святитель Филарет Черниговский (Гумилевский)

Святые подвижницы Восточной Церкви

Раздел 1

Сияет преподобных жен сословие, яже уязвившеся любовию и добротою Христа-Жениха своего, во след Его текоша, последующе стопам Его Божественным. Сего ради возмездие трудов своих на небесах восприемше, с лики ангельскими и преподобных веселятся, моляшеся непрестанно Христу Богу нашему, еже спастися всем нам.

Кондак преподобным женам
 

 
Предисловие
I. ПОДВИЖНИЦЫ ОКРЕСТНОСТЕЙ АЛЕКСАНДРИИ Преп. Синклитикия Святая Сарра Св. Феодора Св. Александра и св. Пиамука Св. Евфросиния Св. Фомаида Св. Таисия младшая Св. Феодора Св. Аполлинария Св. Марина Св. Анастасия   
II. ПОДВИЖНИЦЫ ВЕРХНЕГО ЕГИПТА Св. Таисия Св. Пахомий и Исидора Св. Талида, Таора и две безымянные подвижницы Преподобные Евпраксии, мать и дщерь, игуменья Феодула и преподобная Юлия   
III. ПАЛЕСТИНСКИЕ ПОДВИЖНИЦЫ Св. Клеопатра Св. Павла Св. Евстохия Св. Мелания Св. Пелагия Св. Мария-египтянка Св. Мария Мастридия и две неизвестные по имени подвижницы   
IV. СИРСКИЕ ПОДВИЖНИЦЫ Свв. Платонида, Вриенна, Феврония, Иерия и Фомаида Св. Публия Блаж. Пансемния и Пелагия Блаж. Яздундокта (Снандулия) Свв. Марана и Кира Св. Домнина Св. Марфа   
V. ПОДВИЖНИЦЫ МАЛОЙ АЗИИ Св. Нонна Свв. Эмилия, Макрина и Феозевия Блаж. Магна Св. Евсевия-Ксения Жена-девственница и супруг-девственник Св. Мария Егисская Св. Феодора Кесарийская Св. Анна Вифинская Св. Феоклета   
VI. ПОДВИЖНИЦЫ КОНСТАНТИНОПОЛЯ И ЭЛЛАДЫ Свв. Олимпиада, Кандида и Геласия Св. Пульхерия-царевна Свв. Домника и Мавра Преп. Матрона Св. Елисавета Свв. Евстолия и Сопатра Св. Феврония-царевна Свв. Анфуса, старшая и младшая Св. Афанасия Эгинская Св. Феодора-царица Св. Феодора Солунская Св. Феоктиста Паросская Св. Мария-младшая Блаженная Феофания-царица Св. Каллия и терпеливая вдова Св. Феодора Цареградская Св. Марфа Моновассийская и три неизвестные подвижницы  

 
Предисловие
«В царстве льдов, – говорит восторженный почитатель смелого путешественника по Альпам, – все изменчиво: где вчера вы шли по снежной арке, перекинувшейся через пропасть, сегодня не можете пройти: арка рухнула и перед вами бездна... Идете далее: от одного неверного глаза зависит ваша жизнь... Здесь все зависит от крепости ваших мускулов, от силы вашей воли, от ловкости, от умения невозможное сделать возможным, от сознательного мужества... Вот перед вами отвесная стена в несколько сот футов, на которую надобно взобраться... И вы начинаете влезать, заметив углубление в стене, за которое можно уцепиться пальцами; с невероятными усилиями, при помощи подкованных башмаков и подсаживаний, вы взобрались высоко и висите над бездною... Вот небольшой выступ. Вы укрепляете на нем веревку, поднимаетесь на ноги, упираетесь ногою о выступ... Малейшее дрожание ваших мышц и – не только вы погибли, но погибли и те, которым вы помогаете взобраться по веревке» и пр. и пр.
Воля в путешественнике энергетическая! Но тут только физическая гимнастика душевных сил, известная и язычнику.
То ли дело – борцы с духовной природой! Дух крепче скал каменных и изменчивее снежных гор. Там борьба из-за чего?.. Здесь – за вечную долю, за славу Того, Кто выше всего!.. В постепенном приближении всего человека к Богу, в поступательном возрастании «от силы в силу» на пути нравственном – вот в чем заключается преимущество, отличающее человека от животного и необходимое для человека, как созданного по образу Божию. Без успехов в нравственности успех в науках – не успех желаемый, и лоск наружного образования (цивилизация) – не просвещение истинное. Это видно в опыте. По милости непризванных благодетелей человечества народная нравственность падает, нищенство увеличивается, воровство, разбой, душегубство, разврат, кощунство, святотатство растут, и – того гляди – общественная жизнь разразится страшной катастрофой...
Борьба нравственная – борьба столько же живительная, сколько и высокая!
И вот: кто борется и побеждает? Организация слабая, женская!
Во Христе Иисусе нет разницы между мужчиной и женщиной в том отношении, что для всех готова небесная помощь. Но – благодать Божия при спасении человека не уничтожает сил его, а только исцеляет и укрепляет. Потому остается и разница между мужской и женской организацией спасаемых – разница, требующая неодинаковых приемов для спасения.
Жития святых, чудных подвижниц Божиих, особенно могут быть полезны для дев и жен, ищущих спасения. Это – образцы, по которым они должны поверять жизнь свою и с которых должны брать уроки для частных своих состояний.
Да и для мужчин, которые так нередко говорят: «Мы слабы», не укор ли, не улика ли во лжи дивные подвиги слабых женских организаций?..
В русских обителях списываема была книга «Святых жен чтение» (Опись книгам степенных монастырей № 1826).
Пишущему эти строки давно доставлено было, в русском переводе с французского, описание восточных дев и жен-пустынниц. Но только недавно довелось пересмотреть сочинение Мишель-Анж-Мареня. Главная мысль прекрасная! Есть хорошее и в ее выполнении. Марен описывает жизнь отшельниц по местам подвигов их. Описание его полнее, чем сочинение предшественника его Виллефора: Les vies de saints solitaires, Amsterdam 1714. И однако описание Мареня оказалось очень и очень неудовлетворительным. Не говорим о других недостатках, например о недостатке отчетливости и близости к древнему тексту известий, – Марен не знает весьма многих подвижниц Восточной Церкви.
Главный указатель на образцы подвижничества – церковная служба сырной субботы. Здесь показаны по именам великие подвижницы. В той же службе читаем еще: «Да воспоется и аще кая другая просия от жен в пощении». Потому было бы ошибкою ограничивать описание подвижниц именами, показанными в службе.
Лютер имел совесть кричать, что подвижничество девственное началось только с 4 века. Но несомненно, что говорил он неправду, в угоду людским страстям и во вред христианству. Тем не менее, так как подвижницы, окончившие жизнь страдальческой смертью за веру, известны в Церкви с особым именем св. мучениц, при обзоре св. подвижниц не будем мы говорить о житии подвижниц-мучениц.
В укор православию говорили, будто оно только подвиг поста и девства считает подвигом спасительным. Нет, христианское подвижничество, по разумению православия, не так тесно, как говорили не покидавшие ни Православия, ни подвижничества.
В настоящем описании предлагаются вниманию благочестивому:
1. Подвижницы Александрии и ее окрестностей: Синклитикия, Сарра, Феодора, Александра и Пиамука, Евфросиния, Фомаида, Таисия, Феодора, Аполлинария, Марина, Анастасия.
2. Подвижницы Верхнего Египта: Таисия, Пахомия, Исидора и две неизвестные по имени, Талида, Тафра и неизвестная по имени, Евпраксия, Феодула и Юлия.
3. Палестинские подвижницы: Клеопатра, Павла и Зоя, Евстолия, Мелания, Пелагия, Мария-египтянка, Мария, Мастридия.
4. Сирские подвижницы: Платонида, Вриэнна, Феврония, Иерия и Фомаида, Публия, Пансемния, блаж. Явдундонта, Марана и Кира, Домнипа, Марфа.
5. Подвижницы Малой Азии: Нонна, Эмилия, Макрина, Фэозевия, Магна, Евсевия, Мария, Феодора, Анна, Феоклета.
6. Подвижницы Константинополя и Эллады: Олимпиада, Кандида и Геласия, Пульхерия, Домника и Мавра, Матрона, Евстолия и Сопатра, Феврония, Елисавета, Анфуса, Афанасия, Феодора-царица, Феодора Солунская, Феоктиста, Мария, Феофания-царица, Каллия и терпеливая Феодора, Марфа.
Обозрение св. подвижниц Востока оканчивается 10 веком и потому, что подвиги подвижниц последующего времени скрываются в недоступных греческих рукописях.


Раздел 1

Помощь в распознавании текстов