архиепископ Евсевий (Орлинский)

Осьмой член Символа Веры

И в Духа Святаго, Господа животворящаго, иже от Отца исходящаго, иже со Отцем и Сыном споклоняема и сславима, глаголавшаго Пророки.

Поучение 50. Изъяснение осьмого члена Символы Веры

В осьмом члене Символа Веры говорится о третьем лице Святой Троицы, о Святом Духе: И в Духа Святаго, Господа животворящаго, иже от Отца исходящаго, иже со Отцем и Сыном споклоняема и сславима, глаголавшаго Пророки.

О третьем Лице Святой Троицы уже было сказано прежде, когда говорили мы о Святой Троице: ныне, по указанию Символа Веры, опять скажем кратко, объясняя по порядку речения Символа о Третьем Лице Святой Троицы.

Читаем: и в Духа Святаго. Третье Лицо Святой Троицы называем Духом потому, что Оно так именуется в слове Божием, в Ветхом и Новом завете. Так в книге Бытия читаем: и Дух Божий ношашеся верху воды (Быт. 1:2); в псалме: Словом Господним небеса утвердишася и Духом уст Его вся сила их (Пс. 32:6). Ангел Божий Преблагословенной Деве Марии говорил: Дух Святый найдет на Тя (Лк. 1:35). Иоанну Предтече свыше было открыто: над Него же узриши Духа сходяща и пребывающа, Той есть крестяй Духом Святым (Ин. 1:39). Так именовал третье Лицо Святой Троицы и Господь Спаситель, называя Его Духом истины, Духом Святым (Ин. 14:17, 26).

Третье Лицо Святой Троицы – Дух именуется Святым, потому что Он, как всесовершенный и всесвятой Бог, есть Виновник и нашей святости, есть Податель всех благодатных даров, необходимых человеку для его освящения. Благодать, или благодатная сила Святого Духа грешников делает праведными, и сынов гнева Божия детьми Божиими. Иисус Христос Своим ученикам говорил о Святом Духе: Той вы научит всему (Ин. 14:26); Егда приидет Он, Дух истины, наставит вы на всяку истину (Ин. 16:13). Апостол Павел пишет: ни кто же может рещи Господа Иисуса, точию Духом Святым (1Кор. 12:3), то есть никто не может исповедовать Христа, как Господа Спасителя, с живою верою, без помощи Святого Духа: ибо эта вера есть дар Святого Духа. Тот же апостол говорит: Сими убо нецыи бысте (т. е. грешниками): но омыстеся, но освятистеся, но оправдистеся именем Господа нашего Иисуса Христа, и Духом Бога нашего (1Кор. 6:11). И еще: неприясте духа работы паки в боязнь, но приясте Духа сыноположения, о немже вопием: Авва Отче (Рим. 8:15).

И в Духа Святаго, Господа животворящаго. Дух Святой именуется Господом в том смысле, что Он есть истинный Бог, вместе с Отцом и Сыном – Творец неба и земли и Вседержитель; ибо Дух Святой по существу неразделен с Отцом и Сыном, как учит св. Иоанн Богослов: Отец, Слово и Святый Дух, и сии три едино суть (1Ин. 5:7). Дух Святой называется Господом животворящим, потому что Он дает жизнь тварям. Вместе с Богом Отцом и Сыном Божиим Он, как участвовал в сотворении всех тварей, так участвует и в управлении всем миром. Дух Святой сохраняет мир в порядке и красоте и до ныне. Это означают слова Псалмопевца: и Духом уст Его, Господа, вся сила их (Пс. 32:6). Также в псалме читаем: Послеши Духа Твоего, и созиждутся и обновиши лице земли (Пс. 103:30). Дух Святой дает духовную жизнь ангелам и человекам. Святые ангелы всегда созерцают славу Божию, и в обилии получают дары Святого Духа, соответственно их духовной природе и их высшему служению; и все истинные христиане также приемлют благодатную жизнь от Святого Духа. Он проливает лучи Своего живоносного духовного света чрез слово Божие и спасительные таинства. Благодатные дары и спасительные действия различны; но подающий и действующий один и тот же животворящий Дух. Вся же сия действует един и той же Дух, говорит апостол, разделяя властию коемуждо, якоже хощет. Ибо единым Духом мы вси во едино тело крестихомся, и вси единым Духом напоихомся (1Кор. 12:11, 13).

Иже от Отца исходящаго. Веруем в Духа Святого, который исходит от Отца. Эта истина преподана нам от Самого Господа Спасителя. Он говорит: Егда же приидет Утешитель, Его же Аз послю вам от Отца, Дух истины, иже от Отца исходит, Той свидетельствует о Мне (Ин. 15:26).

Что Дух Святой исходит от Отца, это учение не подлежит никакому сомнению, никакому изменению или дополнению. Не подлежит никакому сомнению: потому что преподано от Самого Господа Спасителя в ясных словах: иже от Отца исходит. Не подлежит изменению или дополнению: во-первых потому, что оно, как изречено устами Господа, так без изменения св. отцами внесено в Символ Веры и содержится православною церковью; во-вторых, потому, что Второй вселенский собор, имевший главным предметом своих рассуждений утвердить истинное учение о Святом Духе, изложил сие так, как учит Христос, и как содержала в то время вся православная церковь, со всех стран имевшая на соборе своих представителей; и вселенская церковь так несомненно приняла и так непоколебимо содержала исповедание Символа, составленного на первом и втором – вселенских Соборах, что третий вселенский Собор седьмым правилом своим запретил составлять новый Символ Веры. Правило сие говорит так: «Да не будет позволено никому произносити, или писати, или слагати иную веру, кроме определенныя от святых Отец, в Никеи граде со Святым Духом собравшихся. А которые дерзнут слагати иную веру, или представляти, или предлагати хотящим обратитися к познанию истины, или от язычества, или от Иудейства, или от какой бы то ни было ереси: таковые, аще суть епископы, или принадлежат к клиру, да будут чужды, Епископы Епископства, и клирики клира; аще же миряне, да будут преданы анафеме».27

Далее, читаем в члене о Святом Духе: иже со Отцем и Сыном споклоняема и сславима. Так исповедуем, что Святому Духу принадлежит поклонение и прославление равное с Отцом и Сыном; или иначе скажем, исповедуем, что Святого Духа должно почитать Богу подобающим поклонением и прославлением также, как почитается Бог Отец и Бог Сын. Так почитать Святого Духа заповедано Самим Господом Спасителем: ибо Он заповедал апостолам – крестить во имя Отца и Сына и Святаго Духа (Мф. 28:19). А крестить верующего во имя Отца и Сына и Святого Духа, значит обязать крещаемого неизменно поклоняться и служить единому Богу, в трех Лицах прославляемому, Отцу и Сыну и Святому Духу. Православная церковь, верно соблюдая заповедь Господа Спасителя, в молитвах, песнопениях и возглашениях, обыкновенно прославляет Святого Духа вместе с Отцом и единородным Сыном Его, Иисусом Христом: прославляя Отца, прославляет вместе и Сына и Святого Духа; прославляя Сына, возносит хвалу Отцу и Святому Духу; а восхваляя Святого Духа, вместе прославляет Отца и Его единородного Сына; ибо Отец и Сын и Святой Дух есть Святая единосущная и нераздельная Троица.

Присовокуплено в члене о Святом Духе: глаголавшаго пророки. В сих словах исповедуем ту истину, что ветхозаветные пророки наставляли, обличали и предсказывали будущее не сами собою, но по внушению Святого Духа. Апостол Петр пишет: ни бо волею бысть когда человеком пророчество, но от Святаго Духа просвещаеми глаголаша Святии Божии человецы (2Пет. 1:21). «Никогда пророчество не было произносимо по произволу человеческому, но изрекали оное Святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым». Упомянуто в Символе о пророках только, а не сказано об апостолах: это потому, что во время составления Символа были лжеучителя, говорившие, будто книги ветхого завета писаны не по внушению Духа Святого. В опровержение сих лжеучителей сказано в Символе: глаголавшаго пророки, чтобы в этом было свидетельство на все времена, о том, что так православная церковь верует и так учит. А о богодухновенности апостолов и апостольских писаний не было в то время сомнения; поэтому об апостолах в Символе и не упомянуто. Просвещение апостолов Духом Святым в день пятидесятницы и Богодухновенная апостольская проповедь, по всем странам мира засвидетельствованная неисчислимыми чудесами и своею чудодейственною благотворностью, – всем были известны и не позволяли сомневаться в Богодухновенности Священных книг нового Завета. О богодухновенности апостолов апостол Петр говорит: яже (истины спасения) ныне возвестишася вам благовествовавшими вам Духом Святым посланным с небесе, в неже желают Ангели приникнути (1Пет. 1:12).

Дух Святой не только действовал в пророках и апостолах, но Он действует и во всех верующих в Иисуса Христа. Дух Святой нисходит на каждого возрождаемого в таинстве святого крещения, пребывает и действует в нем ко спасению его, доколе христианин повинуется внушениям Его. Апостол Павел пишет: Егда же благодать и человеколюбие явися Спаса нашего Бога, не от дел праведных, ихже сотворихом мы, но по Своей Его милости спасе нас банею паки бытия и обновления Духа Святаго, Его же излия на нас обильно Иисус Христом Спасителем нашим (Тит. 3:4–6).

Чтобы яснее раскрыть вам, братия, промышление Святого Духа о нашем спасении, в следующем поучении скажу о благодатных действиях Святого Духа. Ему Просветителю и Освятителю нашему, Всесвятому Духу, слава честь и поклонение с Отцом и единородным Сыном Его, Спасителем нашим, ныне, и всегда и во веки веков. Аминь.

Поучение 51

1) О благодатных действиях Святого Духа

Иисус Христос говорил: аще Аз вознесен буду от земли, вся привлеку к Себе (Ин. 12:32). Это исполнилось, когда Дух Святой сошел на апостолов и на всех членов первенствующей Христовой церкви, и до ныне исполняется: ибо Дух Святой сошел в церковь Христову для того, чтобы пребывать в ней до скончания мира. Такое обещание дал Христос Спаситель, говоря: Аз умолю Отца, и иного Утешителя даст вам, да будет с Вами во век (Ин. 14:16). Сей Дух, чрез евангельскую проповедь и спасительные таинства, всех призывает и привлекает ко Христу Спасителю, и, по слову пророка, изливается на всяку плоть (Иоил. 2:28), т. е. на всех верующих во Иисуса Христа. Иисус Христос говорит: веруяй в Мя, яко же рече Писание, реки от чрева его истекут воды живы. Сие же рече о Дусе, Его же хотяху приимати верующие во имя Его, присовокупляет евангелист (Ин. 7:38). Апостол Павел пишет: никто же может рещи Господа Иисуса, точию Духом Святым. Разделения же дарований суть, а тойжде Дух. Комуждо же дается явление Духа на пользу. Овому бо Духом дается слово премудрости, иному же слово разума, о томже Дусе; другому вера, темже Духом; иному же дарования исцелений, о томже Дусе и пр. Вся же сия действует един и тойжде Дух, разделяя властию коемуждо, якоже хощет (1Кор. 12:3–11). Так многоразличны, и так необходимы действия Святого Духа в деле нашего спасения. Как Дух Святой дает силы и благоустройство всем тварям мира видимого и невидимого: так, скажем словами церковной песни, Святым Духом всяка душа живится, и чистотою возвышается, светлеется.28

Как без этого видимого солнца нет на земле благотворного света, нет теплоты, и не могут жить ни люди, ни другие животные: так и без животворящего Духа Святого не может быть духовной жизни, не может человек достигать спасения, не может и положить начала сему подвигу. Содействие Святого Духа так необходимо христианину в его духовной жизни, что, по учению апостола Павла, никто неможет и назвать Иисуса Господом, как только Духом Святым (1Кор. 12:3).

2) О дарах Святого Духа

Дух Святой, вселяясь в человека, обогащает его различными духовными дарами, и Его действия в человеке раскрываются в различных духовных плодах. Главнейшие дары Святого Духа, по учению слова Божия, суть следующие семь: дух страха Божия, дух познания, дух силы, дух совета, дух разумения, дух мудрости, дух Господень.29

Действия различны, но действующий Дух един, потому и силы действующие, именуемые дарами, мы недолжны строго различать и разделять: ибо Виновник их один, разделяющий властию коемуждо, якоже хощет (1Кор. 12:11). Предложу краткие понятия об исчисленных дарах Святого Духа.

Дух страха Божия есть дар страшиться нарушения закона Божия, дар благоговения пред Богом.

Дух познания или ведения есть дар – познавать Божественные истины, необходимые для спасения человека.

Дух силы или крепости есть дар преодолевать трудности в делании добра, или в подвигах христианских добродетелей, есть дар непоколебимой твердости в последовании Иисусу Христу.

Дух совета есть дар основательно познавать свое звание и свои обязанности, и в трудных случаях правильно рассуждать и решать недоумения, и подавать другим добрые советы к преодолению недоумений и трудностей на пути спасения.

Дух разумения есть дар основательного и глубокого познания о предметах святой веры и благочестивой жизни.

Дух мудрости есть дар не только познавать Божественные истины, но и верно пользоваться ими ко спасению души или жить и действовать по Духу Христову.

Дух Господень – это дар высшего благочестия и благодатного вдохновения, когда действие Святого Духа обнимает все силы души вдохновенного человека и всецело управляет им в служении евангельскому слову или в подвигах святой ревности по Боге.

3) О плодах Святого Духа

Дух Святой, действуя в человеке, благоукрашает человека различными добродетелями. Спаситель учит: от плод их познаете их. Всяко древо доброе плоды добры творит: а злое древо плоды злы творит. Неможет древо добро плоды злы творити, ни древо зло плоды добры творити (Мф. 7:16–18). Поэтому, доколе человек не имеет Духа Христова, он живет по плоти мыслит о плотском, услаждается земными удовольствиями; а в ком обитает Дух Христов, тот помышляет о духовном, духом преодолевает плотские пожелания и стремится к благам духовным. Жизнь по Духу ясно обнаруживается в плодах Духа.

По учению апостола Павла, плоды духовные суть следующие девять: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание (Гал. 5:22, 23).

Любовь – любовь к Богу, как высочайшему Благу, и Подателю всех благ, и любовь к ближнему, как из своего источника вытекающая из любви к Богу. Эта святая любовь – к Богу и ближним в существе нераздельна, начало и корень всех других христианских добродетелей, по апостолу, исполнение закона (Рим. 13:10) и совокупность совершенства (Кол. 3:14).

Радость – в Боге, питаемая живою верою в Бога и Господа Спасителя мира, и надеждою на Божеские великие обетования, как пишет святой апостол Павел: Бог упования да исполнит вас всякия радости (Рим. 15:13).

Мир – тот мир, о котором говорит апостол: оправдившеся убо верою, мир имамы к Богу Господем нашим Иисусом Христом (Рим. 5:1). Примирение с Богом чрез веру в Иисуса Христа примиряет человека и с самим собою, со своею совестью, и с его ближними, при содействии благодати Христовой.

Долготерпение – перенесение без ропота и жалоб продолжительных и трудных испытаний – скорбей, болезней, обид и гонений, ради Господа. Эта добродетель приводит человека ко спасению, по обетованию Господа: претерпевый до конца, той спасен будет (Мф. 10:22).

Благость – ласковое и снисходительное обращение с другими, по наставлению апостола: Будьте братолюбивы друг к другу с нежностию (Рим. 12:10).

Милосердие – искренняя, питаемая любовью к ближним, готовность, по мере возможности, делать добро другим, имеющим нужду в нашей помощи.

Вера – чуждая подозрительности доверчивость к ближним, о которой говорит апостол: любы немыслит зла, всему веру емлет, вся уповает (1Кор. 13:5, 7), и собственная верность в слове, данном другому.

Кротость – не гневливость и снисходительность к немощным и погрешающим, – кротость, ублажаемая Господом: блажени кротцыи, яко тии наследят землю (Мф. 5:5).

Воздержание – умеренность в употреблении благ, служащих к удовлетворению телесных потребностей, умеренность в пище, питии и во всех невинных удовольствиях. Господь заповедует эту добродетель, говоря: Внемлите себе, да не когда отягчают сердца ваша объядением и пиянством (Лк. 21:34).

По сим плодам Духа можем мы испытывать самих себя, живет ли, и действует ли в нас Дух Святой? Если мы не замечаем в себе поименованных духовных плодов, то явно, что в нас не действует или не являет Себя Дух Христов, по каким-нибудь нашим грехам.

В ком действует Дух Святый: тот любит Бога более всего и ближнего как себя; радуется в Боге, помышляя о Его беспредельных совершенствах и великих благодеяниях, оказываемых людям; имеет мир с Богом, со своею совестью и со своими ближними, сколько от него зависит; терпелив в скорбях и несчастиях; ласков и любвеобилен в обхождении с другими; милосерд к бедным и услужлив ко всем имеющим нужду в нем; доверчив к словам и поступкам других, без подозрения, и верен сам в своих обещаниях; не гневлив и не раздражителен, но кротко переносит недостатки других; употреблению земных благ полагает разумную меру, потребности тела и внешней жизни подчиняя потребностям духа, по закону Божию.

Братия! Чтобы нам быть достойным жилищем Святого Духа, и видеть в своей душе дары и плоды Святого Духа, будем всемерно удаляться легкомысленной рассеянности, которая не дает человеку входить в себя, чтобы внимать внушениям Святого Духа. Будем и рано и поздно помышлять о своем назначении к вечной жизни и о том, что блаженство вечной жизни достигается только чрез веру в Иисуса Христа и чрез исполнение Его заповедей; будем всеми силами стараться жить благочестиво и добродетельно, как учит Христос Господь, каждый исполняя обязанности своего звания и состояния, не на показ или для каких-нибудь только временных целей, но пред Богом и главное для того, чтобы, исполняя заповеди Божии, всегда благоугождать Господу Богу, и всеми нашими делами, явными и тайными, всегда прославлять всесвятое имя Его, Отца и Сына и Святого Духа, во веки веков. Аминь.

* * *

27

Смотр. Книги правил св. апостол, св. вселенск. и поместн. соборов и проч. Спб. 1843 г.

28

Антиф. 4 глас.


Источник: О православной вере : поучения, предложенные по порядку пространного катехизиса Православной Церкви. В 2 книгах, 3-е изд. / Книга 1. О Вере или изъяснение Символа Веры. / Евсевий (Орлинский). СПб.: Тип. Уделова. 1877. 442 с.

Комментарии для сайта Cackle