем, сыном кн. св. Александра Невского. Вся внутренность возобновлена, фрески, покрывающие внутренние стены и своды собора, частию поновлены, частию вновь написаны по рисункам, указанным отцом Амфилохием. Оригиналом для рисунков послужили заставицы и украшения в Евангелиях, Псалтирях и рукописях IX, X, XI, XII, XIV и начала XVII столетий, им изданных. Обращает также на себя внимание большое иконографическое изображение «Софии Премудрости», покрывающее собою почти всю поверхность свода притвора соборного храма. Оригиналом для этого изображения послужила местная икона Богоматери Владимирской, вкладчиком которой был царь Иоанн Грозный, что подтверждается на иконе, фамильным портретом царя, предстоящего с старшим сыном своим в молении пред иконою, совместно с митрополитом Макарием. Как изображение Софии, так равно изображении Грозного, помещены на полях Владимирской иконы в числе многих других изображений. В виду того, что икона писана несомненно по заказу вкладчика и при его жизни, потомство располагает в настоящее время более или менее сходным портретом Грозного Царя, написанным современным ему, и судя по письму, далеко не дюжинным царским изографом.

Стихи на день тезоименитства отца смотрителя Священно-Архимандрита Амфилохия

21– го Ноября 1852 г.

Начальник Любимый!

Отец наш родимый

В год в день именин –

Лишь чуть рассветает, –

Приветом, срывает

Родителя сын!!

-----

Позволь же Начальник

В твой радостный праздник

И нам, – как отец, –

Со всею любовью

Привет наш сыновний –

Поднесть от сердец!

-----

Хоть ум наш не зрелый,

Язык хоть не смелый

В подобных летах;

Но мы с простотою

Стоим пред тобою, –

Нет лести в устах.

-----

Второй наш Родитель!

Детей Покровитель! –

Вот детский привет. –

Под Божьей рукою

Житейской рукою –

Свершай путь без бед!

-----

Пусть Ангел – Хранитель

Покоя блюститель

Своею рукой –

На многие годы

От бурь, – непогоды.

Блюдет твой пoкoй!

-----

Пусть он от несчастья –

– Для нашего счастья,–

Хранит нам отца!!

Того мы желаем.

О том умоляем

И просим Творца́

-----

Ныне с общего совета

Мы к Тебе, родной отец,

Поспешили для привета –

С откровенностью сердец.

Ныне с солнечным восходом

Для Тебя, – запрошлым годом, –

На небесный ясный свод

Выступает Новый год!

-----

Будь храним для нас Ты небом!

И живи, детей любя.

У Бориса – здесь – и Глеба!

Молим мы, чтоб для Тебя

Полной радостью сияло

Года Нового начало,

Чтоб средину и конец

Осчастливил Сам Творец.

-----

Чтобы Новый год так нежно

Улыбнулся, – как весна;

Дни текли бы безмятежно,

– Всюду мир и тишина,

Всюду был бы дух совета:

И тебя бы в ново лето

He постигли никогда

Злой недуг или беда!

-----

Зависть, хитрость, лесть и злоба

Как-нибудь – когда порой

He коснулись 6ы, – до гроба, –

До Тебя – Ты наш родной!

Вот чего, Отец, желаем

Мы Тебе! – и умоляем –

He отвергни наш привет,

Он любовию согрет!!.

1854 года.

Ваше Высокопреподобие!

Милостивейший наш Начальник и Отец

Ваш хоть прежний год и скрылся,–

Словно птичка в облака;

Но на Вас не огорчился,

Своего послал сынка.

И вот сын его – год новый,

Юный, свежий и здоровый,

И приветливый лицом

Ныне вдруг пришел с рассветом

К Вам с улыбкой и приветом.

Видно, схож будет с отцом!!

-----

А отец его – год прежний

Право памятен был год;

Улыбался Вам он нежно;–

Особливо ж под исход.

Да, не радость ли велика??–

----

– Архипастырь сам Владыка4

В его время был у нас,–

И как истинный родитель,

Посетив сию обитель,

Наградил достойно Вас!5

Ныне мы спешим без лести

Пожелать, чтоб новый год

Вам доставил столько ж чести

И счастлив был, как и тот.

Мы ведь все счастливы Вами,–

Будьте счастливы и сами.

Вот привет нашей любви!

Вот чего, Отец, желаем,

О чем небо умоляем –

Будь счастлив здесь и живи!!

Учитель Ив. Рудинский

* * *

1

Смотри полные стихи в конце, где помещены и другие.

2

Первый печатный труд арх. Амфилохия академическое курсовое его сочинение, о трех обетах монашества: девстве, нестяжании и послушании, изд. в Москве, в 1845 г. Ферапонтовым.

3

Весь оригинал писан его рукою, а равно и правка корректур.

4

Нил Архиепископ Ярославский.

5

Сделал Благочинным 19-ти сельских церквей.


Источник: Краткое жизнеописание и ученые труды архимандрита Амфилохия, настоятеля Данилова монастыря в Москве ; Стихи на день тезоименитства отца смотрителя священно-архимандрита Амфилохия 21 ноября 1852 г. / ([Сост.] учитель Ив. Рудинский. - Москва: Тип. Л. и А. Снегирёвых, 1887. - 10, 5 с.: портр. (Сост. указан в конце кн. Отт. из журн. «Воскресный день»).

Комментарии для сайта Cackle