Андрей Николаевич Муравьёв

VI. Грановитая палата

1-го августа, в праздник Всемилостивого Спаса и на память двойной победы Царя Греческого Мануила и В. Князя Андрея Боголюбского, совершался по обычаю крестный ход на воду из Успенского собора. Государь Наследник шествовал за Митрополитом; до пятисот духовных лиц, все в белых одеждах стояли по сторонам широкого спуска и под сводами Тайницких ворот до берега реки; бесчисленный народ унизывал собою древние стены и башни Кремля, и зеленая покатость горы казалась испещренным цветником; самый Иордан, устроенный на реке, пошатнулся от множества причаливших к нему лодок; таково было усердие к святыне и к Царственной особе, разделявшей сие народное моление, и воздух дрогнул от рева колоколов, вторивших, при погружении креста, церковной песни о спасении людей и даровании побед Императору.

Возвратившись с крестным ходом до палат Кремлевских, Государь Наследник поднялся по ступеням Красного крыльца, под сенью щитов, которые держали стрегущие львы Иоанна III-го, и взошел в Грановитую палату сего Государя. Она горела багрянцем тканей на стенах, своды ее поддерживал один столб посредине, обставленный кубками, блюдами и сосудами минувших пиршеств сего чертога; в красном углу стояло древнее царское место дома Рюрика и дома Романовых: – столько воспоминаний ввел с собою Великий Князь в уединенную палату, что на одно мгновение она, казалось, вся исполнилась минувшего, и впечатление еще усилилось, когда, при нечаянном появлении Цесаревича у окна, внезапно откликнулась вся площадь Кремлевская необъятным гласом народа на легкое склонение его главы.


Источник: Путешествие по святым местам русским / [А.Н. Муравьёв] : в 4-х Частях. - 5-е изд. - Санкт-Петербург : Синод. тип., 1863. / Ч. 1. - [2], VIII, II, 324 с.

Комментарии для сайта Cackle