священномученик Дионисий Александрийский

Толкование на книгу Песнь песней I, 4 и VIII, 5

Песн. I:4, VIII:5

ФРАГМЕНТЫ ТОЛКОВАНИЙ СВ. ДИОНИСИЯ ВЕЛИКОГО, ЕПИСКОПА АЛЕКСАНДРИЙСКОГО, НА ОДНОИМЕННОГО ЕМУ ДИОНИСИЯ.

I. Внешняя философия обыкновенно называет нерожденной всякую невидимую природу, а равно и ипостаси существами; по обычаю язычников и у св. Дионисия слова эти сказаны в несобственном смысле (καταχρηστικς)1.

II. Философское и аподиктическое (ποδεικτική) богословие производит веру и вынуждает признание истины; оно как бы печатью запечатлевает истину учения и как бы узами связывает истину и создает веру в слушателях. Другая же часть богословия, символическая, соединяет с Богом как бы изображением и начертанием самой вещи, что он и назвал неизреченным тайноводством (quod quidem vocavit διδάκτους μυσταγωγίας)2.

* * *

1

Греческий текст этого фрагмента находится в сочинениях Анастасия Синаита (Viae dux, cap. XXII; см. Migne, Patrologiae graecae t. LXXXIX, ed. 1860, col. 289) и Максима Исповедника (Scholia in librum De coelesti hierarchia; см. Migne, Patrologiae graecae t. IV, ed. 1857, col. 60).

2

Второй фрагмент толкований александрийского епископа на одноименного ему Дионисия сохранился до нашего времени в одном из сочинений Иоанна Кипарисиота (Ioannis Cyparissiotae Decas I, De theologia symbolica, cm. Migne, Patrologiae graecae t. CLII, ed, 1866, col. 747) в числе толкований на слова Дионисия Ареопагита о мистическом и философском предании богословов, заключающиеся в послании к епископу Титу (Migne, Patrologiae graecae t. III, col. 1105).