Азбука веры Православная библиотека епископ Анастасий (Александров) Епископ Ямбургский, викарий Петроградский Анастасий (Александров)


Епископ Ямбургский, викарий Петроградский Анастасий (Александров)

(На кафедре: 4 марта 1912 – 30 мая 1913)

Анастасий (Александров Александр Иванович), епископ Ямбургский, викарий Петроградской епархии. Родился 16 апреля 1861 г., день Ангела 20 апреля. Сын протоиерея кладбищенской церкви в г. Казани. В 1879 году окончил 1-ю Казанскую гимназию и поступил в Казанский университет в число студентов историко-филологического факультета, который окончил в 1883 году со степенью кандидата.

С 1 декабря того же года, согласно избранию факультета и Совета университета, оставлен при университете в качестве профессорского стипендиата для приготовления к профессорскому званию по кафедре языковедения.

С 1886 года состоял доцентом Дерптского, ныне Юрьевского университета, куда был командирован с научной целью. Кроме того, был командирован в столицы (Петербург и Москву), в Литву и в губернии: Сувалкскую, Виленскую, Гродненскую и Ковенскую для изучения литовского языка. Преподавание в Дерптском университете шло на немецком языке, поэтому и магистерское и докторское сочинения были им написаны на немецком языке. В 1886 году удостоен степени магистра сравнительного языковедения и утвержден приват-доцентом Дерптского университета. В том же году перемещен в Харьковский университет, с поручением ему чтения лекций по предмету сравнительного языковедения и санскрита. В 1888 году удостоен степени доктора сравнительного языковедения и предложением Министра Народного Просвещения утвержден экстраординарным профессором. В 1896 году был назначен ординарным профессором славянской филологии Казанского университета. Несколько раз был командирован с научной целью за границу, в Австро-Венгрию, Черногорию, Сербию, Болгарию, Константинополь и на Афон.

С 1896 по 1905 год, согласно резолюции Высокопреосвященнейшего Архиепископа Казанского Владимира, был заведующим и руководителем в г. Казани мужской Воскресенской школы.

С 1897 по 1905 год состоял секретарем историко-филологического факультета.

С 1905 по 1911 год, будучи деканом Историко-филологического факультета, не раз исполнял должность ректора университета. Несколько раз исполнял ученые поручения Отделения русского языка и словесности Академии Наук по рассмотрению ученых работ на ученые премии. В течение многих лет состоял Председателем Государственной Историко-филологической испытательной Комиссии при Казанском университете.

С 30 мая 1911 г. состоял заслуженным ординарным профессором Казанского университета.

С 1910 года по удостоении степени доктора Церковной истории за ученые труды получил, согласно избранию Совета Академии, утверждение от Свят. Синода ординарным профессором Казанской духовной академии. Был почитателем приснопамятного протоиерея Иоанна Кронштадского, который предсказал ему служение Церкви в сане епископа. Неожиданно сложившиеся семейные обстоятельства обратили его взор к Церкви Божией.

7 июля 1911 г. пострижен в монашество Высокопреосвященнейшим Иаковом, архиепископом Казанским и Свияжским, в Раифской пустыни. 8 июля там же посвящен в иеродиакона.

10 июля рукоположен во иеромонаха в загородном архиерейском Казанском доме.

27 июля награжден набедренником в кафедральном соборе.

С 16 августа, по представлению Высокопреосвященнейшего Иакова, архиепископа Казанского и Свияжского, Свят. Синодом назначен инспектором Казанской духовной академии.

6 августа 1911 г. возведен в сан архимандрита в Спасо-Преображенском монастыре г. Казани.

9 февраля 1912 г. утвержден доклад Свят. Синода о бытии архимандриту Анастасию епископом Чистопольским, вторым викарием Казанской епархии и ректором Казанской духовной академии. Почетный член Казанской и Московской Академий. Наречение состоялось в Академическом храме в пятницу 2 марта в г. Казани.

В воскресенье 4 марта 1912 г. хиротонисан в кафедральном Благовещенском соборе. Хиротонию совершал Высокопреосвященнейший архиепископ Иаков с Преосвященным епископом Макарием и Преосвященным Михаилом, епископом Чебоксарским.

30 мая 1913 г. назначен епископом Ямбургским, викарием Петербургской епархии.

В 1913 году перемещен ректором Петроградской духовной академии в звании епископа Ямбургского, викария Петроградской епархии. В июне 1918 г. заболел воспалением легких и 23 июня в три часа тихо скончался на руках митрополита Крутицкого и Коломенского Николая (Ярушевича) и митрополита Мануила, бывших в том году иеромонахами Лавры и Академии. Отпевал его митрополит Петроградский Вениамин в сослужении с четырьмя епископами: Мелхиседеком (Паевским), впоследствии архиепископ Красноярский, Геннадием Псковским и Порховским, Артемием, епископом Лужским и еще одним мне в то время неизвестным. Погребен на братском кладбище Александро-Невской Лавры, с правой стороны могилы митрополита Антония (Вадковского).

Комментарии для сайта Cackle