протопресвитер Димитрий Владыков

Объяснение 23-й главы Евангелия от Матфея

В этой главе Господь обличает не священников, как думают сектанты, а мирян – фарисеев и книжников иудейских. Фарисеи составляли особую секту (Деян.15:5), к священству не принадлежали, так как давали ему десятину (Мф.23:23; Лк.18:12; ср. Евр.7:8; Чис.18:21), а не получали ее сами. Фарисеи отличались строгим исполнением религиозных обязанностей и приверженностью к букве закона. Стремясь казаться людьми набожными, они по большей части были высокомерны, горды, честолюбивы и с презрением относились к народу (ср. Ин.7:49). Кроме писаного закона (Моисеева), в виду неполноты его фарисеи хранили множество преданий, будто бы данных Моисеем и касавшихся преимущественно внешнего благоповедения. Эти предания ставились ими выше закона: исполняя мелочные требования их, они готовы были пренебрегать заповедями Божиими (ср. Мф.15:2–10). Принадлежащие богоучрежденной иерархии, оставив последней только отправление при храме богослужений, фарисеи старались присвоить себе все влияние и руководство в религиозной жизни иудейского народа. Книжники также не принадлежали к священству. Они были людьми книжными (толкователями священных книг,) искусными в законе, почему и их называли учителями закона (Лк.5:17), законниками (Мф.22:35). Книжники не составляли особого толка и могли принадлежать к какой угодно секте. То, что книжниками были миряне, видно из того, что Священное Писание ясно отличает «книжников» от «первосвященников» и «священников», а не отожествляет эти наименования и не употребляет одно вместо другого (ср. Мф.2:4, 21:15, 26:3; Мк.14:53; Лк.20:1, 22:2, 66; ср. Мф.8:4–5; Мк.1:44; Лк.5:14). Обличая фарисеев и книжников, Господь, вопреки сектантскому лжемудрствованию, не отрицал власти ветхозаветных священников (Мк.1:44; Лк.17:14 и др.).

Стих 2-й. Выражение «на Моисеевом седалище (καθέδρας – ср. Исх.18:13–16) сели» означает, что книжники и фарисеи занимали место законодателя (Моисея), стараясь начальствовать над народом и быть его духовными руководителями. «Сели», т.е. самовольно, не будучи никем поставлены, они восхитили у священства власть учить народ закону Божию (Втор.31:9–12). Фарисеи никакими высшими полномочиями, подобно священству или пророкам, не обладали (Мф.15:13), и сами себя считали учениками Моисея (Ин.9:28). Священство православной Церкви поставлено Иисусом Христом (1Кор.12:28; Еф.4:11, ср. 2Кор.5:20). «Христос сказал, – замечает святой Иоанн Златоуст, – об иудеях: на Моисеевом седалище сели книжники и фарисеи... Теперь же нельзя сказать, что священники воссели на седалище Моисеевом; нет, они воссели на седалище Христовом, потому что приняли Христово учение. Потому и Павел говорит: итак, мы – посланники от имени Христова» (2Кор.5:20).

Стих 3-й. «Итак, все, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте...» – «Итак, все, что говорят они, нужно исполнять, хотя бы это было и зло? Скажем, – отвечает блаженный Феофилакт, – что учитель никогда не осмелится учить кого-либо злу. А потом, если и станет учить дурной жизни, то станет учить не от седалища Моисеева и не от закона, а Господь говорит о сидящих «на Моисеевом седалище», т.е. об учащих законному. Итак, нужно слушать того, кто учит чему-нибудь по божественному закону, хотя бы он сам и не исполнял этого».

Стих 4-й. «Связывают бремена тяжелые и неудобоносимые и возлагают на плечи людям, а сами не хотят и перстом двинуть их» (φορτία от φορτίον το – кладь, груз, ноша, тяжесть, бремя), т.е. предписывают разнообразные и многочисленные требования (ср. Мф.15:2; Мк.7:4, 2:18). От народа требуют без всякого снисхождения полной исправности в жизни, а себе предоставляют свободу действий. Строги и взыскательны к другим, а к себе снисходительны, но не наоборот.

Стих 5-й. «Все же дела свои делают с тем, чтобы видели их люди: расширяют хранилища свои и увеличивают воскрилия одежд своих» – «Расширяют хранилища» (по – евр. тефилин, τα φυλακτήρια от φυλακτηριον – сторожевой дом, караульня, укрепление, средство предохранительное, амулет, талисман), т.е. повязки на лбу и на руках со словами из закона, которые являлись, как бы средством, предохраняющим от нарушения закона (ср. Втор.6:8), «воскрылия одежд» (τα κράσπεδα των ιματίων от το κράσπεδον – край, кайма, ср. Мф. 9:20, «прикоснулась к краю Одежды – του κρασπέδου του ιματίου), т.е. кайма, бахрома, кисти на краях одежд (ср. Чис.15:38–39). Хранилища и кисти фарисеи из тщеславия увеличивали. «Бог повелел им (евреям), – говорит святой Иоанн Златоуст, – как малым детям, делать то же, что многие делают во избежание забывчивости, обвязывая палец льном или нитью, т.е. пришивать по краям верхней одежды шнурки гиацинтового цвета до самых ног, чтобы, взирая на них, они вспоминали о заповедях, – и это называлось воскрылиями. А они (фарисеи) особенно заботились о том, чтобы делать широкие повязки («хранилища») и увеличивать воскрылия одежд, что показывало их крайнее тщеславие».

Стих 6–7-й. «Также любят предвозлежания на пиршествах и председания в синагогах и приветствия в народных собраниях, и чтобы люди звали их: учитель! учитель!» «Синагога» – место религиозного обучения иудейского народа и его молитвенных субботних собраний. Храм был только в Иерусалиме, а синагоги в каждом месте, населенном евреями (ср. Мф.4:23, 6:5; Мк.13:9; Деян.9:20, 13:5, 15:21 и др.). «Любят», т.е. из честолюбия стремятся к «предвозлежанию» (προτοκλισίαν – первое место за столом), «председанию» (πρωτοκαθεδρίας – первые места около кафедры). Священство новозаветное «предстоит» в храмах по долгу службы (ср. 1Сол.5:12 – называются пастыри – «предстоятелями»; 1Тим.5:17), а верующие занимают места «простолюдинов» (1Кор.14:16). Из уважения к своим пастырям православные пасомые сами обыкновенно предлагают им занимать в их домах почетные места.

Стих 8-й. «А вы не называйтесь учителями (ραββι), ибо один у вас Учитель(о καθηγητης – руководитель, предводитель, учитель) – Христос, все же вы – братья». Господь Иисус Христос, как «свет истинный, посвящающий всякого человека» (Ин.1:9; ср. Кол.2:3; 1Кор.1:24), есть Единственный Учитель, а пастыри Церкви, во главе с апостолами поставлены Им (1Кор.12:28; Еф.4:11) возвещать миру Его учение (Мф.28:19–20), а не свое; и в не собственном смысле слово Божие именует их учителями (διδασκάλους – Деян.13:1; Иак.3:1; Рим.2:20; 1Кор.12:28–29; 1Тим.2:7; 2Тим.1:11 и др.). «Не называйтесь...», т.е. не гордитесь наименованием «учитель» (ср. стих 7), нет оснований для гордости, так как истины Евангелия возвестил Христос; не присваивайте себе учительства незаконно и самовольно (ср. Рим.10:15).

Стих 9-й. «и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах». Фарисеи и книжники любили, чтобы их называли «отцами». Это доставляло им удовольствие и удовлетворяло их честолюбие. Иисус Христос говорит, что никто из учеников Его не должен искать тех почестей, которых требовали и к которым так стремились книжники и фарисеи. В собственном смысле Отец у всех людей – один Бог (Еф.3:15), и Ему одному свойственна та слава и почет, которых так ищут фарисеи (ср. Мал.1:6). Ученики Христа не должны искать себе славы среди людей. В относительном смысле Священное Писание называет отцами плотских родителей (Мф.10:21, 19:19; Мк.9:24; Деян.7:2, 19 и др.) и законных пастырей (1Кор.4:15; Гал.4:19 и др.).

«Христос не запрещает, – говорит блаженный Феофилакт, – называться учителями, но запрещает страстно желать этого названия, всеми способами стараться о приобретении его. Ибо учительское достоинство в собственном смысле принадлежит одному Богу. И словами «отцом себе не называйте...» не возбраняет почтения к родителям; ибо желает, чтобы мы почитали родителей, особенно же духовных отцов, но возводит нас этими словами к познанию истинного Отца, т.е. Бога, так как Отец в собственном смысле есть Бог, а плотские родители не суть виновники бытия, а только совершители и слуги (Божии)».

Стих 10-й. «Не называйтесь наставниками (καθηγηταί), ибо один у вас Наставник (ό καθηγητής) – Христос». Единственным руководителем христиан в их духовной жизни, начальником и совершителем веры (Евр.12:2), вождем спасения (Евр.2:10), начальником жизни (Деян.3:15) является Иисус Христос, а апостолы и преемники их – просто служители Его (1Кор.4:1, 3:5), наставляющие и руководящие от Его имени (2Кор.5:20). Слово Божие, усвояя Господу наименование ό καθηγητής – «Учитель» (стих 8), «Наставник» (стих 10), называет поставленных Им пастырей Церкви «ηγουμένους» (от ήγέομαι – предшествовать, указывать дорогу, управлять) по-русски – «наставниками» (Евр.13:7, 13:24).

Стих 11–12-й. «Больший из вас да будет вам слуга: ибо, кто возвышает себя, тот унижен будет, а кто унижает себя, тот возвысится». По слову Христа в Его Церкви будут «большие» (иерархия), а остальные верующие составят паству. Большие не должны, подобно фарисеям и книжникам, быть тщеславными и гордыми в отношении к пасомым, но всегда должны помнить, что поставлены Господом не для господства над верующими (1Пет.5:3), а для служения последним («да будет вам слуга» – διάκονος; ср. 1Кор.3:5); их взаимные отношения должны быть проникнуты духом смирения, сознания своего недостоинства пред Богом, братскою любовью друг к другу.

Стих 13-й. «Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что затворяете Царство Небесное человекам, ибо сами не входите и хотящих войти не допускаете». Фарисеи и книжники, вследствие своей гордости, не способны были к покаянию (Лк.18:10–12, ср. 7:30; Мф.3:9). Имея ложные понятия о Мессии, они не верили Иисусу Христу, что «Я и Отец – одно» (Ин.10:30, ср. Ин.7:48), своим примером и строгими требованиями по отношению к народу (Ин.9:22, 12:42) отвлекали людей от вступления в число последователей Господа: «затворяете Царство Небесное человекам».

Стих 14-й. «Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что поедаете домы вдов и лицемерно долго молитесь: за то примете тем большее осуждение». Наружным благочестием («лицемерно долго молитесь«) прикрываете свои злые дела: вкрадываясь в доверие вдов, присвояете имущество их, вместо того, чтобы защищать их (ср. Исх.22:22; Втор. 24:17; Ис.1:17). «Всякий, делающий зло, – замечает святой Иоанн Златоуст, – заслуживает наказания; кто же, принявши на себя образ благочестия, употребляет его для прикрытия своих злых дел, тот подлежит гораздо жесточайшему наказанию».

Стих 15-й. «Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что обходите море и сушу, дабы обратить хотя одного; и когда это случится, делаете его сыном геенны, вдвое худшим вас». Фарисеи и книжники не из любви к истине и заблуждающимся, а по тщеславию старались обратить в иудейскую веру хотя бы одного язычника, но не заботились о научении его истинам веры и об исправлении его жизни, а еще более развращали его примером своей лицемерной жизни. «Действительно, – говорит святой Иоанн Златоуст, – когда ученик видит порочных учителей, то делается хуже их, потому что он не останавливается на степени развращения своего учителя. Когда учитель добродушен, ученик подражает ему; а когда он худ, то еще и превосходит его в том, потому что нет ничего легче, как сделаться худшим. Он называет его сыном геенны, т.е. точно таким, какова сама геенна. А слова «вдвое худшим вас» сказал для того, чтобы и порочных учеников устрашить, и книжников поразить сильнее за то, что они были учителями беззакония». Апостолы и их преемники, исполняя заповедь Господа (Мф.28:19–20), возвещают Его учение во все концы вселенной (ср. Рим.10:18) и всех верующих богодарованными средствами прививают ко Христу (Ин.15:1–5; Рим.11:17), «созидая Тело Христово, доколе все придем в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного» (Еф.4:11–16).

Стих 16–22-й. «Горе вам, вожди слепые, которые говорите: если кто поклянется храмом, то ничего, а если кто поклянется золотом храма, то повинен». Иудеи, боясь нарушить 3-ю заповедь десятисловия (Исх.20:7), избегали клятвы именем Божиим в своем житейском обиходе и употребляли клятвы священными предметами. Фарисеи и книжники разделяли эти клятвы на обязывающие дающего их и не обязывающие ни к чему. Клятвы «золотом» и «даром на жертвеннике» относились к клятвам первого рода, а клятвы: «храмом», «жертвенником» и «небом» – к клятвам второго рода. Фарисеи говорили: «кто поклянется храмом, то ничего», т.е. такая клятва не обязательна, нарушивший ее не подлежит осуждению, неповинен, «а если кто поклянется золотом храма, то повинен», т.е. обязан исполнить клятву, а за нарушение подлежит наказанию. Господь, показав (стих 17–19) неосновательность деления клятв на обязательные и необязательные для клянущегося, утверждает (стих 20–22), что клянущийся «жертвенником», «храмом» и «небом», вопреки уверению фарисеев и книжников, дает такую клятву, которая обязывает давшего к исполнению и в случае нарушения делает его клятвопреступником. «Фарисеи многим внушали, – объясняет блаженный Феофилакт, – что ничего не значит поклясться храмом, но нужно клясться златом церковным, которое, между тем, оттого и досточтимо, что принадлежит храму. И дары, положенные на жертвенник, по словам фарисеев, были досточтимее самого жертвенника. Отчего, по учению фарисеев, тот, кто клялся золотым сосудом или волом или овцою, назначенными для жертвы, а потом нарушал клятву, тот присуждался представить в храм то, чем он клялся; дар они предпочитали алтарю ради прибыли, получаемой от жертв. А если кто, поклявшись храмом, нарушал клятву, то поелику он не мог ничего создать подобного храму, разрешался от клятвы; посему клятва храмом становилась незначительною по причине любостяжания фарисейского».

Стих 23–24-й. «Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что даете десятину с мяты, аниса и тмина, и оставили важнейшее в законе: суд, милость и веру; сие надлежало делать, и того не оставлять. Вожди слепые, оцеживающие комара, а верблюда поглощающие!» Законы о десятине на содержание священства (Чис.18:20–21, 28), для жертв (Втор.14:22–26) и о помощи через каждые три года пришельцам, сиротам и вдовам (Втор.14:28–29) фарисеи строго исполняли, уплачивая десятину даже с пряных трав, о чем закон не упоминал (ср. Втор.14:23), а важнейшее в законе, существенные его повеления: «суд» (правосудие), «милость» (милосердие, сострадание, любовь к ближнему) и «веру» (памятование о Боге и сообразное с тем поведение, послушание воле Божией) – оставили. Фарисеи и книжники, стремясь исполнять маловажные требования закона, оставляли без внимания важное, и таким образом уподоблялись тем людям, которые отцеживают из напитка попавшего в него комара (как «нечистое» – ср. Лев.11:3), а проглатывают верблюда.

Стих 25–26-й. «Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что очищаете внешность чаши и блюда, между тем как внутри они полны хищения и неправды. Фарисей слепой! очисти прежде внутренность чаши и блюда, чтобы чиста была и внешность их». Внешность чаш и блюд фарисеи и книжники очищали, а то, чем наполнялся сосуд, было плодом хищения и неправды. Фарисей слепой! Избегай хищения и всякого посягательства на благосостояние ближнего, тогда будет чиста внешность блюд и чаш. «Соблюдая предания старцев, – замечает блаженный Феофилакт, – фарисеи омывали стаканы, блюда и столы, на которых предлагается пища, но вино пили и пищу ели, приобретенные неправдою, что особенно и оскверняло их сосуды. Итак, не употребляй, говорит Он, вина, приобретенного неправедно, и внутренность сосуда будет чиста. Иносказательно разумей это не о сосудах, но о внешней, телесной части человека и о внутренней, духовной. Ты, говорит, стараешься сделать благолепною внешность сосуда, т.е. внешность своего существа, между тем внутренность твоя полна нечистоты, ибо ты, хищник, творишь неправду... Нужно омывать внутреннее, т.е. душу очищать от всего этого, дабы от чистоты душевной и внешность человеческая была чиста и светла».

Стих 27–28-й. «Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что уподобляетесь окрашенным гробам, которые снаружи кажутся красивыми, а внутри полны костей мертвых и всякой нечистоты; так и вы по наружности кажетесь людям праведными, а внутри исполнены лицемерия и беззакония». Фарисеи и книжники по наружности казались праведными, а на самом деле были лицемерами и беззаконниками.

Стих 29–35-й. «Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что строите гробницы пророкам и украшаете памятники праведников, и говорите: если бы мы были во дни отцов наших, то не были бы сообщниками их в пролитии крови пророков; таким образом вы сами против себя свидетельствуете, что вы сыновья тех, которые избили пророков; дополняйте же меру отцов ваших. Змии, порождения ехиднины! как убежите вы от осуждения в геенну? Посему, вот, Я посылаю к вам пророков, и мудрых, и книжников; и вы иных убьете и распнете, а иных будете бить в синагогах ваших и гнать из города в город; да придет на вас вся кровь праведная, пролитая на земле, от крови Авеля праведного до крови Захарии, сына Варахиина, которого вы убили между храмом и жертвенником». Фарисеи и книжники из тщеславия и гордости устрояли и украшали гробницы пророков и памятники праведникам, причем укоряли своих отцов за избиение их. Господь осудил фарисеев за лицемерие, а не за постройку гробниц (ср. Быт.35:20; 4Цар.23:17–18) и, предвидя, что книжники и фарисеи распнут Его, убьют посланных Им, считает их хуже отцов, осуждаемых ими. «Змии, порождения ехиднины! т.е. злые дети, – объясняет святой Иоанн Златоуст, – злых отцов, и еще злее их. Христос показывает, что они отваживаются на гораздо большие злодеяния и в жестокости превосходят даже отцов своих, хотя и хвалятся, что они не поступили бы так в подобном случае».

Стих 36–39-й. «Истинно говорю вам, что всё сие придет на род сей. Иерусалим, Иерусалим, избивающий пророков и камнями побивающий посланных к тебе! сколько раз хотел Я собрать детей твоих, как птица собирает птенцов своих под крылья, и вы не захотели! Се, оставляется вам дом ваш пуст. Ибо сказываю вам: не увидите Меня отныне, доколе не воскликнете: благословен Грядый во имя Господне!» «Оставляется вам дом(ό οίκος – дом, отечество, семья, род) ваш пуст» (έρημος – покинутый, оставленный, одинокий), т.е. весь род иудейский оставлен Мною, лишен Моего покровительства, предоставлен своей собственной участи, – этим Господь указал на полное разрушение церковно-гражданских учреждений иудеев. Так поняли речь Спасителя апостолы (ср. Мф.24:1; Мк.13:1). «Оставляется вам дом ваш пуст, т.е. – замечает святой Иоанн Златоуст, – чужд Моего покровительства. Итак, Сам Он прежде покровительствовал им поддерживал, хранил их, Сам Он и наказывает их всегда. И теперь угрожает Он наказанием, которого они всегда чрезвычайно страшились, так как оно указывало на полное нарушение их гражданского быта». – «Итак, говорит Он, – пишет блаженный Феофилакт, – вы не увидите Меня до второго пришествия, а тогда они и нехотя поклонятся Ему и скажут: «благословен Грядый». Слово «отныне» значит после распятия, а не после того часа, в который Он говорил это. Ибо они часто видели Его после того, как Он сказал сии слова; а после распятия они уже не видели Его и не увидят дотоле, пока не наступит время второго пришествия».


Источник: Православная Церковь и сектанты / Д.И. Владыков ; Обращение Сильвестра, Архиепископа Монреальского и Канадского ; биограф. очерк О. Болдырева. – Репринт. воспроизв. изд. 1913 г. – Ottawa : Canadian Diocese of the Orthodox Church in America, 1981 . – VI, 195, 122, 160 с. : На III с. портрет Д.И. Владыкова.

Комментарии для сайта Cackle