Азбука верыПравославная библиотекасвятитель Амвросий МедиоланскийТрактат свт. Амвросия Медиоланского "О Святом Духе"


М.Г. Мацегора*
Трактат свт. Амвросия Медиоланского «О Святом Духе»

Латинская патрология

В статье содержатся сведения о сочинении свт. Амвросия Медиоланского «О Святом Духе» («De Spiritu Sancto»), написанного по просьбе императора Грациана в 381 году. Через призму триадологического учения в трактате изложе­но учение о третьем Лице Св. Троицы. Статья предваряет публикацию впервые выполненного перевода первой книги этого трактата на русский язык.

По меткому выражению М. Казакова, «IV век по значимости для судеб христианства и его дальнейшей истории можно поставить на второе место после времени самого Христа и века апостолов»1. Эта неоднозначная эпоха характерна тем, что росчерком пера Феодосия Великого была окончатель­но легализована в пределах империи христианская Церковь, поставленная в ходе подобных шагов по направлению к долгожданной «симфонии» в роль общественного института, ставшего важнейшей политической, идеологиче­ской и экономической составляющей государства. Но помимо всего прочего, это еще и время жизни и творчества великих отцов Церкви, ставших, можно сказать, символами не только своей эпохи, но и вообще всей Церкви. Их ав­торитет во все времена оставался беспрекословен, а их произведения стали золотым фондом классики святоотеческих творений.

Среди этих гигантов духа, на чьих плечах зиждилось здание Церкви в IV веке, особое место занимает личность епископа Медиоланского Амвро­сия. Его значение для Церкви и государства невозможно переоценить. Сво­им авторитетом, проповедями, делами и мудрыми творениями он влиял не только на внутрицерковные дела, но и на имперскую политику четырех пра­вителей подряд. Хотя Амвросий и был прежде всего епископом, его актив­ная деятельность не исчерпывается лишь церковной оградой. Преисполнен­ную важнейшими политическими событиями историю IV века невозможно представить без колоритной фигуры святителя Амвросия. И это, само со­бой, придавало соответствующую мирскую и политическую «окраску» его деятельности, какие бы сферы общественной жизни она ни затрагивала.

Под занавес уходящего IV века на военно-политической карте Рим­ской империи разыгрались события, оказавшие огромное влияние как на свт. Амвросия, так и на всех его современников.

В 376 г. император Валент позволил бежавшим от преследования со стороны северных племен готам осесть во фракийских провинциях с тем условием, что они будут предоставлять рекрутов для римской армии. Но голод и перенесенные унижения со стороны римских бюрократов привели к тому, что готы подняли восстание. Угроза все более возрастала. Нако­нец Валент, обратив внимание на происходящее в придунайских областях восстание, выступил в поход. Решив не дожидаться помощи от своего пле­мянника Грациана, он приказал вступить в бой. Наголову разбитое римское войско потерпело полное фиаско. Таким образом, состоявшийся в августе 378 г. при Адрианополе бой стал одной из самых печальных страниц поздней Римской империи2.

В вопросе об «адрианопольской катастрофе» Амвросий придерживал­ся мнения, что поражение римского войска и гибель императора явились за­кономерным следствием той проарианской политики, которую системати­чески претворял в жизнь Валент.

Итак, в ответ на просьбу августа Грациана, в том же 378 году готовив­шегося предпринять поход против готов-ариан, Амвросий пишет главный догматический труд своей жизни «De Fide». В первых двух книгах Амвро­сий раскрывает и доказывает Божественность Христа. Одна из мыслей этого трактата такова: если император собирается воевать с еретиками арианами, то он непременно нуждается в доспехах и оружии истинной веры. Вот каки­ми словами он напутствует Грациана: «Иди же открыто в бой, огражденный щитом веры и имея меч духовный, иди же к победе, предсказанной в древ­ности, предвозвещенной божественными пророками»3.

Император остался доволен этим трактатом, а потому в первые ме­сяцы 379 года он лично пишет Медиоланскому епископу краткое письмо в весьма неформальном тоне, что называется «без галстуков». Амвросий был польщен, получив подобное послание от самого августа. Ведь нужно помнить, что даже в христианской империи того времени император оставал­ся неким небожителем, да и введенный Диоклетианом пышный придворный церемониал не был отменен. И Амвросий не замедлил с ответом: «Ты, о христианнейший государь, пожелал написать все послания собственноруч­но, дабы сами буквы были знамением и выражением твоей веры, твоего благочестия»4. Также Грациан попросил, чтобы к изложению веры был добавлен трактат о Святом Духе. Выполняя волю августейшей особы, в 381 году Ам­вросий пишет три книги, вышедшие под общим названием «О Святом Духе». Будучи написан во время очередного похода Грациана против готов в Ма­кедонию5, трактат «О Святом Духе» был призван оказать императору мо­ральную поддержку пред лицом предстоящих битв. В этом труде свт. Ам­вросий через призму триадологического учения излагает учение о третьем Лице Св. Троицы, говоря о Его отношении к другим Лицам, природе, дей­ствии и т.д. При написании трактата Амвросий часто прибегает к авторитет­ным греческим авторам – Афанасию Александрийскому, Дидиму Слепцу и Каппадокийским отцам.

Перевод первой книги был осуществлен по тексту трактата, представ­ленному в 16 томе латинской патрологии Ж.-П. Миня6. При подготовке жур­нальной публикации ссылки на текст Библии были дополнительно провере­ны и уточнены. В ряде случаев приводимые святителем цитаты Священного Писания не соответствуют в точности ни тексту Вульгаты, ни Септуагинты, и остается неясным, каким именно библейским текстом пользовался святой отец. Не исключено, что иногда он излагал смысл требуемого текста Писания по памяти, что не было редкостью для церковных авторов той эпохи.


1

Казаков М.М. Епископ и империя: Амвросий Медиоланский и Римская империя в IV в. Смоленск, 1995. С. 5.

2

См.: КазаковМ . Епископ и империя. С. 51.

3

Progredere plane scuto fidei septus, et gladium spiritus habens: progredere ad victoriam superioribus promissam temporibus, et divinis oraculis prophetatam (Ambrosius Mediolanensis, Sanctus. De Fide Ad Gratianum Augustum Libri Quinque // PL. T. 16. Col. 136).

4

Цит. по: Paredi A. Sant’ Ambrogio e la sua età. Milano, 1941. P. 129.

5

Ibidem. P. 131.

6

Ambrosius Mediolanensis, Sanctus. De Spiritu Sancto Libri Tres Ad Gratianum Augustum. Lib. 1 // PL. T. 16. Col. 703-742.

*

Максим Геннадьевич Мацегора – выпускник Санкт-Петербургской православной духовной семинарии.

Помощь в распознавании текстов