Азбука веры Православная библиотека митрополит Амвросий (Подобедов) Пастырское поучение к новоизбранным для Санкт-Петербургской губернии судьям
Распечатать

митрополит Амвросий (Подобедов)

Пастырское поучение к новоизбранным для Санкт-Петербургской губернии судьям

Торжественно совершая настоящий обряд и прославляя верховного мира Правителя толико милостиво о России, в лице Помазанника своего Всеавгуйстейшего Монарха нашего Александра Первого, промышляющего, между прочим размышлением, наипаче обращаем мы внимание свое на вас почтеннейшие новоизбранные Судьи! Собрание ваше общим избранием почтили вас, чтобы быть вам хранителями законом предписанного правосудия, общественной тишины, спокойствия и удовольствия для каждого. О велика честь сия должна быть для вас лестна! О коль она блистательна пред тое, которая похищается происками и коварством.

Собрание почтили вас оной честью; но и вы с своей стороны утвердили их избрание клятвенным обещанием в том, что вверенный вам залог сохраните ненарушимо, творя суд и расправу без лицеприятия и мздоимства, со тщанием и ревностью, и в сем дали по себе поручителем сердцеведца Бога, Бога клятвопреступство строго и не меньше, как само Богоотступство наказующего. О колико сие ваше уверение для нас утешительно!

При сем вашем уверении, мы со всей церковью умоляем благость Господню, да препоясуя вас силой свыше, предохранит вас от всех искушений и наставляя вас на всякую истинну и правду, возниспошлет всем трудам вашим помощь свою и благословение.

Мы признаем и то, что многие, многого от вас требуя, сами много поставят вам запинаний. Злость, зависть, ябеда, клевета, ложь, запирательство, укрывательство, упрямство, лжесвидетельство, угрозы и тому подобное, будут запинать стопы подвигов ваших. О! Можно сказать, яко несть ваша брань к плоти и крови, а больше к началам и к миродержителям тьмы века сего! Но при всем этом, когда вы препоясавша чресла ваша истинной и облекшися в броню правды, пребудете беспристрастно, когда будете к обстоятельствам дела внимательны, в рассматривании оных осторожны, тверды же и постоянны в том, чтобы каждому воздавать свое; тогда, ежели не все стрелы лукавого разженные угасить возможете, ежели не все затруднения узлы разрешите, по малой мере, не будете обличаемы совестью и осуждаемы истинной. Сего ради нужно вам иметь наипервее страх Божий, могущий вас умудрить в самых затруднительных решениях и избавить от того подозрения, какое обыкновенно на пристрастных судей имеют и в таких приговорах, которые учинены ими по точной силе законов.

Сверх сего, нужно вам подавать собой Христианской жизни пример не токмо в делах должности, но и в самих обращениях ваших. Малый квас все смешение квасит. Должности, религией налагаемые, да будут вам священнейшим залогом. Благочестие, по учению Апостола, на все полезно есть. Особенно же вы, вы, которые будете иметь дела с простым и к соблазнам склонным народом посреди жилищ их, вы наипаче остерегайтесь являть себя пред ними вольнодумцам подобными. Следовать сим пагубно больше для будущих времен, но и при настоящих делах ваших опасно. Ибо потеряете чрез то к себе должное уважение и доверенность, а к законам умалите должное почтение и повиновение, да мало понимаемо будет и само то, неоцененное благо, которое предположено в Высочайшем о управлении Губерний учреждении и о котором человеколюбивейшій Государь и Самодержец наш неусыпно печется, дабы оно посредством вас возрастало и желаемые плоды приносило. Вы, вы отвечать будете Богу, Государю и Государству, ежели вместо оных плодов будет расти терние и волчец. Тако убо тецыте, да постигнете. Тако да просветится свет правосудия вашего пред человеки, яко да видят добрая дела ваша и прославят Отца отечества нашего, а с ним и того общего всех Отца, иже есть на небесех, еже буди, буди.


Источник: Пастырское поучение к новоизбранным для Санктпетербургской губернии судиям, говоренное в Морском Николаевском соборе Святейшего правительствующего Синода членом преосвященным Амвросием митрополитом новгородским, Санктпетербургским, Эстляндским и Выборгским Свято-Троицкой Александроневской Лавры архимандритом и разных орденов кавалером. По прочтении присяги генваря 17 дня 1802 года. – В Санктпетербурге : При Губернском правлении, 1802. – 7 с.

Комментарии для сайта Cackle