Чудесное насыщение четырех тысяч народа... (Мф. 15:32–39)

Целых три дня народ оставался в пустынном месте, не желая расстаться с Божественным Целителем и Учителем; запасы хлеба, если у кого и были, истощились, но никто, кажется, и не думал о пище. Тогда Сам Человеколюбец Господь восхотел напитать Своих гостей чудесной трапезой. ИИСУС ЖЕПРИЗВАВ УЧЕНИКОВ СВОИХСКАЗАЛ ИМ: ЖАЛЬ МНЕ НАРОДАЧТО УЖЕ ТРИ ДНЯ НАХОДЯТСЯ ПРИ МНЕИ НЕЧЕГО ИМ ЕСТЬ; ОТПУСТИТЬ ЖЕ ИХ НЕЕВШИМИ (голодными) НЕ ХОЧУЧТОБЫ НЕ ОСЛАБЕЛИ В ДОРОГЕ, потому что многие из них пришли издалека. «Не в первый и не во второй день Господь творит чудо насыщения народа, – замечает святитель Златоуст, – но только тогда, когда у народа все истощилось, когда почувствовалась особая нужда в пище, чтобы с еще большим восторгом принято было чудо, чтобы глубже напечатлелось оно в сердцах». Но почему же Господь не творит сразу чуда, для чего обращается сперва к ученикам? «Для того, – говорит святитель Златоуст, – чтобы Своим вопросом дать им случай показать веру свою и сказать Ему: «Ты можешь насытить и этих людей, как было раньше; Тебе все возможно». Но ученики не поняли, для чего Он это сказал; их сердца, по выражению Самого Спасителя, были в то время окаменены: они, – продолжает святитель Златоуст, – все еще долу пресмыкаются , рассуждают по-человечески, и хотя потом Иисус Христос много раз приводил им на память это чудо, – и вопросом, и ответом, и тем, что сделал их раздаятелями хлеба, и что короба остались; но они все еще оставались несовершенными». И вот, как бы вовсе забыв о том, ГОВОРЯТ ЕМУ УЧЕНИКИ ЕГО: ОТКУДА НАМ ВЗЯТЬ В ПУСТЫНЕ СТОЛЬКО ХЛЕБОВЧТОБЫ НАКОРМИТЬ СТОЛЬКО НАРОДА?

Они, как неразумные дети, думали, что Господь хочет поручить им самим заботу о том, чтобы накормить народ, тогда как одно Его властное слово: "не хочу" отпустить народ голодным, давало им понять, что Он Сам хочет предложить трапезу Своим усердным слушателям. И Господь вразумляет непонятливых учеников новым вопросом; ГОВОРИТ ИМ ИИСУС: СКОЛЬКО У ВАС ХЛЕБОВ? ОНИ ЖЕ СКАЗАЛИ: СЕМЬИ НЕМНОГО РЫБОК. «Немалая то вина, так скоро забыть чудо, недавно бывшее; за это-то Господь их и укоряет», – говорит святитель Иоанн Златоуст. Тогда Господь распоряжается подобно прежнему: ТОГДА ВЕЛЕЛ НАРОДУ ВОЗЛЕЧЬ НА ЗЕМЛЮИВЗЯВ СЕМЬ ХЛЕБОВ И РЫБЫ, чтобы научить всех с благодарением к Богу вкушать пищу, ВОЗДАЛ БЛАГОДАРЕНИЕ Отцу Своему Небесному, ПРЕЛОМИЛ И ДАЛ УЧЕНИКАМ СВОИМА УЧЕНИКИ стали раздавать НАРОДУИ ЕЛИ ВСЕ И НАСЫТИЛИСЬИ затем уже, без особого повеления, апостолы сами НАБРАЛИ ОСТАВШИХСЯ КУСКОВ СЕМЬ КОРЗИН ПОЛНЫХА ЕВШИХ БЫЛО ЧЕТЫРЕ ТЫСЯЧИ ЧЕЛОВЕККРОМЕ ЖЕНЩИН И ДЕТЕЙИ, затем, благодушно и спокойно, без всякого проявления со стороны народа какого-либо возбуждения, которым сопровождалось первое чудо умножения хлебов, ОТПУСТИВ НАРОДОН (Спаситель) ВОШЕЛ В ЛОДКУ. Он не пошел сухим путем, чтобы следовавший за Ним народ не стал прославлять Его, а лодкой через озеро, И ПРИБЫЛ В ПРЕДЕЛЫ МАГДАЛИНСКИЕ или, как пишет святой Марк (Мк. 8:10), «Далмануфские». Два городка Магдала и Далмануфа лежали на юго-западном берегу озера Галилейского, ниже Тивериады; из Магдалы происходила равноапостольная Мария Магдалина, исцеленная Господом от беснования. При объяснении чудесного умножения хлебов святитель Иоанн Златоуст замечает: «не часто Господь творит такое чудо, а только два раза, чтобы научить апостолов не чреву служить, но непрестанно прилепляться к духовным благам. К ним и мы будем прилепляться, станем искать хлеба Небесного и, приявши его, отложим всякое житейское попечение. Если Иудеи, оставив дома, города, сродников и всех, пребывали в пустыне и, несмотря на голод, не отходили от Иисуса, тем паче нам, приступая к такой трапезе, должно показать более любомудрия и возлюбить духовные блага, а потом уже искать чувственных. Кто пренебрегает великими дарами, а желает малых, тот лишается и первых; а если любим первые, то Бог прилагает и последние, потому что они служат добавкой к первым».

Так учит и Сам Дародавец Христос: "ищите", – говорит Он, – «прежде Царства Божия и правды Его, и это все», т.е. все, что необходимо для жизни временной, «приложится вам», дано будет вам и без прошения вашего, как бы в придачу к тем дарам духовным, к тем благам, которые даются сынам Царствия Божия... 


Комментарии для сайта Cackle