Канон Феофана, митр. Никейского, на Благовещение1

Содержание

Песнь 1-я. Ирмос Песнь 3-я. Ирмос Песнь 4-я. Ирмос Песнь 5-я. Ирмос Песнь 6-я. Ирмос Песнь 7-я. Ирмос Песнь 8-я. Ирмос Песнь 9-я. Ирмос

Песнь 1-я. Ирмос

Разверзу уста мои, наполнятся они Духом, и я от сердца произнесу слово в честь Царице-Матери; буду весело торжествовать и с радостию воспевать Ея чудеса.

Давид, Твой праотец, Владычица, да поет Тебе, бряцая в гусли духовныя: «Слушай, Дщерь, приятный глас Ангела; он объявляет Тебе неизреченную радость».

Ангел

С радостию взываю Тебе, Всечистая! – Приклони ухо Твое, и внимай моему благочестию: Ты бессеменно зачнешь Бога; ибо такую обрела благодать у Господа, какой никогда не обретал никто другой.

Богородица

Ангел! желала бы я уразуметь значение слов твоих. Скажи яснее, как сбудется сказанное тобою? как Я – юная Дева – могу зачать? и как притом могу соделаться Материю Творца своего?

Ангел

Замечаю, Тебе кажется лукавою речь моя; и радуюсь, видя Твою осмотрительность. Веруй, Владычица! коль скоро хощет Бог, то и чудеса легко совершаются!

Песнь 3-я. Ирмос

Живый и преобильный источник, Богородица! укрепи Твоих певцев, составивших духовный лик, и в Божественной славе Твоей удостой их венцев славы.

Богородица

Так, Князь от Иуды оскудел; время в которое должен явиться Христос, надежда язычников, уже настало: но ты вразуми Меня, как Я, будучи Дева, могу родить Его?

Ангел

Хочешь узнать от меня, Дева, образ Твоего зачатия: но он неизъясним. Дух Святый произведет зачатие, осенивши Тебя зиждительною силою.

Богородица

Моя праматерь, когда поверила внушению змия, лишена была божественных наслаждений: потому и Я, опасаясь падения, страшусь твоего странного приветствия.

Ангел

Ангел, предстоящий Богу, прислан объявить Тебе Божественный совет. Что же Ты страшишься меня, Всенепорочная, когда несравненно более я сам Тебя страшусь? Для чего Ты опасаешься меня, Владычица, когда я сам с благоговейною боязнью стою пред Тобою?

Песнь 4-я. Ирмос

Сидящий во славе, на престоле Божества, пребожественный Иисус пришел на легком облаке, и пречистою дланью спас взывающих: Христе! слава силе Твоей.

Богородица

Я слышала, древний Пророк предсказал, что некая священная Дева родит Эммануила: но желаю знать, как может человеческое естество перенести соединение с Божеством?

Ангел

Благодатная, всеми воспеваемая! купина, объятая пламенем и несгарающая, уже проявила чудное, имеющее совершиться с Тобою, таинство: ибо и по рождении останешься чистою, вечною Девою.

Богородица

Гавриил, провозвестник истины, освещаемый сиянием Бога Вседержителя! скажи сущую истину: как я возмогу родить во плоти Слово бесплотное, сохранив неповрежденною чистоту Мою?

Ангел

Я пред Тобою стою теперь Дева, как раб пред Госпожею своею, с боязнью, со страхом! не смею теперь и взирать на Тебя. – Как дождь на руно, снидет на Тебя Слово Отчее: такова Его благая воля!

Песнь 5-я. Ирмос

Вся тварь в изумлении от Божественной славы Твоей! ибо Ты, непричастная браку Дева, носила во утробе Бога всяческих, и родила безлетнаго Сына, даруя мир всем воспевающим Тебя.

Богородица

Не могу постигнуть истины слов твоих. Ибо, хотя много раз Божественная сила совершала чудеса; хотя есть знамения и прообразования в Законе: но чтоб Дева, не познавши мужа, родила – сего никогда не случалось!

Ангел

Ты удивляешься, Всенепорочная! и действительно, неслыханное чудо совершится с Тобою. Ибо токмо Ты одна приимешь во утробе воплощающегося Царя вселенныя. Тебя прообразуют и предречения и гадания Пророков и прообразования Закона.

Богородица

Для всех Невместимый и никем Невидимый, как Он может вселиться во утробу Девы, которую Сам образовал? Как Я зачну Бога – Слово, собезначальное Отцу и Духу?

Ангел

Он обещал праотцу Твоему, Давиду посадить Плод Твоего чрева на престол царства его; и Тебя, красу Иакова, едину избрал Себе разумною обителью.

Песнь 6-я. Ирмос

Пророк Иона, прообразуй тридневное во гробе пребывание Господа, во внутренности кита возопил с молитвою: Иисусе, Царь сил! избавь меня от тления.

Богородица

Гавриил! Я верю твоим приятным словам, и Божественный восторг объемлет меня. Ты возвещаешь бесконечную радость.

Ангел

Сия Божественная радость предоставлена Тебе, Богоматерь! Вся тварь взывает Тебе, Богоневеста: радуйся! Ибо в Тебе единой, Чистая, узнали Матерь Сына Божия.

Богородица

И так ныне чрез меня уничтожится приговор осудивший Еву; теперь чрез Меня воздастся долг, чрез Меня вполне дано будет древле обещанное.

Ангел

Бог, Чистая, обещал праотцу Аврааму, что в семени его благословятся народы. На Тебе теперь сбывается сие обетование.

Песнь 7-я. Ирмос

Богомудрые отроки не поклонились твари вместо Творца, но мужественно презревши угрозу сожжения, с радостью пели: благословен Ты, высший всех славословий, Господи и Боже Отцев!

Богородица

Возвещая, что Свет невещественный, по великому милосердию, соединится с веществом телесным, ты Мне сообщаешь ныне радостное благовестие, священные вести, восклицая: Всечистая! благословен Плод чрева Твоего.

Ангел

Радуйся, Владычица – Дева! Радуйся всечистая! Радуйся, Вместилище Бога! Радуйся, Светильник Света, Адамово освобождение, Евино искупление, Гора святая, открытое Святилище и Чертог бессмертия!

Богородица

Всесвятый Дух Своим наитием очистил Мою душу, освятил тело, соделал из меня храм, вмещающий Бога, Богоукрашенную скинию, одушевленное святилище и чистую Матерь Жизни.

Ангел

Теперь я взираю на Тебя, как на светлейший Светильник, как на Чертог, Богом устроенный, и на златый Ковчег. Приими, Богоневеста, Законодателя, благоволившего чрез Тебя спасти тленное естество человеческое.

Песнь 8-я. Ирмос

Ангел

Да скажет Гавриил: Чистая, юная Дева! выслушай древний, непреложный совет Вышняго: приготовься принять Бога; ибо чрез Тебя Невместимый приходит обитать с человеками. Потому я с радостью вопию: благословляйте Господа, все творения Господни!

Богородица

Чудныя дела, которыя ты открыл Мне, – ответствовала Дева, – превыше всякого мыслящего ума смертных. Для Меня радостны твои слова: при всем том, я в страхе, ужасаюсь, чтобы ты Меня, как Еву, лестью не удалил от Бога. Но вот ты вопиешь: благословляйте Господа, все творения Господни!

Ангел

Гавриил говорит на сие: Вот для Тебя уже разрешается недоумение. Ты справедливо сказала, что дела сии превыше всех гаданий. Убедись же словами уст своих, и не предполагай здесь вымысла, а верь сказанному как истине. Ибо я с радостью вопию: благословляйте Господа, все творения Господни!

Богородица

Непорочная опять говорит: Бог положил закон для смертных, по которому рождение бывает плодом супружеской любви. Но я вовсе не знаю наслаждений брака: как же ты говоришь, что я рожду? Боюсь, нет ли обмана в словах твоих. Но вот ты вопиешь: Благословляйте Господа, все творения Господни!

Ангел

Ангел снова вопиет: Все сказанное Тобою, Чистая, касается обыкновенного образа рождения между смертными человеками. Но я возвещаю, что от Тебя истинный Бог воплотится Ему одному известным, а для ума вовсе непостижимым, образом; потому-то я с радостью и вопию, благословляйте Господа, все творения Господни!

Богородица

Кажется Мне, ты истину возвещаешь, – ответствовала Дева. – Ты пришел вестником всеобщей радости. Итак, поскольку душа моя уже очищена Духом, то да будет Мне по слову твоему; да вселится в Меня Бог, которому и Я начну петь с тобою: благословляйте Господа, все творения Господни!

Песнь 9-я. Ирмос

Отнюдь да не прикасается к одушевленному Божию Кивоту рука непросвещенных! Но уста верных не умолкая да воспевают Ангельский глас Богородице, и с веселием да вопиют: радуйся Благодатная, Господь с Тобою!

Непостижимо зачав Бога, Ты не подлежала, Дева, законам естества. Ибо, хотя и смертная по природе, но при рождении Ты не испытала свойственного матерям. Посему справедливо Тебя приветствуют: радуйся, Благодатная, Господь с Тобою!

Язык человеческий не может изъяснить, как источаешь Ты млеко, чистая Дева! Ты показываешь дело, необыкновенное в природе, преступающее уставы обыкновенного рождения. Посему справедливо Тебя приветствуют: радуйся, Благодатная, Господь с Тобою!

В Священных Писаниях таинственно говорится о Тебе, Матерь Вышняго! Так Иаков древле, видя Лествицу, Тебя образующую, сказал это путь Божий! Посему справедливо Тебя приветствуют: радуйся, Благодатная, Господь с тобою!

Купина и огнь открыли Моисею Пророку удивительное чудо; и он, исследовав, сказал, что по истечении времени событие онаго увидят на чистой Деве, которой, как Богородице, да вопиют: радуйся, Благодатная, Господь с Тобою!

Даниил именует Тебя горою мысленною, Исайя родительницею Божией; Гедеон зрел Тебя во образе руна, Давид нарек святилищем, а некто – вратами: Гавриил же вопиет Тебе: радуйся, Благодатная, Господь с Тобою!

* * *

1

Канон сей составлен Блаженным Феофаном, Митрополитом Никейским, и Святым Иоанном Дамаскиным. Сим последним написаны две песни, 8-я и 9-я, все прочие принадлежат Блаженному Феофану.