Азбука веры Православная библиотека протоиерей Фёдор Голубинский Слово в день Воздвижения Честного и Животворящего Креста
Распечатать

протоиерей Фёдор Голубинский

Слово в день Воздвижения Честного и Животворящего Креста

Куда пойду от Духа Твоего, и от лица Твоего куда убегу? Взойду ли на небо – Ты там; сойду ли в преисподнюю – и там Ты. Возьму ли крылья зари и переселюсь на край моря, – и там рука Твоя поведет меня, и удержит меня десница Твоя (Пс. 138:7–10).

Псалмопевец, славословя всеобъемлющую, всесодержительную и всепромыслительную Божию силу, не находит для нее иного мерила, кроме этого знамения, воздвигаемого ныне святою Церковью для умного нашего созерцания и для чествования устами и сердцем. Перенося мысль нашу от неба до ада, то есть, от горнего к дольнему пределу вселенной, и словами: если бы я поднял мои крылья с рассветом и переселился на край моря, совокупляя восток и запад, – этими четырьмя концами мира, по изъяснению одного древнего учителя Церкви1, Давид ясно живописует крест, как бы так говоря Богу: «Ты все проницаешь Собою, всему служишь связью, и Своим могуществом содержишь все концы мира. Ты горе, Ты и долу; в одном краю рука Твоя, и в дру­гом десница Твоя путеводствует». И действитель­но, если воззрим на небо, простремся умом в подземные глубины, или расширим мысль до боко­вых пределов вселенной, и сообразим, какая сила все это наполнила, все содержит в бытии, все приводит в движение, всему сообщает жизнь, все связывает в одно; то представление наше о не­измеримости Божьего всемогущества само собою на­печатлеется в нашем ограниченном уме под обра­зом креста, нисходящего от высших пределов в глубину, и простирающегося поперек от одного края до другого.

Посему и таинник нового завета, наученный не­изреченными глаголами, какие слышал он в пре­выспреннем небе, и посвященный в тайны Божьего рая, приглашает нас уясненным взором ума измерить все протяжения креста. Чтобы вы, – говорит он, – укорененные и утвержденные в любви, могли постигнуть со всеми святыми, что широта и долгота, и глубина и высота, и уразуметь превосходящую разумение любовь Христову, дабы вам исполниться всею полнотою Божиею (Еф. 3:18–19). Свя­той Павел, вместе с Давидом, широтою и дол­готою означив пределы видимого мира, словами: глубина и высота указывает на мир преисподний и на мир горний. Но в то же время начертывает пред нами и живоносное знамение креста. Ибо через высоту означает верхний конец креста, а глубиною именует нижний конец, под широтою же и долго­тою, как изъясняет упомянутый нами выше учитель Церкви, разумеет последние два конца четыречастного древа, простирающиеся от середины его в ту и другую сторону. Таким образом, Апостол, как бы, говорит верующим: «имея всегда в мыс­лях изображаемый в целой вселенной животворя­щий крест Христов, познайте все неисследимое богатство благости Божией, уразумейте превышаю­щую разум любовь Христову, исполнитесь всею полнотою Божиею. Ибо вседержительная Сила, Кото­рая, будучи сраспростерта четырем концам мира и необъемлема пределами вселенной, всему дает бытие, жизнь, дыхание и все, из любви к преступ­ному Адамову роду, как бы сосредоточилась ныне на крестном древе, чтобы, вознесшись на нем от земли, всех привлечь к Себе".

И какой ум измерит эту широту, и долготу, и глубину, и высоту, до которых распростерлась распятая на кресте Любовь? Куда ни обратим теперь мысленные свои взоры, на видимый ли мир, или в мир дольний, и в мир горний – все про­никнуто, озарено, преисполнено Христовой любовью. Было время, когда человек, находясь под клятвою за грех, подобно ожесточенному Каину, всеми мера­ми противился Божьей благодати, зовущей его к покаянию, и в отчаянии взывал к ней: вот, от лица Твоего я скроюсь, и буду изгнанником и скитальцем на земле (Быт. 4:14). Но теперь со всех снята клятва; потому что все благословляемся крестом Христо­вым. Теперь кто воспротивится спасительной Божьей благодати? Ибо все преступления наши омыты чест­ною кровью яко агнца непорочного и пречистого Хрис­та (1Пет. 1:19); бывшее против нас руко­писание взято от среды и пригвождено ко кресту. Теперь нет уже места отчаянию; потому что греш­ник нигде не может укрыться от любви Божией. Везде спасительный крест, везде милость, везде жизнь от креста!

Теперь всякий из нас может и должен ска­зать с Давидом: куда пойду от щедроподательных даров милующей благодати Твоей, и от всеоживляющих взоров Твоих, распятый на крес­те Христе, Царю и Боже, куда бегу? Если взойду на небо – в обители премирных умов и святых Божиих – Ты там. Туда с вершины креста Твоего и меня, окаяннейшего из грешников, как разбойника, давно зовет спасающий голос Твой: истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю (Лк. 23:43). Если сойду во ад – и в царстве смерти не царствует уже смерть. Пречистая кровь Твоя, истекшая из святых язв Твоих, избавляет меня от геенского огня, возжженного моими без­закониями. Ты воскресением Своим из мертвых и для меня, мертвого грехами, открыл и сократил путь к обновленной жизни. Возьму ли крылья зари, полечу на крыльях зари утренней, воспарю мыслью к началу миробытия, когда вся тварь, благо­словляемая Тобою, творцом своим и зиждителем, подобно светлому и благоухающему утру, ликовала в добре и славословила Тебя, незаходящее Солнце, Источник и Податель жизни; но когда грех, про­зябший в горнем мире, и здесь на земле затмил красоту первозданных на самой заре бытия, и вскоре принес горький плод – смерть. И переселюсь на край моря, погружусь умом в бесконечную бездну судеб Твоих, и упованием моим коснусь запада дней, когда должна решиться участь всего сотворенного, когда Ты в сонме Ангелов и Свя­тых явишься всем нам, как общий всех Судья – и там рука Твоя поведет меня, и удержит меня десница Твоя. Твои святые длани для того при­гвождены были ко кресту, чтобы Тебе, распростерши их на древе, собрать и заключить весь мир в Свои любвеобильные объятия, чтобы спасти всех заблудших и гибнущих поднять на плечи Свои и привести к Отцу.

И на какую широту выводит меня рука Твоя, Господи? В целой книге бытия рода человеческого постепенно раскрываются таинственные пути Божьего домостроительства о человеке, но на нас испол­няется непреложное превечного совета, о чем в продолжение многих веков ходатайствовал Бог клятвою отцам нашим (Евр. 6:17). Нам дано право твердо надеяться на благодать, предлагаемую нам в явлении Иисуса Христа, с живым уповани­ем, что для нас хранится на небесах наследие нетленное, непорочное, неувядаемое. Ибо, если Бог за нас, кто против нас? Тот, Который Сына Своего не пощадил, но предал Его за всех нас, как с Ним не дарует нам и всего? (Рим. 8:32)?

Итак, крепко держит нас в любви Твоей дес­ница Твоя, Премилосердный! Кто отлучит нас от любви Божией? Кто осуждает? Христос Иисус умер, но и воскрес: Он и одесную Бога, Он и ходатайствует за нас (Рим. 8:34). Грех умерщ­влен, жало смерти притуплено, оковы адовы сокру­шены, сила вражья препобеждена, заключенные некогда во тьме и сени смертной изведены на свободу, всей твари даровано упование освободиться от рабо­ты истления, а нам, повинувшим ее некогда суете, приобретена вечная жизнь – вечная слава. И все это совершено крестом и на кресте! В целом мире сияет крест, как основание и опора бытия вселен­ной, как оружие, низлагающее все, что противи­лось и противится нашему блаженству, как побед­ное знамение Божьей любви над древней злобой, как сила, обновляющая всю тварь, как союз неба с землею, как Лествица, приводящая из мира дольнего в мир горний.

Поклонимся же с любовью и благодарением крес­ту Христову, единогласно и единодушно, устами, сердцем и всем существом своим возопием: Кресте, ты ми сила буди, крепость и держава, избавитель и предратник на борющих мя, щит и хранитель, победа и утверждение моё, присно соблюдая мя и покрывая2 . Аминь.

* * *

1

«Слово на Пасху» Григория Нисского

2

Канон Животворящему Кресту Господню. Песнь 1, тропарь 3


Источник: Голубинский Ф. А., прот. Слово в день Воздвижения Честного и Животворящего Креста // Прибавления к Творениям св. Отцов 1854. Ч. 13. Кн. 3. С. 439-444 (1-я пагин.).

Комментарии для сайта Cackle