Азбука веры Православная библиотека митрополит Арсений (Стадницкий) Речь при вручении архипастырского жезла новопоставленному епископу Варсонофию (Лебедеву) в Новгородском Софийском соборе 8 января 1917 года


митрополит Арсений (Стадницкий)

Речь при вручении архипастырского жезла новопоставленному епископу Варсонофию (Лебедеву) в Новгородском Софийском соборе 8 января 1917 года

Преосвященный епископ Варсонофий, возлюбленный о Христе брат и сослужитель!

Благодатию и действием Святого Духа, при молитвенном и рукоположенном служении зде предстоящих архипастырей ты сподобился ныне власти архиерейского служения в Церкви Христовой. Они, окружая тебя, как своего нового собрата, моими устами, но каждый своим сердцем и благословением, приветствуют тебя и напутствуют в новый путь служения епископскаго. Я же, как старший среди них, следуя церковному чину, подвигаюсь сказать тебе, как новому моему сотруднику, слово поучения в этот знаменательный день твоей жизни.

Велик дар, воспринятый тобою, так как в нем заключается залог многих благ для тебя. Велики и обеты, которые ты ныне исповедал пред многими свидетелями. Они призывают тебя ко многим подвигам. Но к сим кто доволен (2Кор 2, 16), скажем мы с Апостолом. Понятно посему твое смущение при представлении трудности и ответственности епископского богослужения, которое страшно и нелегко было носимо и великими избранниками Божиими, крепкими духом. И ты, в сознании своих немощей, готов сказать с Моисеем: молюся ти, Господи, избери могущего иного, его же послеши (Исх. 4, 13). Но мы слышим утешение в словах Апостола о благодатной силе, которая подается нам в немощах наших. В силу этого упования мы и дерзаем нести великий крест епископского служения, как дар, который мы должны постоянно возгревать ревностным исполнением даваемых обетов. Поэтому проповедуй, что исповедал; исполняй, что обещал и принесешь добрый плод Господу Иисусу и Церкви Его Святой.

Зная тебя более двух десятков лет, когда ты, тогда еще юный инок, вступил на дело благовествования тем, яже не суть от двора сего (Иоан. 10, 16), какое дело ты творил до сего времени, – я уповаю, что ты будешь ревностным архипастырем и соработником на ниве Христовой Церкви. Характер и способы твоего благовестничества, выразившиеся в частных и публичных беседах с заблудшими, были растворяемы чувством любви и сердечности к ним, а потому не превращались в «пустые споры», в «глупыя и невежественныя состязания» (1Тим. 6, 4–5; 2Тим. 2, 23). Ведя эти беседы «с кротостию и благоговением» (1Тим. 3, 15), «со всяким долготерпением и назиданием» (2Тим. 3, 8; 4, 2), ты следовал примеру и наставлению Святых Апостолов, недостойными преемниками которых мы являемся. Так великий Апостол Павел, осудив «глупыя и невежественныя состязания, рождающия ссоры, зависть, распри, злоречия, лукавыя подозрения», дает такое наставление своему ученику Тимофею: «рабу же Господа не должно ссориться, но быть приветливым ко всем, учительным, незлобивым, с кротостию наставлять противников, не даст ли им Бог покаяния к познанию истины, чтобы они освободились от сети диавола, который уловил их в свою волю» (2Тим. 2, 23–26). Такая благовестническая деятельность снискала тебе уважение со стороны твоих «противников», которые лично и письменно неоднократно приглашали тебя на беседы о вере, об истинной Церкви и о других вопросах, касающихся спасения. И ты с любовию откликался на их зов, не взирая ни на дальность пути, ни на трудности путешествия по дебрям и болотам обширной нашей Новгородской епархии. С каким бывало воодушевлением ты делился со мною впечатлениями по возвращении из этих миссионерских путешествий, не смотря на свою усталость. Не всегда они были радостны в виду невежества и соединенного с ним упорства слепых ревнителей старого обряда. Но ты не падал духом, а еще с большею ревностию продолжал свое дело благовестия. И ты имел утешение видеть плоды трудов своих в обращании иных на путь истины, в устроении единоверческих приходов и храмов при них. Ты и затем не оставлял их без отеческого руководства, посещая их и совершая в нарочитые дни богослужения по древнему чину, – что доставляло тебе и им большое духовное утешение. Ты был желанным гостем у своих; но и чужие не враждебно относились к тебе; они не могли не чувствовать твоей благорасположенности к ним в вопросах о спасении.

Теперь ты Промыслом Божиим призываешься к более широкому строительству церковному, к участию в делах управления поместной Церковью. Если до сих пор ты вращался среди простого народа, верующого и заблуждающагося в простоте сердца, то теперь тебе придется иметь дело с теми, которые слишком много придают значения разуму в делах веры, не пленяя его в послушание ей. А переживаемыя нами знаменательныя события в государственной и церковно-общественной жизни видвигают новыя задачи для Церкви. Нет сомнения, что в настоящей мировой войне куется новая жизнь с ея запросами, которые будут направлены и к Церкви и ея пастырям. Сумеем-ли мы должным образом ответить на них? Отстоим ли мы ее против вражеских на нее нападений? Правда, Церковь в своем существе, как основанная Христом, неодоленна; но воинствование ея с враждебными силами является уделом ея. Поход против Церкви всегда был, есть и будет. Но окажемся ли мы, стражи дома Израилева, достойными воинами ея? Враги считают ее уже и теперь «историческою церковью», отжившею свое время, безжизненною, а потому и неимеющею права на дальнейшее существование в государственной жизни. По крайней мере откровенно. Но сомнительны и мнимые друзья ея, которые, выходя из недочетов в церкозной жизни, трубят о разрухе в Церкви, подвергая огульному обвинению служителей ея. При этом предлагаются разные способы оживления жизни церкви, заключающиеся во внешних изменениях жизни приходской, в создании правовых «юридических норм» отношений между пастырями и пасомыми.

Не отрицаем недочетов в церковной жизни и мы. Существенным недостатком является слабая связь между пастырями и пасомыми, и как следствие этого – недостаточное влияние Церкви на все стороны жизни человеческой – личной, общественной и государственной. Церковь есть союз любви. В силу такого союза пастыри должны руководить пасомых по пути к вечному спасению, духовно возрождать, обновлять, соделывать храмами Святого Духа; а пасомые обязаны усвоять себе проповедуемыя им спасительныя истины и осуществлять их в своей жизни. При таком живом взаимодействии членов Церкви пастырь является олицетворением и средоточием всех священных интересов своей паствы, а пасомые повинуются ему, как голосу своей совести. Только при таком союзе и возможны жизненныя отношения верующих к Церкви, которая, в силу своего Божественного полномочия, должна обнимать и освящать все стороны человеческой жизни. А разобщенность между пастырями и паствою служит причиною равнодушия нашего общества к интересам Церкви, она же является удобною почвою для врагов Церкви и возникновению в ней враждебных сил в виде сектантства и неверия в многоразличных его формах. Кто же явится оплотом против них? Кто противостанет врагам и вражеским устремлениям против народной веры и Церкви? Враги действуют внутренне-сплоченно между собою, а мы – члены Церкви – стоим единицами или маленькими кучками, внутренне между собою несвязанными. Теперь особенно нужно сплотиться во-едино пастырям и пасомым, во единый благодатный союз веры, надежды и любви, а не в юридический правовой союз. Будем же, возлюбленный брат, трудиться с тобою для укрепления такого духовного союза во блого Церкви нашей и для общого нашего во Христе спасения.

В знак полномочий твоих строителя Царства Божия на земле, прими жезл сей и иди в мир глашатаем Христовой истины, ходи пред паствою, как ея руководитель на стези спасения.


Источник: Речь Арсения, архиепископа Новгородского и Старорусского при вручении архипастырского жезла новопоставленному епископу Варсонофию в Новгородском Софийском соборе 8 января 1917 года. / Прибавления к Церковным ведомостям, издаваемым при Святейшем Правительствующем Синоде. Еженедельное издание. № 2. 14 января 1917 года. — Пг.: Синодальная типография, 1917. — С. 24-26.

Вам может быть интересно:

1. Речь, произнесенная его высокопреосвященством архиепископом Новгородским Арсением пред открытием религиозно-нравственных бесед в Софийском соборе 2-го октября митрополит Арсений (Стадницкий)

2. Речь высокопреосвященнейшого митрополита Анастасия, произнесенная им в 1906 году в Москве при наречении его во епископа Серпуховского митрополит Анастасий (Грибановский)

3. Речь пред панихидой накануне освящения храма, сооруженного в память в Бозе почивающего Государя Императора Александра III епископ Борис (Плотников)

4. Речи на славлении Христа у их Императорских Величеств митрополит Антоний (Вадковский)

5. Речь, сказанная пред началом отпевания в Бозе почившего архимандрита Антония (Барвинского) профессор Алексей Афанасьевич Дмитриевский

6. Речи по причащении наставников и студентов Академии протоиерей Александр Горский

7. Речь Преосвященного Анастасия, епископа Чистопольского, ректора академии, произнесенная при пострижении в иноки студента III курса Владимира Покровского епископ Анастасий (Александров)

8. Речь на юбилейном торжестве по поводу 30-летия службы профессора Казанской Духовной Академии П.А. Юнгерова архиепископ Алексий (Дородницын)

9. Речь при вступлении их императорских величеств в большой московский Успенский собор священномученик Владимир (Богоявленский)

10. Филоксен Иерапольский: по поводу издания некоторых его сочинений профессор Анатолий Алексеевич Спасский

Комментарии для сайта Cackle