Азбука веры Православная библиотека протоиерей Евгений Попов Пятистолетие в 1879 году проповеди св. Стефана Пермского


протоиерей Евгений Попов

Пятистолетие в 1879 году проповеди св. Стефана Пермского

Извлечение из слова на 22-е июля, сказанного в пермском кафедральном соборе.

Православная Церковь из лика равноапостольных в особенности почитает св. Марию Магдалину. Почему же? Магдалина с апостольскою неустрашимостью явилась для проповеди о Христе-спасителе к самому римскому кесарю Тиверию, при котором во Иудее был распят на кресте Господь наш. Подавая Кесарю красное яйцо, подарок необыкновенный, который не мог не вызвать на себя царского внимания, она сказала: «Христос Воскресе»! С воскресения-то Иисуса Христа она и начала свою евангельскую проповедь пред таким лицом, которого могущественнее тогда не было в целом мире. В том же Риме и с той же проповедью она обратилась и к другим знатным и простым людям. А затем была сотрудницей в евангельской проповеди Иоанну богослову в Ефесе.

Государыня наша, Мария Александровна, нося имя Марии Магдалины, частью подражает своей соименной святой и в ее апостольской ревности. Чем же? Тем, что носит звание попечительницы такого в России общества, которого стремления и деятельность чисто-апостольская. Это православное миссионерское общество для евангельской проповеди всем некрещенным инородцам в России.

Здесь мы встречаемся воспоминанием и с равноапостольным нашей Пермской страны, св. Стефаном пермским. Вспомним ныне св. Стефана, как апостола пермского, мы имеем самое настоятельное побуждение. В нынешний год исполнилось ровно 500 лет, как св. Стефан выступил на проповедь в страну пермскую. И так остановимся на этом предмете для своей взаимно-поучительной беседы.

Во всяком полезном деле составляет особенную важность положить начало: по готовому пути идти легче, чем одному кому пролагать дорогу в первый раз. Начинатель мудрого и полезного дела гораздо более встречает препятствий, чем последующие деятели, – должен принесть много жертв самим собой в пользу этого дела. Таким-то начинателем для просвещения пермского края явился св. Стефан. Представьте себе заслуги св. Стефана для Перми, как и вообще для Церкви и отечества! Скоро ли без его самоотвержения явились бы в пермской стране храмы Божии на месте кумирниц, показались бы главы церквей среди пустынь и лесов? Но вот если взять уже настоящее время, – на месте прежних лесов столько увидим церквей и монастырей, сколько нет на других окраинах нашего отечества! Наприм., в одном устюжском уезде теперь почти 100 церквей и 4 монастыря: это такая цифра, которая где-либо у нас равняется и целой епархии (наприм. астраханской1); в усть-сысольском уезде (кроме города) считается 45 церквей и 3 монастыря; в яренском до 40 церквей2. Вместе с тем, где же (кроме Киева) столько мощей и святых-прославленных, как не в вологодской губернии! Мало того: св. Стефан положил в стране пермской начало гражданственности; потому что составил зырянскую азбуку и, естественно, этим путем сблизил диких инородцев с русскими. Что же до нынешней пермской губернии: то, по правде сказать, наша губерния (даже и в уезде чердынском) осталась без его проповеди. Однако-ж затем проповедь здесь его преемников не была ли продолжением его апостольских планов? Для крещеных пермяков в уездах чердынском и соликамском преемники его не те же ли употребляли зырянские книги, которые он перевел и которые вначале с усердием переписывались, переходя из рук в руки? Наконец, и просвещению Сибири не его ли проповедь послужила основанием? Да; потому что первыми проповедниками в Сибири были те десять священников вологодских, у которых предков, конечно, крестил он.

И так сколько же важен самый первый шаг св. Стефана пермского для проповеди! И, следовательно, сколько же достопамятен для почитателей его должен быть 1379 год, когда он вошел на проповедь, а отсюда важно пятистолетие этого года!

Но если мы, в лице предков наших, просвещены христианством и не им: для нас в высшей степени дорого то, что наш город именуется по нем. Не мы сообщили праведнику имя пермского, а он оставил нам это имя, как некогда Илия бросил свою милоть3 Елисею. Наша Пермь существует всего одно столети. А он назван «Пермским» до самого рождения своего. Так, когда его мать была еще трехлетнею и пришла вместе с родителями своими в церковь, – Прокопий юродивый вдруг пал малютке в ноги и вслух всех сказал: «вот идет мать епископа Стефана, учителя Перми»!

Для нас за тем важно то, что имя «Пермь», которое столько везде странствовало, окончательно досталось нашей местности. Замечательно, что из уездных городов в вологодской губернии теперь нет ни одного города с этим именем: между тем по историческим памятникам известны же такие города, как, наприм., при впадении реки «выми» просто «Пермь» и еще при реке вычегде «старая Пермь». Нет также теперь в вологодской губернии ни одного селения, называемого «пермским», тогда как у нас известно «пермское» село (в пермском уезде). Наконец, у нас еще доселе живо племя пермяков, предкам которых св. Стефан принес евангельское слово. Пермяки у нас, в соликамском и чердынском уездах, составляют остаток первобытного населения нашей губернии в этих уездах4.

После всего этого можем ли и мы, граждане Перми и жители всей пермской губернии, – можем ли не питать особенной любви и благодарности к св. Стефану пермскому? Можем ли не воодушевляться чувством особенной ревности к нему, когда слышим, что в нынешний год исполняется 500 лет его выходу на проповедь? Даже не наш ли теперь долг позаботиться-ознаменовать чем-либо это священное воспоминание, хоть мы младшие братья по возрождению в христианство в сравнении с православными зырянами в вологодской губернии? Наприм., не от нас ли должен выйти, если не самый контингент, то голос о возобновлении ростовского монастыря, где св. Стефан пострижен в монашество, где приготовил себя на пермскую миссию5?

Чем же именно можем мы ознаменовать пятисотлетнее событие? Можем ознаменовать, например, устройством в Перми часовни в честь свят. Стефана пермского. Кроме образа сего первосвятителя земли пермской, в этой часовне могли бы быть главными образами изображения св. Ионы епископа пермского, который уже доходил с проповедью до самой нашей Чердыни, а также преподоб. Трифона вятского, прямого распространителя у нас православия. А затем могли бы иметь место в той же часовне изображения всех тех епископов за пятисотлетие великопермской и пермской церкви, которые причислены к лику святых. Это именно из епископов великопермских Герасим и Питирим, из тобольских и сибирских, которые некогда управляли целой половиной церквей нашей епархии, – Иннокентий иркутский, Димитрий ростовский и Павел тобольский. Пусть предполагаемая часовня была бы в самом жизненном пункте нашего города, наприм., на сибирской улице. И пусть двери в нее всегда были бы открыты, так чтоб каждый, кто имеет усердие, мог во всякое время войти в нее и пред образом первосвятителя Перми вспомнить о пятисотлетии пермской церкви, помолиться апостолу пермскому и прочим святым епископам пермским. О, как отрезвляет, освежает и подкрепляет мирскую душу и краткая молитва в той часовне, которая лежит по пути, наприм., одним по пути на должность, другим – к торговле, третьим – к разным занятиям и свиданиям! – Ознаменовать также можно было бы священное пятисотлетие бесплатным распространением жития св. Стефана пермского или образа его. – Но мы должны сказать, что святые Божии лучше желают видеть от нас те же жертвы им, которые были бы особенно угодными жертвами Богу. А жертва Богу, или лучшая из жертв Господу-Богу, дух сокрушен и сердце смиренно6. Следовательно, там, где сами ли приносим покаяние пред Богом или чрез нас (тем или иным содействием нашим) другие души приводятся к покаянию и спасению, – там жертвоприношения наши будут самые приятные Богу; потому что Господь-Бог всем человеком хощет спастися и в разум истины прийти7. С другой стороны, святые прославленные любят видеть в почитателях их памяти подражание тем самым подвигам, которые они сами прошли и которыми угодили Богу. И так и еще приятнее была бы жертва от нас св. Стефану пермскому в память пятисотлетия его выхода на проповедь, когда бы мы своими пожертвованиями8 положили твердое основание для живой проповеди слова Божия к некрещенным язычникам в нашей губернии, потому что у нас и теперь считается некрещенных более ста тысяч. При этом, если б возникла у иных мысль и о построении храма в честь св. Стефана пермского, – лучшим храмом был бы тот, который основался бы в селении инородческом, наприм., у черемис9, основался даже прежде того времени, как крестятся эти инородцы или как крещеных из них с русскими поселенцами на первый раз будет только десяток.

Вот искренние наши советы, как ознаменовать пятисотлетие проповеди св. Стефана пермского!

Господи Боже, царь всех веков! Прославляем твои древния милости к стране пермской, благодарим тебя о настоящих милостях, молим о будущих! Благослови твоею благостию венец и новых веков нашей страны и церкви!

Протоиерей Евгений Попов.

Желающие высказать свои отзывы после чтения статьи о. протоиерея Евгения Попова, помещенной в прошлом (62) нумере пермск. губернск. ведомостей, – чем бы хотели по своему усердию ознаменовать священное пятистолетие проповеди св. Стефана пермского, могут обращаться со своими отзывами к пермскому епархиальному Преосвященному или г. Начальнику губернии.

* * *

1

Там 137 церквей.

2

Цифры точные: взяты из вологодской консистории.

3

Одежда из овечьей шерсти.

4

Одни из них совсем обрусели, так что нисколько не понимают своего природного языка. Другие еще сохраняют свой племенный характер, – говорят по-пермяцки, особенно женский пол: между этим-то известно много предрассудков, живут они часто в избах без дымоотводных труб, или с печками, выбитыми из глины.

5

Вот и корреспонденция к нам от неизвестного лица из Ярославля! «Сообщается на Ваше усмотрение следующая мысль, может быть для Вас не новая. – В числе древностей Ростова великого (ярославской губернии) при самом кремле, на южной стороне его, стоит древняя церковь св. Григория богослова, в которую вход давно уже закладен по причине ветхости сводов и, к сожалению (говорят), не сохранился и иконостас. Это прежде бывший монастырь Григорьевский, где пострижен был св. Стефан пермский. В виду исполняющегося пятистолетия от начала христианской проповеди первого просветителя пермской страны, св. Стефана, не будет ли благим делом и благовременным возобновить храм св. Григория в Ростове? Если да: то голос об этом должен раздаться из пределов пермской страны. Так как я не прошу ответа, то и не пишу адреса своего». Мая 12, 1879 г. Корреспондент обратился ко мне после того, как я открыл в Перми публичные чтения о пятисотлетии проповеди св. Стефана пермского и как об этих чтениях известили пермские ведомости: губернские и епархиальные, а оптом перепечатали то же известие московские ведомости. (Авт.).

8

Имеем ввиду составление, путем пожертвований, такого капитала, из которого получал бы ежегодно обеспеченное содержание на первый раз хотя один проповедник христианства некрещеным инородцам во всей губернии, – будет ли этим миссионером архимандрит или протоиерей, уже вполне свободный от других служебных обязанностей. Приводим здесь и статью из устава православного миссионерского общества для сведения тем жертвователям, которые желали бы, чтоб их пожертвование пошло именно на тот предмет, к которому особенно расположена их душа. В 22 параграфе устава сказано: «единовременныя пожертвования, которых назначение жертвователи прямо определили, могут быть употреблены только на определенный предмет, а не обращаются в запасный капитал и не расходуются по усмотрению миссионерских отделений и комитетов на другия нужды».

9

В деревне Сызганке или же Юве (красноуфимского уезда).


Источник: (Извлечено из № 32 Пермск. Епарх. Ведом. 1879 г.)

Вам может быть интересно:

1. По поводу ожидаемых церковно-государственных преобразований в Сибири Евстафий Николаевич Воронец

2. Против думской отрыжки протопресвитер Евгений Аквилонов

3. Об усердии к миссионерскому делу протоиерей Евгений Попов

4. Воспоминания о кадетской жизни генерала Николая Павловича Слепцова архиепископ Леонид (Краснопевков)

5. Введение Первородного во вселенную протоиерей Евгений Воронцов

6. Об изучении Священного Писания в виду современных потребностей жизни и богословской науки протоиерей Василий Рождественский

7. Слово в день св. апостола и евангелиста Иоанна профессор Иван Данилович Мансветов

8. Ответ на статью: "Московский академический историк о житии прей. Сергия", напечатанную в журнале "Странник" профессор Евгений Евсигнеевич Голубинский

9. После Оксфорда профессор Георгий Петрович Федотов

10. Слово в день празднования памяти свят. Кирилла и Мефодия, первоучителей Славянских протоиерей Александр Горский

Комментарии для сайта Cackle

Ищем ведущего программиста. Требуется отличное знание php, mysql, фреймворка Symfony, Git и сопутствующих технологий. Работа удаленная. Адрес для резюме: admin@azbyka.ru

Открыта запись на православный интернет-курс