святитель Андрей Кесарийский

Глава 5

Откр.2:12–17. Открытое ангелу Пергамской Церкви.

Откр.2:12–13. Идольский был этот город, о котором говорит сие, похваляя бывших в нем верных за терпение искушений. Мечем обоюду острым называет или евангельское слово, проникающее в сердце и верных отделяющее от неверных, или отлучение отсекающее нечестивых.

Откр.2:13. Антипа, некто по имени, был мужественнейший мученик в Пергаме, коего мучение я читал; о нем упомянул Евангелист для доказательства терпения оных и жестокости заблуждающихся.

Откр.2:14–15. Два преступления имел этот город, то, что много было в нем Еллинов и между именующимися верными были сквернодейцы Николаиты, рассеянные, как плевелы в пшенице. Потому упомянул он о Валааме, сказав: иже учаша Валака. А сим указывает на мысленного Валаама – диавола, посредством чувственного Валаама, который научил Валака соблазнить Израильтян к блудодеянию и идолослужению. Ибо удовольствиями блуда до такого дошли идолослужения, что принесли жертвы Веельфегору.

Откр.2:16. В угрозе есть и человеколюбие. Ибо не с тобою, говорит, сотворю брань, но с ними, с неисцельно заблуждающимися.

Откр.2:17. Манна сокровенная есть хлеб жизни небесный, с небес для нас сшедший и соделавшийся ядомым; в несобственном смысле манною называются и будущие блага, как сходящие с неба, откуда и вышний Иерусалим. Сие получат, сказано, побеждающие диавола. Получат они и камень белый, т. е. победительный, удостоившись десной части, и новое имя, неизвестное в настоящей жизни. Ибо глаз не видел и ухо не слышало и ум не разумел благ будущих и нового имени, которое наследуют святые.


Источник: Издание второе торгового дома Евдокия Коновалова и К0 Москва Типо-литография Торгового Дома Евдокия Коновалого и К0. Бол. Андроньевская ул., соб. дом. 1911.

Комментарии для сайта Cackle