Библиотеке требуются волонтёры

Беседа в день Благовещения Пресвятой Богородицы

Беседа эта принадлежит к числу самых ранних произведений преосвящ. Аркадия. Она произнесена была им еще в то время, когда он был настоятелем Боголюбова монастыря (1818–1820).

«Паки радость Благовещения, восклицает св. Златоуст, паки всемирное торжество», христиане благочестивые!

Так – и на сем море, какова есть мятежная жизнь наша – и на сей земле, которую мы теперь попираем своими ногами, а после сами в нее снидем, так – и здесь – и нам паки радость Благовещения.

Радость. И св. матерь наша Церковь приглашает на торжество свое небо и землю, вопиет к тому и другой: возбуждает, заставляет: благовествуй земле радость велию, хвалите небеса Божию славу.

Велия радость! Ангел посылается с небес, посылается на землю – в Назарет – к Деве Марии, и – св. посланник небесный Архистратиг Гавриил... толико лет ожидавший со всеми ликами небесными к себе на небо – сына персти – странника земного – человека... и Св. Гавриил... от радости божественной... при первом явлении к Св. Деве тем только и приветствовал ее... то только и говорил ей: радуйся Благодатная: Господь с тобою!

Велия радость! Ибо ныне спасения нашего главизна и еже от века таинства явление Сын Божий сын Девы бывает.

Так, слушатели! Когда человек потерял небесное жилище... и, прилепившись к земле, мало стал думать о горних обителях: то милосердый Господь Сам оставляет небо – сходит на землю – приемлет нашу плоть – только чтобы нас возвести на небо.

О милосердие неизреченное! Ты и грешников милуешь! Ты и заблудших ищешь! Ты, чтобы даровать нам небо, прежде дал нам самого Себя – и се, – слушатели! Благовествует Гавриил благодатный днесь!

Представляя же, что Сын Божий до такого уничижения Себя смирил, кажется, справедливо можно сказать так: Бог ничем так не занят, как спасением человека; для Него нет милее твари, как человек; без человека небо – пусто, как будто в самых ангелах Господь милосердый находит меньше утешения для Себя, чем в счастье человека: покоряет человеку зверей, рыб и птиц; отдает ему в обладание землю с ее сокровищами; ангелов посылает в служение ему; наконец, Сам к нему сходит, его ищет – его зовет – за него страдает – умирает. Скажите же теперь: есть ли что больше сия любви? Чем же еще доказывать Господу милосердие Свое к нам? И что мы за создания, о которых так неизреченно и непостижимо Создатель ваш промышляет? О, Бог идеже хощет, побеждается естества чин! Благовествуй земле радость велию, хвалите небеса Божию славу!

Забудемся хотя на минуту, слушатели! Помыслим, что мы теперь как будто не на земли, а на небеси... вокруг нас стоят не люди, а ангелы... Не гнев, а радость нам благовествуют... Представим, обрадованные, что Сама Всесвятая Дева здесь с нами... И есть ли теперь сердце без восторга... мысль без отрады... душа без небесного вдохновения?.. Так, на боголюбимом месте, нося на себе звание боголюбцев – как будто от всея земли избранные... здесь собранные... в обители Боголюбивые, в тот день, в который первую радость прияла Она... и – в который... первый раз озарила Она место сие явлением Своим... Так...

Но можно ли постигнуть то, что Господь для нас делает?... И можно ли определить... объять нам умом своим и ту радость, которая возвещается миру... течет по всем странам, по всем сердцам, и – которая на самом небе восхищает жителей... и полагает вечное основание вечному блаженству для всех, исповедующих имя Христово.

Христианин!... паки радость благовещения, паки веселия глас, паки всемирное торжество!... То, что может предложить тебе мир лукавый, да не соблазняет тебя теперь! Тем, чем может устрашать тебя враг – дьявол, да не колеблет теперь. Всякие слухи, всякие беды, всякое зло, какое только может быть... да не смущают теперь. Праведному и здесь радость и всегда веселье. Все, что ни предпринимал на погибель нашу враг нашего спасения, избранным Господним обращалось во благо. Залог нашего спасения и нашего блаженства есть Христос Спаситель. – Ходатаица и заступница наша есть Матерь Пресвятая Дева. – Все ангелы и все святые за нас. – О, всему этому ныне начало!... Благовествуй земле радость велию, хвалите небеса Божию славу!

Красное солнце блистает ярко... Хладные льды тают повсюду... Юная веточка древес начинает давать отпрыск... Приближается весна... Слетаются пернатые... Все готово утешать и радовать нас... Все, все обновится перед нами... Солнце вечное! Христе Спасителю... сияй Ты в нас лучом благодати Своей... Растопи Ты в нас льды бесчувствия... Оплодотвори Ты в нас семена жизни Своей... Дай нам силы обновиться... отродиться и вместе со всею видимою тварью... при непрестанных гласах духов блаженных воспеть Тебе чистыми устами... искренними сердцами: Осанна, благословен Грядый.

Грядет Он, слушатели, приготовьте ваиа добродетелей!

Грядет Искупитель наш со славою многою... И пред лицом Его гораздо скорее, чем рыхлые снега, растают самые каменные горы. И пред лицом Его в гораздо большем обилии потекут воды огненные, чем воды рек и морей земных... Грядет... И это должно радовать нас! И это должно восхищать нас!... Скорее все кончится – скорее Царствие Божие дастся нам. Только чем скорее, тем надобно быть тверже, постояннее в искушениях, нас постигающих. О, Ангел Господень... Ты уже видел, с какою радостью мы земнородные приемлем благовестие твое. О, Ангел Господень... слетай к нам во всякое время, когда мы воззовем к тебе!

Бог наш, слушатели, непреложен... Любовь Его к нам неизменна. Мы – под особым покровом любви Его к нам. Ради сей жертвы бескровной, которая приносится за нас на божественных алтарях сих, Он обещался быть с нами до скончания века. И – если потому Архангел Гавриил сказал Деве Марии: радуйся, что Господь с нею: то могу и я сказать вам теперь: радуйтесь... готовьтесь... сретайте... Еще ангелы явятся к нам... еще скажут нам радость: Христос воскресе! Еще возвестят веселие: и мы с Ним ожихом.

О, сподоби нас сего Господи! Тогда все мы будем обрадованы, все будем блаженны... только не здесь, а там, откуда слетел Архангел Гавриил в Назарет... Там вся наша радость... И что она готова нам, радуются тому небеса и земля. Всех радость!

Но прими от нас ангельский глас сей, Ты первая... обрадованная Матерь Божия! Прими от чад своих, от спасаемых тобою... радуемых и напутствуемых: Радуйся благодатная! Аминь.


Источник: Аркадий (Фёдоров), архиепископ. Беседа в день Благовещения Пресвятой Богородицы // Христианское чтение. 1891. № 3-4. С. 234-237.

Комментарии для сайта Cackle