Азбука веры Православная библиотека митрополит Анастасий (Грибановский) Послание преосвященного Анастасия, епископа холмского и люблинского сущим в разсеянии чадам холмской Церкви


митрополит Анастасий (Грибановский)

Послание преосвященного Анастасия, епископа холмского и люблинского сущим в разсеянии чадам холмской Церкви

Божиею милостию смиренный Анастасий, епископ Холмский и Люблинский. Сущим в разсеянии чадам Холмской Церкви.

«Сие уже, возлюбленнии, второе вам пишем послание» (2Петр. 3:1) во время вашего великого странствования.

Снова приветствуем вас в вашем подвиге, снова призываем на него благословение Того, Кто есть «Путь, Истина и Живот» (Иоан. XIV, 6), снова вверяем вас воле Божией, пославшей вам столь тяжкое испытание.

Мужайтесь, дорогие братие и чада!

Видит Господь ваши непрекращающияся страдания и не оставит вас без Своей милости.

Видит ваши невзгоды и наш дорогой Царь-Батюшка и не покинет вас без своей помощи.

Он Сам благоволил ныне придти в ратный стан, чтобы стать во главе своих доблестных войск и разделить с ними их боевую страду.

Он Сам подвизается ныне за всех и прежде всех нас, чтобы толькоРоссия жила в благоденствии и славе.

И вы, дорогие братие и сестры, должны утешать себя мыслию, что страдаете ныне не за себя только, но и за всю Свято-Русскую землю.

Пусть мы с вами изнемогаем ныне, только бы крепла и усиливалась она, наша великая Мать – Родина.

Оставив позади себя все, что близко было вашему сердцу, ваши нивы, ваши домашние очаги, ваши алтари и храмы, вы не менее приближаете ее к победе своим самоотвержением, чем наши исполины-воины силою своего оружия.

Сам Господь указал вам жребий быть искупительною жертвою за многих, и если вы не можете понести его с радостию, то старайтесь по крайней мере перенести его без ропота. Все стихийныя бедствия, посылаемыя нам Небесным Провидением, как, напр., землетрясение, наводнение или война, таковы, что человек не может ни предупредить, ни остановить их своею силою.

Не удивительно, что и вы, разсеянные из родной земли дыханием военной бури, движущиеся вперед подобно стремительному многоводному потоку, не можете получить в пути всего для вас необходимого, сколько ни заботится о вас правительство и общество.

Но как бы ни были велики ваши лишения, сколько бы они ни продолжались и отчего бы они ни зависили, помните, что они не могли постигнуть вас без попущения Божия, что они пройдут и минуют, как и все, что мы переживаем на земле; не давайте поэтому в себе места раздражению, волнению и гневу, которые могут вас воспламенить, как огонь, и толкнуть на путь греха и преступления.

Молим и просим вас снова именем Божиим не прибегать к грабежу и насилиям, чтобы добыть средства к существованию для себя или своей семьи.

Если вы скажете нам, что у вас не остается иногда ничего другого, чтобы спасти себя от голодной или холодной смерти, мы ответим вам, что мы все же лучше желали бы видеть в вас мучеников, чем преступников.

Мы скорбим о тех из ваших близких, которые не вынесли трудностей долгого путешествия и почили сном смерти среди неведомых им полей и лесов, но и ублажаем их память.

Уповаем, что они по милости Божией наследуют одинаковую часть с нашими страстотерпцами-воинами, ибо их труды и болезни недалеки от подвига последних.

Мы верим, что души невинных младенцев, во множестве умирающих ныне на руках у своих плачущих матерей, особенно будут восприняты Господомъ, как чистая благоухающая жертва за грехи всего русского народа.

Ради их страданий сократятся и для вас дни испытаний.

Уже близок конец вашему странствованию; уже недалек предел, где вы найдете себе кров и приют и отдохнете от трудов своих.

Препояшьте же чресла ваша и укрепите колена разслабленныя.

Вы всегда радовали нас своею кротостию и смирением в постигавших вас испытаниях; вы издавна уже приобрели то искусство терпения, которое восхваляют св. апостолы.

Явите же его до конца и тем дополните наше утешение.

А мы, пребывая всегда духом с вами, не престанем молить Господа о том, чтобы Он укреплял, согревал и утешал вас Своею благодатью, чтобы Он воздал вам, как некогда многострадальному Иову, во время свое вдвое больше того, что вы имели прежде и чтобы ваши последующие дни были благословенны более, чем прежние (Иов. 42, 10), под неусыпающим покровом Пречистой Матери Божией, Которой и предадим сами себе и друг друга и весь живот наш. Аминь.


Источник: Послание Преосвященного Анастасия, Епископа Холмского и Люблинскаго. / «Прибавления к Церковным Ведомостям», издаваемым при Святейшем Правительствующем Синоде. Еженедельное издание. № 44. – 31 Октября 1915 года. — Пг.: Синодальная Типография, 1915. — С. 2248-2249.

Вам может быть интересно:

1. Слово, произнесенное в Дамаске над гробницею Блаженнейшого Григория, Патриарха Антиохийского митрополит Анастасий (Грибановский)

2. Наречение и хиротония во епископа Чистопольского, 2-го викария Казанской епархии, архимандрита Анастасия, ректора Казанской духовной академии епископ Анастасий (Александров)

3. Русские учебно-воспитательные, благотворительные и странноприимные учреждения в Палестине и Сирии профессор Алексей Афанасьевич Дмитриевский

4. Филоксен Иерапольский: по поводу издания некоторых его сочинений профессор Анатолий Алексеевич Спасский

5. Слово при закладке владимирского храма-памятника архиепископ Виталий (Максименко)

6. Отзыв на сочинение А.П. Лебедева «Вселенские соборы IV и V веков» протоиерей Андрей Беляев

7. Влияние образования и литературных вкусов времени на язык древних западных христиан профессор Александр Иванович Садов

8. Учение западных вероисповеданий об оправдании протоиерей Александр Рождественский

9. IV. Поправки и дополнения к статье: из академической жизни: магистерский диспут Ректора Подольской Духовной семинарии протоирея Н. П. Малиновского профессор Александр Дмитриевич Беляев

10. К кончине заслуженного проф. КазДА П.В. Знаменского профессор Иван Михайлович Покровский

Комментарии для сайта Cackle