протоиерей Геннадий Фаст

  4.9. Мессианские пророчества и чаяния Израиля4.11. Самуил и пророки 

Часть пятая. Этюд четвертый. Надежда Израиля. Самуил и пророки.

4.10. Моисей

О Моисее нами было много сказано в третьем экзегетическом этюде. Сейчас скажем кратко о его месте в истории мессианских пророчеств.

Позади праоткровение древних отцов.

Даны обетования и праотцам Израильского народа – Аврааму, Исааку и Иакову.

Настало время пророков Израиля. Но прежде, чем они придут, надлежало быть исключительной личности ходатая Ветхого Завета и посланника Божия великого Моисея. В отношении пророчеств Моисей не столько пророк, сколько источник и предмет пророчеств.

Ягве сказал Моисею:

смотри, Я поставил тебя Богом фараону;

а Аарон, брат твой, будет твоим пророком (Исх. 7, 1).

Потрясающе! Через синайского пастуха Бог в народе Своем и чрез него воинствует с язычниками. А Аарон – пророк Моисея, т.е. уста его, прорекающие фараону слова посланника. И вслед за Аароном все пророки Израиля в некотором смысле пророки Моисея, уста его.

А вот другой случай.

И сошел Ягве в облаке, и говорил с ним (Моисеем), и взял от Духа, Который на нем, и дал семидесяти мужам старейшинам. И когда почил на них Дух, они стали пророчествовать... (Числ. 11, 25).

Ягве Бог в облаке Своей славы сходит с небес и Сам говорит с Моисеем лицом к лицу и устами к устам. Такого не было ни с кем другим.

А потом уже Ягве берет от Духа, Который на Моисее, и дает другим, и те уже пророчествуют. Эти семьдесят мужей-старейшин означают как бы всех пророков Израиля. На них излит Дух Моисея, этим Духом они пророчествуют, толкуя Тору Моисееву, обливая народ за нарушения Моисея, внедряя Моисея в сердце и жизнь народа. Духа одного Моисея достаточно, чтобы, коснувшись многих, сделать их пророками. Кстати, подобным образом всё происходит и в Новом Завете. Христос – Помазанник, на Нем полнота Духа Святого, от Него уже изливающаяся в Церковь. Он, Христос – Крестящий Духом Святым и огнем. От пасхального дуновения Духом Святым и огненных языков Пятидесятницы Дух Христов перешел на апостолов и на всех епископов, диаконов и святых Церкви Божией.

Моисей не один из пророков, он – верх пророков.

Господь укоряет и вразумляет возмутившихся против Моисея Аарона и Мариам словами:

Слушайте слова: если бывает у вас пророк Ягве, то Я открываюсь ему в видении, в сне говорю с ним; но не так с рабом Моим Моисеем; он верен во всём дому Моем, устами к устам говорю Я с ним, и явно, а не в гаданиях, и образ Ягве он видит; как же вы не убоялись упрекать раба Моего, Моисея?

(Числ. 12, 6–8).

И не было более у Израиля пророка такого, как Моисей, которого Ягве знал лицом к лицу (Втор. 34, 10).

Единственное место Писания, где Моисей назван пророком, это приведенный текст Втор. 34, 10. И то здесь, собственно, Моисей пророком вовсе и не назван, а говорится, что в Израиле не было больше такого пророка, как Моисей. Т.е. Моисей – пророк, но такой, какого больше у израильтян не было, он даже не просто первый среди равных пророков, а находился на качественно ином уровне богообщения, ведь его Ягве знал лицом к лицу.

А уж в словах: Пророка из Среды тебя, из братьев твоих, как меня, воздвигнет тебе Ягве, Бог твой,– Его слушайте (Втор. 18, 15) – и вовсе Мессия уподобляется Моисею. И именно так, а не наоборот? Не Моисей подобен Мессии, а Мессия – Моисею. Подобно Деве Марии Богородице и Иоанну Крестителю, Моисей как бы возвышается в человеческом смысле над Мессией, Сыном Человеческим. Мать выше сына, креститель выше крещаемого, а Моисей, как Законодатель и верх пророков, наказывает своему народу слушаться Того, Кто придет после него. Послушание Моисею не обсуждается, а вот Того, Кто будет потом, слушайте тоже. Непостижимая тайна истощания Божества, Божественного кенозиса! Он, Единородный Сын и Слово Отца, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; но уничижил Себя Самого, приняв образ раба [Моисей, раб Ягве. – И. Нав. 1,1], сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; смирил Себя.... (Фил. 2, 6–7). Еще псалмопевец Давид и апостол Павел удивлялись действию Отца в отношении Сына: Не много Ты унизил (умалил) Его пред ангелами (Пс. 8, 6; Евр. 2, 7), а мы удивляемся и больше – Ты, Отче, умалил Его и пред человеками, и даже пред лисицами и птицами (Мф. 8, 20)! И в первую очередь Мессия был умален пред Матерью, как Сын, потом пред крестителем, как крещаемый, и пред Законодателем, как исполняющий закон. Не думайте, сказал Сын Человеческий, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить (Мф. 5, 17). Да и сколько раз Сын Человеческий скажет, что то или иное Он делает как будто не потому, что Сам этого хочет, а да сбудется прореченное через пророков (Мф. 2, 23), да сбудется Писание!

Из уст великого Моисея прозвучало мессианское пророчество:

Пророка из Среды тебя, из братьев твоих, как меня воздвигнет тебе Ягве Бог твой, – Его слушайте...

Я (Ягве) воздвигну им Пророка из Среды братьев их такого, как ты, и вложу слова Мои в уста Его, и Он будет говорить им все, что Я повелю Ему; а кто не послушает слов Моих, которые (Пророк тот) будет говорить Моим именем, с Того Я взыщу (Втор 18, 15. 18–19).

На основании этого пророчества иудеи ждали Мессию, как нового Моисея. Отзвук этого слышится в вопросе священников и левитов Иоанну Крестителю: Кто ты? Он (Иоанн Креститель) объявил и не отрекся, и объявил, что я не Христос. И спросили его: что же? ты Илия? Он сказал: нет. Пророк? Он отвечал: нет (Ин.1, 19–21).

Почему же пророк на вопрос «пророк ли он?» отвечает: нет? потому что речь шла не вообще о пророке, а о Том Пророке, как Моисей. А им Иоанн не являлся. Ему еще только надлежало прийти вслед за Иоанном. Апостол Петр в своей речи в притворе Соломоновом прямо говорит об исполнении пророчества Моисеева на Христе: Итак, покайтесь и обратитесь, чтобы загладить грехи ваши, да придут времена отрады от лица Господа, и да пошлет Он предназначенного вам Иисуса Христа. Которого небо должно было принять до времен совершения всего, что говорил Бог устами всех святых Своих пророков от века. Моисей сказал отцам: Господь Бог ваш воздвигнет вам из братьев ваших Пророка, как меня; слушайтесь Его во всем, что Он ни будет говорить вам (Деян. 3, 19–22). Иисус Христос, согласно проповеди Петра, и есть Тот Пророк, как Моисей. Послушавшие Моисея – принявшие закон израильтяне, должны теперь также послушать Пророка, как Моисей, Иисуса Христа, приняв Его Евангелие.

Толкование этого мессианского пророчества Моисеева смотри также в Третьем экзегетическом этюде о Моисее и любви Божией к Израилю.



Источник: Красноярск: Енисейский благовест, 2008. – 472 с.

Вам может быть интересно:

1. Этюды по Ветхому Завету. Руководство к изучению Священного Писания. Книга 1 протоиерей Геннадий Фаст

2. Библейская энциклопедия – Еноха книга архимандрит Никифор (Бажанов)

3. Книга Еноха протоиерей Александр Смирнов

4. Многоценная жемчужина – ПРЕП. ИОАНН ДАМАСКИН профессор Сергей Сергеевич Аверинцев

5. Православная Богословская энциклопедия или Богословский энциклопедический словарь. Том V – Енох профессор Александр Павлович Лопухин

6. Московский митрополит Макарий (Булгаков): Историко-биографический очерк – Том III. Литовский период в жизни м. Макария (1868–1879 г.) протоиерей Фёдор Титов

7. Обозрение пророческих книг Ветхого Завета Алексей Никитич Хергозерский

8. Памятники древнерусской церковно-учительной литературы. Выпуск 2. Славяно-русский пролог, Ч. 2. Январь-апрель – II. Слова и поучения профессор Александр Иванович Пономарёв

9. Православное Догматическое богословие. Том 1 – Часть 1. Бог сам в себе святитель Филарет Черниговский (Гумилевский)

10. Великое оглашение – Часть II преподобный Феодор Студит

Комментарии для сайта Cackle