Азбука веры Православная библиотека митрополит Анастасий (Грибановский) Речь преосвященного Анастасия, епископа холмского и люблинского, сказанная при встрече Его Императорского Величества Государя Императора 26 октября 1914 г. в Холмском кафедральном соборе


митрополит Анастасий (Грибановский)

Речь преосвященного Анастасия, епископа холмского и люблинского, сказанная при встрече Его Императорского Величества Государя Императора 26 октября 1914 г. в Холмском кафедральном соборе

Благочестивейший Государь! С благоговейным трепетом сретает Тебя Твоя верная Холмская Русь. Она счастлива открыть пред Тобою, как Своим любящим Отцом, свое сердце, доныне еще сочащееся кровью. Тебе ведом ея страдальческий жребий в века минувшие. Но Промыслу угодно было, чтобы и это новое, великое испытание, ниспосланное нам свыше, на нее именно пало своими первыми ударами.

Человеческое слово не может изобразить всех бедствий, которыя Господь судил пережить Холмщине в эти недавние страдные дни. «Земля ея нередко пуста, грады ея сожжены огнем» (Ис. 1, 7). Многие из ея сынов, которые не имели в своих руках иных орудий, кроме мирного серпа и плуга, восприняли мученическую кончину от руки неприятеля. Одни из них были сожжены огнем, другие заживо погребены в земле, иные прострелены были вражиими стрелами или умерли от острия меча, смесив свою кровь с кровью Твоих доблестных воинов, которою обильно напоена Холмская земля.

Но не сожалеет Холмская Русь об этих жертвах, а радуется, что могла принести их на алтарь Отечества и что с помощию Божиею могла пребыть верной Тебе даже до смерти.

Переживши недавно как бы муки рождения, она явила миру новых Сусаниных, достойных безсмертной памяти потомства. История не забудет крестьянина Ивана Каравана, который шестнадцать раз подвергался пыткам за то, что громко говорил пред лицом врагов: «За Государя своего Николая Александровича готов умереть. Не изменю своему Русскому Царю!» Да будет незабвенным и подвиг другого холмского православного крестьянина, который, умерщвляемый врагами, воскликнул: «С радостию готов умереть за Русь Святую, в надежде, что Русский Царь сотрет Своих врагов!» Этот пример истинной доблести потряс даже жестокое сердце его мучителей. «Так учитесь умирать за Отечество», сказал после этого австрийский военачальник своим солдатам.

Государь! когда эти лучшие сыны Холмщины пред лицом смерти исповедали Тебе свою верность, они надеялись, что Ты услышишь когда-нибудь их мужественный мученический голос. И подлинно Ты услыхал о страданиях и терпении Холмщины и ради этого подвигся ныне к нам, чтобы утешить нас Своим лицезрением и соутешиться с нами общею благодарственною молитвою об избавлении Холмской земли от нашествия неприятеля. Да будет же благословенно хождение Твое в этот дом Пречистой Богородицы – Матери Русского края.

Мы с тем большею радостию сретаем Тебя в этом древнем уделе славного Князя Даниила Романовича Галицкого, что видим в Тебе преемника его славы, завершителя его великого дела – собирания древней Святой Руси.

Велик и славен Твой жребий, который указует Тебе Господь. Настал час суда Божия над соседними с нами народами, забывшими заветы Христовы и содержащими истину в неправде, и Бог Тебя избирает орудием Своего правосудия над ними.

Возгремел грозный глас Божий над другою кровожадною и вероломною державой, под игом которой доселе стенает столько православных, и Вышний Тебя призывает «отпустить сокрушенных в отраду и нарещи для них лето Господне приятно» (Лук. 4, 18–19).

Пути Промысла неисповедимы: быть может, Твой щит заблистает не только у врат Царя-Града, но изъемлет и драгоценнейшую святыню Гроба Господня из рук неверных, и там на месте Воскресения Христова Ты возвестишь «свободу людям, сидящим в тьме и сени смертней; и радость вечная, по слову пророка, возсияет над главою их» (Ис. 35, 10).

Государь! Весь мир взирает на Тебя, как на мужественного поборника правды и истинного Архистратига всего Славянства.

«Препояши же меч по бедре твоей, сильне, красотою твоею и добротою твоею, и наляцы, и успевай, и царствуй истины ради и кротости и правды» (Псал. 14, 4–5) и веди Богом врученную Тебе Россию и с нею все Славянство навстречу славному миру, искупленному нашим общим подвигом. Гряди, Государь, по пути Твоего высокого призвания; Бог повелевает! Аминь.


Источник: Речь Преосвященного Анастасия, Епископа Холмского и Люблинского, сказанная при встрече Его Императорского Величества Государя Императора 26 октября 1914 г. в Холмском кафедральном соборе. / «Прибавления к Церковным Ведомостям», издаваемым при Святейшем Правительствующем Синоде. Еженедельное издание. № 45. – 8 Ноября 1914 года. — Пг.: Синодальная Типография, 1914. — С. 1873-1874.

Вам может быть интересно:

1. Речь высокопреосвященнейшого митрополита Анастасия, произнесенная им в 1906 году в Москве при наречении его во епископа Серпуховского митрополит Анастасий (Грибановский)

2. Речь к выпускникам студентам 74 курса Петроградской Духовной Академии, сказанная после Божественной литургии, 26 марта 1917 г., в академическом храме, перед молебном епископ Анастасий (Александров)

3. Речи на славлении Христа у их Императорских Величеств митрополит Антоний (Вадковский)

4. Речь, сказанная пред началом отпевания в Бозе почившего архимандрита Антония (Барвинского) профессор Алексей Афанасьевич Дмитриевский

5. Речь при вручении архипастырского жезла новопоставленному епископу Варсонофию (Лебедеву) в Новгородском Софийском соборе 8 января 1917 года митрополит Арсений (Стадницкий)

6. Речь, произнесенная на публичном акте московской духовной академии. Критический разбор учения О. Конта о трёх методах философского познания профессор Виктор Дмитриевич Кудрявцев-Платонов

7. Речь на юбилейном торжестве по поводу 30-летия службы профессора Казанской Духовной Академии П.А. Юнгерова архиепископ Алексий (Дородницын)

8. Речь, произнесенная перед защитой диссертации на степень магистра богословия "Опыт уяснения основных христианских истин естественною человеческою мыслью епископ Михаил (Грибановский)

9. Речь, произнесенная перед защитой магистерской диссертации архимандрит Григорий (Борисоглебский)

10. Речь пред панихидой накануне освящения храма, сооруженного в память в Бозе почивающего Государя Императора Александра III епископ Борис (Плотников)

Комментарии для сайта Cackle