святитель Феофан Затворник

Наставления в духовной жизни

П Р С

Р

Разности в церковных порядках

Они позволительны

Некоторыми разностями в церковных порядках нечего смущаться. Они всегда были позволительны и по существу дела таковы. Грех только неблагоговенство, а самые чины могут быть изменяемы все, кроме существенного в святых Таинствах. (Вып. 2, пис. 214, стр. 14)

Расположение души к жизни и смерти

Желание пожить естественно живому. И тут нет греха. Но настоящее в этом отношении расположение есть: «Буди воля Божия!» Жить ли, умереть ли, да будет, как Богу угодно. Это расположение надо усилить и довести до того, чтобы оно не давало порождаться какому-либо относительно себя беспокойству.

С чем явиться? Пред Бога лучше всего явиться с этим ничего неимением. Только бы все очищено было покаянием и в сердце были в движении чувства и расположения и религиозные, и нравственные – особенно страх Божий, сыновний, предание себя в волю Божию, упование на Его милосердие, смирение и подобные... В вашем состоянии (болезненном) воспроизведение таких чувств заменяет деяния добродетелей. (Вып. 1, пис. 22, стр. 28)

Ревность духовная

Она споспешает нам во спасении. Чем ее поддерживать

Начал Господь в вас дело обновления духовного. Веруйте и уповайте, что начный... и совершит (Флп. 1:6), если и ревность живую будете блюсти, и соответственных трудов опускать не будете. Ревность – дело благодати и свидетельство, что сия благодать неотступно в вас есть и производит благодатную жизнь... Пока есть ревность, присуща и благодать Святого Духа. Она – огонь. Огонь поддерживается дровами. Дрова духовные – молитва... Как благодать коснется сердца, тотчас порождается обращение ума и сердца к Богу – семя молитвы. Затем идет богомыслие.

Благодать Божия внимание ума и сердца к Богу обращает и на Нем держит. Как ум без действия не стоит, то, будучи к Богу обращаем, о Боге и думает. Отсюда память Божия – присная спутница благодатного состояния... Память Божия праздной не бывает, она непременно вводит в созерцание совершенств Божиих и Божиих дел: благости, правды, творения, Промышления, искупления, Суда и воздаяния. Все это в совокупности есть мир Божий или область духовная. Ревнующий неисходно пребывает в этой области, Таково уж свойство ревности. Отсюда обратно пребывание в этой области поддерживает и живит ревность. Желаете соблюсти ревность? Держите все прописанное настроение... Память – это дрова духовные... Имейте всегда под руками такие дрова и как только заметите, что огонь ревности слабеет, берите какое-либо полено из своих духовных дров и подновляйте огонь духовный. И все добре пойдет. Из совокупности таких духовных движений исходит страх Божий, благоговейное стояние пред Богом в сердце. Се страж и охрана благодатного состояния... Вникните в это хорошенько и обдумайте, вселите в сознание и сердце... и непрестанно оживляйте в себе... и живы будете... Воскресли вы, как говорите, а тут будете всегда в состоянии только что воскресшего. (Вып. 3, пас. 384, стр. 24–25)

Руководство к духовной жизни

1. Внешнее поведение

Тело надо держать постоянно в струнку, как солдат на параде, никак не позволяя себе распускать членов не только при хождении и сидении, но и при стоянии и лежании.

2. Дела

Дела все – и большие и малые – делать так, как бы око Божие смотрело, как что делается.

3. Приходящие

Всякого приходящего или всякого встречаемого надо принимать, как посланца Божия. Первый вопрос будет у тебя внутри: что хочет Господь, чтобы я сделал с этим или для этого лица? Всех принимать как образ Божий, с почтением, и желать сделать добро ему.

4. Пища

В принятии пищи – немного оскудить питание, равно и у сна отнимать кое-что. Как что, сами смотрите.

5. Свобода в действовании

Не нужно вязать себя, а свободно действовать, иногда так, иногда иначе; одно имея в виду – плоти угодия не творить и ни в чем не самоугодничать. И спать или бодрствовать разно можно, имея одну меру – не засыпаться крепко.

6. Слезы внешние и внутренние

Вам дал Бог слезы. Это добре! Но временные слезы – не все еще. Надо чтобы постоянные были. Есть слезы в сердце, которые лучше текущих из глаз... Из глаз текущие питают червь тщеславия, а те – сердечные – Богу единому ведомы. На людях лучше удерживать слезы, оставаясь с сердечным сокрушением.

Читайте Варсонофия и Иоанна. Там определены все случайности, и можно находить указание на все, в чем ни окажется нужда.

7. Благие мысли во время размышлений или при поклонах

Извольте содержать в мысли, что учитель всякому добру есть один Господь, Спаситель наш. В час размышления, или при поклонах внезапно появляться будут мысли спасительные, или руководительные, или пояснительные, – надо их замечать и записывать. Если будете предавать себя Господу вседушно, то Он сам преподаст, или чрез Ангела Хранителя всю науку христианскую.

8. Развитие молитвенного духа Выучите несколько псалмов на память таких, которые больше по сердцу. И потом во время поклонов можете читать их и из каждого стиха составлять свою ко Господу молитву. Мне сказывал это один человек, который начинал с начала утрени «Помилуй мя, Боже», и не успевал кончить ее до конца утрени. Этот способ больше всякого другого развивает дух молитвенный.

Безжалостность к себе, готовность на всякую услугу другим и предание себя всецело Господу с молитвенным в нем пребыванием – се производители жизни духовной. (Вып. 8, пис. 1458, стр. 196–198)


П Р С